Креатив и кофе: победители проекта «Зерно искусства» рассказали о своих работах

21 января
Культура

Как интегрировать современное изобразительное искусство в городскую среду, повысить его социальную и культурную значимость, сделать доступным для людей разных возрастов и профессий? Каким образом приобщить художников и дизайнеров к культурному процессу? На эти и другие творческие вопросы не первый год успешно отвечает Московский продюсерский центр, в проектах которого принимают участие сотни молодых ребят из разных уголков страны.

К примеру, осенью прошлого года художники расписали интерьеры столичных учреждений культуры в рамках проекта «Контуры культуры». А в декабре победители арт-проекта «Зерно искусства» раскрасили аппараты по продаже кофе в поликлиниках и университетах.

«В ноябре 2022 года в отборочной программе проекта приняли участие художники и дизайнеры из 10 городов России. Они представили на конкурс авторские произведения, с помощью которых были украшены вендинговые автоматы в крупных медицинских и образовательных учреждениях столицы, а также в креативном пространстве “Новый Манеж”», — отмечает директор Московского продюсерского центра Андрей Петров.

Покупка кофе как приобщение к искусству

Среди авторов присланных заявок организаторы определили победителей, чьи эскизы и макеты легли в основу создания 11 уникальных арт-объектов. Теперь современным искусством могут насладиться тысячи людей, просто покупая кофе.

«Каждый из нас хочет начать день бодро и ярко. Подходишь к аппарату — а там сюжет, образ, картина, в которой каждый найдет что-то для себя», — говорит Татьяна Дубинец из Москвы.

Ее работы «Космос» и «Городской сон» можно увидеть в креативном пространстве «Новый Манеж» в Тверском районе и в Институте современного искусства в Филевском парке.

В филиале № 1 клинико-диагностического центра № 4 в Дорогомилове теперь есть арт-объект художницы Елизаветы Кобаренковой под названием «Вдохновение начинается с кофе».

«Думаю, у всех есть ритуал перед началом работы. Мой — это чашка кофе. Порой идеи приходят в голову сразу после первого глотка, хочется зарисовать все и сразу. Поэтому, на мой взгляд, нет ничего лучше креативно поданного вкусного кофе с самого утра», — считает Елизавета Кобаренкова.

Благодаря Дарье Ильиной яркие автоматы теперь украшают Московский физико-технический институт (МФТИ) и Научно-практический центр специализированной медицинской помощи детям имени В.Ф. Войно-Ясенецкого. Художница изобразила веселых и позитивных персонажей: робота, который пьет микстуру, и доктора Зубика, слушающего сердце, которое в это время подкрепляется кофе. Еще можно увидеть машинку в форме кофейного зерна, аппетитные пончики и главный инструмент иллюстратора и дизайнера — карандаш.

Кроме того, в МФТИ нашлось место работе Антона Клячина, изобразившего на автомате по продаже кофе тигров и птиц.

Янита Солнечная из Сочи преобразила вендинговые аппараты в филиале № 4 детской городской поликлиники № 131 в районе Тропарево-Никулино. Ее рисунок называется «О чем мечтает кошечка»: кошка делает глоток капучино и представляет, как она занимается серфингом в Индонезии. По словам Яниты, когда кофе будет допит, придется возвращаться в реальность и делать конкретные шаги для достижения поставленной цели. А пока напиток еще в стаканчике, можно и помечать.

В Московском кооперативном техникуме имени Г.Н. Альтшуля каждый желающий выпить кофе увидит рисунок Яны Желтаковой, посвященный значимости этого напитка. В Институте искусств и информационных технологий теперь есть арт-объект художницы Людмилы Асиной. Девушка давно мечтала попробовать себя в одном из проектов Московского продюсерского центра, и ей с ходу удалось стать победителем «Зерна искусства».

«Идея оформления аппаратов по продаже кофе меня очень увлекла. Ранее я неоднократно спрашивала себя, кто и как подбирает оформление для стендов, витрин, кто придумывает стиль и воплощает саму идею. Иногда я фантазировала, что бы я могла нарисовать и разместить на том или ином месте. Поэтому возможность стать автором такого оформления показалась мне заманчивой», — говорит Людмила Асина.

Кроме того, художники преобразили вендинговые автоматы на территории городской клинической больницы № 31 и Московского университета имени А.С. Грибоедова.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Ближайшие события

«Любовь и бессмертие» в библиотеке № 94

3 февраля
17:00 – 18:00

«Кони привередливые» в библиотеке № 170 имени К.Г. Паустовского

29 января
16:00 – 17:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies