Промышленные здания, меняющие цвет, и станция метро, стилизованная под березовую рощу — над такими проектами сегодня работают молодые архитекторы столицы. Москва, строящаяся по их задумке, напоминает мозаику из самых разных материалов, вместе создающих эффект целостности.
Рассказываем о тех, кто сегодня проектирует столицу, как они видят город XXI века и какие архитектурные тренды считают главными в формировании нового облика Москвы.
Марии Салех всего 29 лет, а она уже соучредитель архитектурного бюро Above. Девушка окончила бакалавриат Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы, магистратуру и аспирантуру Московского архитектурного института (МАРХИ) и защитила кандидатскую диссертацию.
«Я с детства увлекалась математикой и дизайном, не могла выбрать между этими двумя направлениями и в итоге пришла в архитектуру. В нашем бюро сейчас заняты 50 специалистов. Проектируем бизнес-центры, станции метро, жилые дома, заводские здания. Мне нравится, в частности, работать над концепцией промышленных предприятий. Раньше мало кто задумывался об их эстетике, а ведь это важно. В столице активно развивается промышленность в разных отраслях. Новые производственные здания становятся частью городского пейзажа, а значит, они должны быть не только функциональными, но и эстетичными», — говорит Мария Салех.
Недавно наша собеседница и ее коллеги проектировали промышленный кластер в Краснопахорском районе площадью 100 гектаров. У входа на территорию арендаторов и посетителей встретит стела в виде металлического каркаса, напоминающая подъемный кран, — с первого взгляда будет понятно, что это индустриальная зона. Каждое здание комплекса будет индивидуальной формы, например в виде чертежной линейки, и своего цвета. На асфальте нанесут навигационные знаки тех же оттенков, чтобы было легче ориентироваться.
«Фасады зданий оформят разноцветными ламелями со светоотражающим покрытием — их оттенок будет меняться в зависимости от угла зрения. Издалека объект покажется белым, а при приближении — бирюзовым или красным. Внутри разместят зоны отдыха. На территории кластера высадят деревья, установят скамейки и арт-объекты — например, фигурно подстриженные кусты. Один из современных трендов в архитектуре — фотогеничный город в стиле эмотек (эмоциональное техно), который хочется снимать и публиковать все это в соцсетях», — объясняет Мария Салех.
Она считает, что в столице XXI века каждое здание должно быть уникальным и вписываться в ансамбль улицы и окружающей среды. Если предстоит возвести новый дом среди исторических объектов, важно повторить в его фасаде геометрический рисунок соседних построек, расположить окна на том же уровне, но при этом интерпретировать на современный лад. «Тогда и через 20 лет такое здание будет создавать вау-эффект», — уверена архитектор.
У Марии Салех есть любимые здания в столице, в частности Дом Наркомфина, памятник советского конструктивизма. «Это жилой дом, и многие мои ровесники, очень модные люди, хотели бы купить там квартиру. Все потому, что здание опередило время и актуально даже сейчас. Вот так и нужно строить», — рассуждает собеседница mos.ru.
Дарье Семеновой, соосновательнице бюро DDD Architects, 31 год. Она, как и предыдущая наша собеседница, окончила МАРХИ. Интерес к архитектуре у Дарьи Семеновой возник благодаря режиссуре: как и в кино, где режиссер объединяет литературу, музыку, визуальный ряд и актерскую игру в целостную композицию, архитектура позволяет создавать единый образ из множества элементов, только уже в материальной среде.
Вместе с коллегой Данилой Царьковым она руководит архитектурным бюро, которому в этом году исполняется четыре года. Команда создает проекты жилых домов, общественных и социальных объектов. В числе работ бюро есть и концепция станции метро.
«Мы не ограничиваемся работой с одной конкретной типологией, главная наша цель — создавать визуально идентичные объекты, формирующие новый облик столицы», — уточняет собеседница mos.ru.
Большую часть деятельности бюро составляет проектирование высотных зданий — это отвечает духу времени. При этом для команды важно передавать в архитектуре связь с местностью, историей, культурой.
«Недавно наша команда работала над жилым комплексом возле станции метро “Селигерская”. Мы спроектировали три здания высотой от 100 до 150 метров. Их стилобатная часть (нижняя часть зданий, в которой размещаются входы, магазины или другие общественные пространства. — Прим. mos.ru) символизирует нижний город: она облицована темными фиброцементными панелями нескольких оттенков и дополнена открытыми балконами. Верхняя часть зданий — светлая и визуально легкая — гармонирует с окружающей застройкой. Фасады украшены вертикальными белыми пилонами, визуально удлиняющими конструкцию, а в верхней части главной из трех доминант — структурное остекление, благодаря которому из квартир откроется панорамный вид на окрестности», — рассказывает Дарья Семенова.
С сентября бюро подключится к серии воркшопов со студентами в рамках фестиваля Москомархитектуры «Открытый город». Вместе с участниками специалисты будут размышлять об идентичности и новой функциональности станций метро.
У бюро есть опыт участия в конкурсах на оформление станций Московского метрополитена — в частности, они разработали концепцию для станции «Лебедянская» будущей Бирюлевской линии. Победить тогда не удалось, но сам проект стал для архитекторов важным профессиональным этапом. Концепция строилась вокруг образа березовой рощи: колонны предполагалось выполнить из белого мрамора с темными вкраплениями, имитирующими стволы деревьев, а путевые стены обрамить зеленым анодированным алюминием с эффектом хамелеона, переливы которого отсылали бы к сезонным изменениям листвы.
«Здания, выполненные из различных материалов и отличающиеся по стилю, формируют гармоничную среду. Такое сочетание разнообразия и целостности — один из ключевых трендов современной столичной архитектуры», — считает наша собеседница.
Анастасия Клыпутенко возглавляет архитектурное бюро Urban Scale. Она выросла в Великом Новгороде, где окончила художественную школу, расположенную на территории Новгородского кремля, и университет с отличием.
«Это повлияло на мою способность чувствовать прекрасное. Переехав в 2011 году в Москву, я погрузилась в мир градостроительства и крупных проектов в архитектурных и девелоперских компаниях. Этот опыт оказался очень полезен, когда в 2017-м мы с партнером открыли бюро. Сейчас команда успешно работает над градостроительными концепциями, проектами жилых и общественных зданий полного цикла — от идеи до документации. Не устаю восхищаться архитектурными памятниками столицы, такими как дом Мельникова, и объектами современной застройки. Теперь я тоже причастна к формированию облика города — улиц, площадей, зданий. Мне нравится наблюдать, как меняется Москва, в том числе благодаря нашей работе», — рассказывает Анастасия Клыпутенко.
Сейчас она проектирует несколько городских спортивных объектов, в том числе физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном в районе Выхино-Жулебино. При разработке его концепции Анастасия Клыпутенко предложила современное архитектурное решение, учитывающее технологические особенности подобных сооружений.
«Закругленный фрагмент кровли над залом бассейна придает зданию отличительный силуэт. Он дополняется складчатой фасадной конструкцией, а также ритмом окон и декоративных ламелей. Декоративный козырек гармонично объединяет выступающий блок саун и пространство перед главным входом. Внутри здания предусмотрены наполненные светом пространства и залы, удобные для занятий», — делится Анастасия Клыпутенко.
Проект вышел в финал архитектурной премии Москвы 2024 года. Бюро также принимает участие в конкурсе по созданию нового станционного комплекса столичного метрополитена и разрабатывает объекты в составе комплексной застройки. Архитектор отмечает, что команде нравится находить решение подобных нестандартных задач.
«Москва требовательна к качеству архитектуры, поэтому все новые проекты будут непременно соответствовать высоким стандартам — это внимание к деталям, пластике фасадов, ночному облику, комфорту. Столица — город, не перестающий удивлять», — резюмирует собеседница mos.ru.
«Молодые архитекторы меняют облик Москвы» — Хуссам Шакуф о новых принципах в организации городской средыЖилой квартал для реализации программы реновации построят на улице Зорге по проекту КРТ
Оперативно узнавайте главные новости в официальном телеграм-канале города Москвы.