Красивый загар и яркие впечатления: как устроить курортные выходные в парках Москвы

5 августа 2023
Культура

В жаркий летний день многие мечтают оказаться на пляже с золотым песком, понежиться в лучах солнца, освежиться у прохладной воды. Чтобы почувствовать атмосферу курорта, необязательно уезжать из столицы. В парках, подведомственных столичному Департаменту культуры, созданы все условия для полноценного отдыха на природе. Этим летом взрослые и дети в кругу семьи или с друзьями могут разнообразно провести время в зеленых уголках Москвы. У парковых водоемов созданы комфортные пляжи. Желающие позагорать могут воспользоваться бесплатными шезлонгами. Для любителей подвижных игр открыты спортивные площадки. А те, кому нравятся водные прогулки, могут взять лодку или катамаран напрокат на лодочных станциях. Купаться в большей части парковых водоемов нельзя. Исключениями являются Путяевский пруд № 1 в «Сокольниках». В любом случае близость к прохладной воде освежит в летний день. А если есть желание хорошо поплавать, то стоит посетить парковые зоны отдыха с бассейнами.

Бронзовый загар, вейкбординг и песочные замки

Пляжная зона отдыха с возможностью купания находится в парке «Сокольники» у Путяевского пруда № 1. На берегу водоема создана вся необходимая инфраструктура: раздевалки, душевые, туалет, спасательный и медицинский пункты, пост охраны. Пляж здесь широкий, песчаный. Его можно посещать бесплатно с 09:00 до 21:00, он работает в зависимости от погодных условий. Кроме того, на пруду есть вейк-парк для занятий вейкбордингом. Это водный вид спорта, сочетающий технику водных лыж, сноуборда, скейта и серфинга. Тренировки подойдут как новичкам, так и профессиональным спортсменам. Занятия платные. Узнать стоимость и расписание тренировок можно здесь.

Пресс-служба Мосгорпарка

За красивым загаром можно отправиться в зону отдыха «Левобережье». На берегу Химкинского водохранилища расположен песчаный пляж с деревянными настилами. На территории пляжа есть уличные кабинки для переодевания, туалет и летний душ. От солнца посетители могут укрыться под теневыми навесами. Неподалеку расположены площадки для пляжного волейбола и футбола. Заниматься спортом можно бесплатно. Предварительная запись не требуется. Волейбольные и футбольные мячи нужно приносить с собой.

Комфортный пляж в зоне отдыха «Терлецкая дубрава» оценят те, кто любит загорать и строить замки из песка. Найти его можно у Восточного Терлецкого пруда неподалеку от главного входа в парк. На пляже гости могут принимать солнечные ванны или рядом отдыхать от жары в тени деревьев, наслаждаясь пением птиц. Однако нужно помнить, что купаться в пруду нельзя. Зато можно поиграть в теннис на корте с естественным покрытием или в волейбол на специальной площадке.

Пресс-служба Мосгорпарка

На берегу Химкинского водохранилища в парке «Северное Тушино» есть два пляжа: травяной и песчаный. Обе зоны отдыха у воды оборудованы кабинками для переодевания, туалетами и душем для ног. Для гостей есть удобные бесплатные шезлонги. Любители спорта могут поиграть в пляжный волейбол на специальном поле. Купаться в этом месте запрещено.

Фото М. Денисова. Mos.ru

Еще один пляж для отдыха без купания открыт в ландшафтном парке «Митино» на берегу Пенягинского пруда. Он оборудован деревянными лежаками. Гости могут пользоваться ими бесплатно. Часто у берега пруда можно увидеть лебедей, а также стаи уток и чаек. Найти его просто: он расположен недалеко от фестивальной площади.

Пресс-служба Мосгорпарка

Красивые виды на Москву-реку откроются тем, кто пожелает отдохнуть на пляже в парке «Фили». Он находится на Филевской набережной. Широкие деревянные шезлонги установлены на траве. Для более комфортного отдыха лучше захватить с собой плед, покрывало или большое полотенце. На пляже есть кабинки для переодевания и туалет. Неподалеку находятся площадки для волейбола и футбола. В парке «Фили» есть еще одно место для комфортного отдыха — Нарышкинский пруд. Вокруг водоема растут живописные шаровидные ивы. Один из берегов оборудован деревянными лежаками. Купаться в водоемах, расположенных на территории парка, запрещено.

Пресс-служба Мосгорпарка

Прогулки по живописным берегам

Отвлечься от городской суеты и насладиться прекрасными видами можно в зоне отдыха «Красногвардейские пруды». На территории парка есть три искусственных пруда: Верхний, Средний и Нижний. Вокруг водоемов проложена сеть пешеходных аллей и дорожек. По берегам Верхнего пруда расставлены скамейки. Средний пруд окружают оригинальные беседки над водой, из которых открывается красивый вид на деловой центр «Москва-сити». На берегу Нижнего пруда работает лодочная станция. Гостям предлагают взять в аренду лодку или катамаран и совершить прогулку по воде. Лодочная станция открыта каждый день с 10:00 до 20:00.

Пресс-служба Мосгорпарка

В Парке Горького находятся три зоны отдыха у воды. Одна из них — у Голицынского пруда. Берег оборудован деревянным настилом. На нем стоят комфортные шезлонги, где все желающие могут принимать солнечные ванны. Кроме того, здесь есть прокатная станция с лодками и катамаранами. Другую зону отдыха в Парке Горького можно найти у Пионерского пруда. Здесь также открыт пункт проката плавательных средств. Чтобы узнать более подробную информацию о режиме работы лодочных станций и стоимости их аренды, нужно зайти на официальный сайт парка. Те, кому хочется оказаться в более уединенном месте, могут прогуляться до Андреевского пруда в Нескучном саду. Его берега покрыты деревянным настилом, а вдоль пешеходной дорожки стоят скамейки. Пруд окружен высокими деревьями. Их листва создает тень и укрывает от палящего солнца.

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

Измайловский парк приглашает отдохнуть у старинного Круглого пруда. Можно пройтись по берегу живописного водоема, а также покататься на лодке или катамаране по его водной глади. Лодочная станция работает ежедневно: в будни — с 11:00 до 21:00, по выходным и праздничным дням — с 10:00 до 22:00 (прокат закрывается за час до окончания работы станции).

Берега Шибаевского пруда в парке «Кузьминки» тоже могут стать отличным местом летнего отдыха. Купаться в водоеме запрещено, но можно позагорать или поиграть в подвижные игры. Шезлонги есть только на Шибаевском спуске, поэтому тем, кто планирует остановиться ближе к воде, стоит прихватить с собой плед. Гости могут воспользоваться полем для игры в пляжный волейбол или столом для настольного тенниса. Спортивные принадлежности необходимо приносить с собой. На пруду открыта лодочная станция. Прогулка на лодке или на катамаране — отличный способ провести время с семьей или друзьями и получить положительные эмоции. С условиями проката можно познакомиться здесь.

Фото М. Денисова. Mos.ru

В музее-заповеднике «Царицыно» у посетителей есть отличная возможность позагорать на траве, используя стационарные шезлонги и пуфы. Найти их можно на берегу Верхнего Царицынского пруда, у фонтана и на склоне оврага у Большого моста. Также работают лодочные станции на Верхнем, Среднем и Нижнем пруду.

Пресс-служба Мосгорпарка

Поклонникам отдыха у воды стоит посетить парк Дружбы. На его территории находится семь Фестивальных прудов. Водоемы соединены между собой протоками. Через пруды перекинуты полукруглые мостики, а по берегам разрослись плакучие ивы. В парке можно взять весельную лодку в пункте проката и отправиться в небольшой круиз по водоемам. Рядом с прудами обустроены спортивные и детские площадки.

Пресс-служба Мосгорпарка

Провести день у воды можно также в парке «Ходынское поле», в парке у прудов «Радуга», усадьбе Кусково, в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь на берегах водоемов установлены удобные лавочки и беседки. Гости могут принимать солнечные ванны и наслаждаться окружающей природой.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события

«Музыки солнечный свет» в Доме-музее М.Н. Ермоловой

23 марта
18:00 – 19:30

«Моя любовь» в Центре драматургии и режиссуры

30 марта
19:00 – 20:30


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies