Кремлевская, Краснопресненская или Пречистенская: москвичи выберут лучшие набережные для летних прогулок

25 июля
Городское управление

В проекте «Активный гражданин» началось очередное голосование из серии «Лето активного гражданина». Москвичам предлагают выбрать лучшую набережную для летних прогулок. Можно отметить до пяти из 18 вариантов или предложить свой.

Так, с Кремлевской набережной открывается потрясающий вид на Московский Кремль: видны южная стена Кремля с ее уникальными башнями, Красная площадь и Васильевский спуск. По другую сторону Москвы-реки протянулась Софийская набережная. Здесь находится много зданий с богатой историей, среди них — усадьба «сахарного короля», дом Якова Сивова, колокольня храма Софии Премудрости Божией, гостиничный комплекс «Кокоревское подворье» и другие.

В историческом районе Якиманка, напротив храма Христа Спасителя, расположилась Берсеневская набережная. Она начинается у Большого Каменного моста и оканчивается у памятника Петру I. Здесь много архитектурных достопримечательностей, например здание фабрики «Красный Октябрь» и церковь Николая Чудотворца. Между двумя мостами Замоскворечья — Шлюзовым и Большим Устьинским — пролегает Космодамианская набережная. На ней расположены здания XVIII‒XIX веков, а также одна из самых известных построек — Московский международный дом музыки.

Пользуется популярностью у горожан также Раушская набережная. Она находится между Большим Устьинским мостом и улицей Балчуг. Прогуливаясь здесь, можно увидеть гостиницу «Балчуг» и до сих пор действующую электростанцию, которую возвели в 1896 году.

Пушкинская набережная протянулась вдоль партерной части Парка Горького. С нее видны Крымский и Пушкинский мосты, а для отдыхающих оборудованы беседки-ротонды Голицынской больницы, кафе, причал и точки велопроката. Единую благоустроенную зону у берегов Москвы-реки создали на Крымской набережной. Условно ее можно разделить на четыре зоны (пространство под Крымским мостом, зона художников с павильоном «Вернисаж», Фонтанная площадь и «Зеленые холмы»).

Фото Е. Самарина. Mos.ru

Краснопресненская набережная также прекрасно подходит для отдыха и прогулок жителей и гостей города. На ней расположены Дом Правительства Российской Федерации, Центр международной торговли, здание Экспоцентра, храм Серафима Саровского.

Между Малым Устьинским мостом и 1-м Гончарным переулком находится знаменитая Котельническая набережная. Именно на ней стоит легендарная сталинская высотка — один из главных символов столицы. Болотная набережная начинается от западной стрелки острова между Водоотводным каналом и Москвой-рекой, а оканчивается у Малого Москворецкого моста. Главные ее достопримечательности — здание бывшей ГЭС-2, где после реставрации открылся Дом культуры, и скульптура швейцарского художника Урса Фишера «Большая глина № 4».

Пресненская набережная появилась в столице в XIX веке. Сегодня ее облюбовали ценители современной архитектуры и новых технологий. Здесь находятся деловой центр «Москва-Сити» и пешеходный мост «Багратион». В Хамовниках между улицей Ленивкой и Новокрымским проездом расположена Пречистенская набережная. По ней можно прогуляться вдоль живописного берега Москвы-реки и полюбоваться такими достопримечательностями, как храм Христа Спасителя, Патриарший мост, особняк Цветкова, дом Левенсона, городская усадьба Мазурина.

Небольшая и уютная Якиманская набережная протяженностью всего 500 метров находится в самом центре столицы. Она вымощена гранитной плиткой. Отдыхающие могут увидеть здесь несколько исторических зданий, например Голутвинскую мануфактуру с рабочими казармами и пару городских усадеб.

Озерковская набережная пролегает между Малым Краснохолмским мостом и Руновским переулком. Местные знаковые объекты — жилой дом 1877 года, построенный по проекту Александра Мейнгарда, трехэтажное индустриальное здание позапрошлого века, производственный корпус 1908 года архитектора Милюкова. Кроме того, среди вариантов — Москворецкая набережная. Эта старейшая набережная Москвы появилась в 1798 году. Сегодня там расположен парк «Зарядье».

Воробьевская набережная находится у подножия Воробьевых гор, между причалом Сетунь и Лужнецким метромостом. Отсюда открывается прекрасный вид на «Лужники». В районе Дорогомилово есть набережная Тараса Шевченко. С нее можно увидеть сразу две впечатляющие сталинские высотки и Дом Правительства Российской Федерации. Москвичи и гости столицы часто устраивают фотосессии на фоне высоток бизнес-центра «Москва-Сити».

Набережная Марка Шагала — новое современное пространство для прогулок и отдыха, которое появилось на месте бывшей промзоны «ЗИЛ». Здесь есть велодорожки, удобные зоны отдыха, амфитеатр, спортивные и детские площадки с качелями и каруселями. Общая площадь вымощенных гранитной плиткой пешеходных дорожек и тротуаров составляет около 13,5 тысячи квадратных метров.

Живописный, парящий или Садовнический: москвичи проголосуют за самый красивый мост«Активные граждане» выберут самые красивые фонтаны Москвы

«Лето активного гражданина»

Специальный проект «Лето активного гражданина» посвящен городской инфраструктуре и летнему отдыху. В материалах голосований спрятаны буквы и цифры промокодов. Если сложить символы и активировать код, можно выиграть дополнительные баллы, билеты в городские музеи, а также сувениры проекта и пригласительные на специальные мероприятия.

Проект «Активный гражданин» работает с 2014 года. За восемь лет к нему присоединились более шести миллионов человек. Они решают, какие улицы, дворы и парки необходимо благоустроить, как должны работать городские поликлиники, библиотеки, центры госуслуг, а также выбирают мероприятия для фестивалей и праздников. За время работы проекта прошло более пяти тысяч голосований.

Сегодня «активные граждане» могут выбрать программу ко Дню города или самые красивые мосты столицы, а также поставить оценку проведенному благоустройству дворов, детских и спортивных площадок.

Решения, поддержанные большинством голосов, реализуют в городе. Их можно увидеть на онлайн-карте, а оценить в рубрике «Пульс столицы».

Обменять баллы за участие в проекте на призы и подарки можно в магазине поощрений. Например, москвичам предлагают выбрать промокоды в магазины, пополнение карты «Тройка», аренду самокатов или полезные сувениры с символикой проекта «Активный гражданин». Накопленные баллы переводят также на благотворительность.

Проект развивают Департамент информационных технологий города Москвы и государственное казенное учреждение «Новые технологии управления».

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события

«Классика в Кускове. Гайдн» в музее-усадьбе «Кусково»

21 августа
18:00 – 20:00
Бесплатно

Открытие современной площадки для выгула собак в Гольяново

17 августа
17:00 – 18:30


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies