Красный, черный и белый мрамор: реставраторы обнаружили мозаичный пол в особняке XIX века

28 октября
Археология

Во время реставрации главного дома бывшей городской усадьбы Филиппа Пантелеева XIX века специалисты обнаружили мозаичный пол из мраморной крошки. Двухэтажный особняк с подвалом и антресолями расположен по адресу: улица Земляной Вал, дом 56, строение 3. Здание в стиле классицизма с элементами барокко отличает богатый лепной декор.

Классический особняк был возведен в 1843–1845 годах по проекту неизвестного архитектора. Первый этаж построили из кирпича, второй — из бревен, а фасады покрыли штукатуркой. Нынешний яркий облик здание приобрело в конце XIX века. Тогда им владел Филипп Пантелеев, богатый крестьянин из Владимирской губернии. Он задумал перестроить особняк.

Проектом капитального ремонта занялся архитектор К. Дуванов. Филипп Пантелеев был хозяином скульптурной мастерской, которая размещалась в усадьбе. Вся лепнина в стиле барокко для дома изготавливалась именно в ней. В самом доме владелец устроил три квартиры. Те, что находились на первом этаже и антресолях, сдавались внаем. На втором этаже жил сам владелец дома.

Пока неизвестно, когда была выложена мозаика на полу — при Филиппе Пантелееве или предыдущем хозяине особняка, меценате и промышленнике Герасиме Хлудове. Для того чтобы найти ответ на этот вопрос, специалистам предстоит изучить архивные документы.

«Изящный мозаичный пол, фрагменты которого нашли в холле первого этажа во время демонтажа современной плитки, датируется XIX веком. Мозаика выложена из кусочков мрамора трех цветов. На белом фоне можно увидеть витиеватый узор из черных и красных линий. Мозаика неплохо сохранилась до наших дней. Ее уже изучают специалисты. Проект реставрации будет скорректирован так, чтобы вернуть исторический облик этой мозаике», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Мозаичное полотно состоит из мраморной крошки размером до 15 миллиметров. Фрагменты выкладывали на основание из незастывшей цементно-песчаной смеси.

Во время реставрации поверхность пола очистят от загрязнений, восстановят утраты. Затем покрытие приведут в порядок при помощи мозаично-шлифовальных машин и промоют специальными составами и водой.

Чем интересен особняк Пантелеева

Главный дом бывшей городской усадьбы на Земляном Валу выделяется ярким и необычным убранством.

Так, главный фасад здания украшен ризалитом (выступом) с пилястрами. На них — растительный орнамент. Ризалит венчает небольшой треугольный фронтон с картушем — декоративным элементом в виде неразвернутого свитка бумаги.

Скульптуры путти (мальчиков-купидонов), а также фигура орла с распахнутыми крыльями находятся на полукруглых наличниках трех центральных окон на втором этаже. Кроме того, на фасаде можно увидеть множество женских и львиных масок или маскаронов (декоративных рельефных элементов в форме головы человека или животного).

В помещениях первого этажа установлены широкие потолочные карнизы с растительным орнаментом. На барельефах, которыми декорированы потолки комнат второго этажа, изображены различные цветы и растения, птицы, а также купидоны. В потолочном декоре одного из помещений, которое, предположительно, использовалось как музыкальная гостиная, присутствуют изображения музыкальных инструментов — труб, скрипок и мандолины.

Как проходит реставрация здания

Реставрация дома стартовала в начале 2020 года. Мозаичный пол — это не первый элемент интерьера, который был скрыт долгое время. Так, в марте в ходе восстановительных работ на втором этаже выяснилось, что первоначальная отделка стен была выполнена из оселкового мрамора. Это вид декоративной штукатурки, которая по фактуре напоминает мрамор. Специалисты предполагают, что материал был изготовлен в скульптурной мастерской Филиппа Пантелеева вместе с другими элементами декора. Там же, на втором этаже, после демонтажа линолеума и ламината обнаружили фрагменты художественного дубового паркета. На первом этаже под слоями современных отделочных материалов нашли две домовые печи.

Специалисты уже привели в порядок кровлю и цоколь дома, демонтировали поздние перегородки, раскрыли заложенные оконные проемы, воссоздали исторические окна.

Сейчас они укрепляют кирпичную кладку здания. Кроме того, мастера реставрируют лепной декор на фасадах и в интерьерах. Они убирают поздние наслоения красок, а утраченные элементы восстанавливают по сохранившимся образцам. Финальным этапом станет благоустройство прилегающей к особняку территории.

Как добавил Алексей Емельянов, бывший жилой дом XIX века на Земляном Валу — выявленный объект культурного наследия. Это значит, что его исторический облик не может быть нарушен, поэтому все работы проводятся под контролем Департамента культурного наследия города и по согласованному с ведомством проекту. Он подразумевает не только реставрацию фасадов и интерьеров особняка, но и его приспособление под современные нужды. После реставрации в здании разместится гостиница.

Нынешняя реставрация — первая за всю историю здания. После революции здесь находилось управление московского губернского инженера, а затем — различные учреждения. Усадебные хозяйственные постройки XIX — начала XX века до наших дней не сохранились. Полностью завершить все восстановительные работы планируется в 2021 году.

Сохранение и восстановление памятников архитектуры в Москве — важнейшее направление работы Департамента культурного наследия. С 2011 года в городе отреставрировали около 1500 объектов культурного наследия, из них 203 — в 2019-м. Недавно закончилась реставрация в доме Лопатиной. Это особняк XIX века со «сказочными» фасадами в неорусском стиле, расположенный на Большой Никитской улице. С 1963 года в нем находится резиденция посла Бразилии. Еще раньше работы по восстановлению исторического облика актового зала были завершены в Московской классической гимназии. В начале осени после реставрации был открыт Северный речной вокзал с прилегающим к нему парком.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Природа

Дикий мегаполис

зима

Ежи из Бутова и горностаи из Ясенева

Ближайшие события
Бесплатно

Онлайн-встреча с Людмилой Улицкой

3 декабря
19:00 – 21:30
Бесплатно

Онлайн-лекция «Комическое в литературе»

29 ноября
11:30 – 13:00
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies