Краснокнижные лесные муравьи на природных территориях Москвы начали готовиться к появлению потомства

29 апреля 2023
Экология

На природных территориях столицы специалисты Мосприроды отметили начало активности рыжих лесных муравьев, занесенных в Красную книгу Москвы под первой категорией редкости. Они начали готовиться к появлению потомства.

Специалисты обнаружили три больших муравейника рыжих лесных муравьев — один в природно-историческом парке «Битцевский лес» и еще два в экологическом парке «Северное Бутово». Насекомые уже заняты освобождением ходов, закупоренных на зиму, что крайне важно для обогрева и вентиляции муравейника. После прогрева и просушки гнезда они приступят к откладке яиц и выведению потомства.

Мосприрода

Рыжие лесные муравьи — социальные насекомые, обитающие в крупных, хорошо заметных муравейниках. Они живут семьями, предпочитая территории с хвойной растительностью. Муравьи играют важную роль в природном сообществе — распространяют семена, а также улучшают качество почвы: копая ходы, рыхлят ее и обогащают кислородом.

Рыжие лесные муравьи эффективно защищают природные территории от вредителей, питаясь гусеницами и ложногусеницами пилильщиков. Один крупный муравейник спасает четверть гектара растений.

В муравейниках живут и другие насекомые. Например, гнезда муравьев служат прибежищем жукам-ломехузам, жукам-перистокрылкам, чернотелкам и многим другим.

В Москве зафиксировано около трех тысяч видов насекомых. Среди муравьев, обитающих на природных территориях города, в Красную книгу занесены тонкоголовый муравей обыкновенный и группа видов рыжих лесных муравьев. Также шесть видов находятся в приложении к Красной книге Москвы, так называемом надзорном списке.

Источник: mos.ru

Поделиться
победители SUP-регаты 2024

Кубок «Москва – на волне»

SUP-карнавал

SUP-карнавал

Ближайшие события
Бесплатно

Император Максимилиан — союзник Москвы, 1514 год. XVI век

12 – 16 июня
Бесплатно

Кулинарные баттлы и концертная программа на рыбном рынке

12 – 16 июня


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies