Крапа, Ляпа и червячок Игнатий. Шесть книг для чтения с детьми разных возрастов

25 апреля
Культура

Сотрудники московских библиотек по выходным рассказывают mos.ru о книгах, которые помогут интересно провести семейный вечер. Надежда Краснова, библиотекарь первой категории библиотеки № 111, советует Луиса Сашара, Виктора Кротова, Лотту Геффенблад и других детских писателей.

Малышам

Серия книг «Мама Му» Юи Висландер

Самым маленьким читателям и их родителям хочу посоветовать добрые книги, к которым вы потом еще не раз захотите вернуться. Это сказки о веселой, очень жизнерадостной корове, прославившие на весь мир шведскую писательницу Юи Висландер. Чем Му только не занимается: плавает в бассейне, катается на качелях, санках... А в конце каждой истории всегда есть важная мысль, например такая: «Иногда, чтобы сказать правду, нужно собраться с духом».

Серия прекрасно иллюстрирована, а малышам очень важно рассматривать картинки. За визуальное удовольствие отвечает художник и писатель Свен Нурдквист — создатель серии книг про старика Петсона и его котенка Финдуса.

Серия книг «Крапа и Ляпа» Лотты Геффенблад

Прежде всего в книгах шведской писательницы и художницы Лотты Геффенблад вы обратите внимание на иллюстрации. Главные герои, крапчатые зайцы Крапа и Ляпа, изображены очень мило. Текст во всех книжках серии несложный, легко воспринимается, малыши моментально погружаются в сюжет.

Крапа и Ляпа делают ремонт, отдыхают на пикнике, что-то мастерят — с ними не соскучишься. А в конце каждой книги есть мастер-класс, связанный с ее темой: прочитав историю, можно, например, научиться собирать телескоп и защищаться от ос.

Ребятам постарше

«Червячок Игнатий и его друзья» Виктора Кротова

Ученикам младших классов рекомендую познакомиться с книжкой современного писателя Виктора Кротова. Червячок Игнатий — трогательный, забавный, любознательный и доброжелательный герой. С ним и его друзьями случается много интересного, и из каждого приключения они выносят урок. Но это не скучные поучительные истории о том, как важно вести себя хорошо и слушаться старших, а легкие забавные рассказы о доброте, дружбе и взаимовыручке.

Взрослых книжка заставит улыбнуться и поразмышлять о важном. Например, мне очень нравится эта фраза: «Да, наверное, я больше земляной червячок, чем дождевой. Впрочем, дело не в названии, а в том, каким главным делом занимаешься». Еще червячок пытается разобраться в неизведанном, находит объяснение незнакомым словам. Только вдумайтесь: «Философия — это когда знаешь, что делать».

«Котенок Белла, или Любопытный носик» Дейзи Медоус

В книжке английской писательницы Дейзи Медоус (ее настоящее имя — Линда Энн Чепмен) юные читатели найдут приключения, волшебство и историю дружбы. Эта добрая сказка показывает, как важно помогать близким и всем, кто нуждается в помощи, не бояться сложностей.

Главная героиня — говорящая кошечка Белла — мечтает стать исследовательницей. Она попадает в беду, и девочки Лили и Джесс бросаются к ней на выручку.

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

Подросткам

«Ямы» Луиса Сашара

Один из моих любимых авторов для подростков — американский писатель Луис Сашар. Знакомство с его «Ямами» в свое время привело меня, взрослого человека, в огромный восторг. Почитайте вместе с детьми, и вы испытаете весь спектр эмоций.

Главный герой Стэнли попадает в лагерь для трудных подростков «Зеленое озеро». Воспитанников изо дня в день заставляют копать ямы в пересохшем озере. Зачем это нужно, не знает никто, кроме начальницы лагеря, но она вовсе не торопится раскрывать тайну. «Ямы» — это захватывающие приключения, настоящие испытания, проверка человеческих способностей и закалка характера.

Недостаток у этого произведения только один — оно кажется слишком коротким. Но с полюбившимися героями можно встретиться еще раз — в 2003 году по книге был снят фильм «Клад» с Сигурни Уивер, Джоном Войтом и Патрисией Аркетт.

Кадр из фильма «Клад». Режиссер Э. Дэвис. 2003 год

«Мальчик, который потерял лицо» Луиса Сашара

Еще одна книга Сашара. Я ее прочла совсем недавно и сразу полюбила. Главный герой, мальчик Дэвид, пытается доказать своим сверстникам, что он крутой, хочет влиться в их тусовку и даже участвует в ограблении старушки. Правда, ограбление немного странное — они крадут трость.

После этого с Дэвидом начинают происходить такие странные вещи, что он даже начинает думать, что старушка наложила на него проклятье. Впрочем, читайте и обо всем узнаете сами. Могу только добавить, что книга придется по вкусу не только подросткам, но и их родителям. Она ничем не хуже самых закрученных детективов, которыми зачитываются взрослые.

Больше отличных книг, проверенных читателями детских библиотек и их сотрудниками, — в рубрике «Советы библиотекаря».

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
теги новостей

Поделиться
История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события

Лаборатория «Черная грязь» в музее-заповеднике «Царицыно»

6 февраля5 июня
Бесплатно

Гриссини по рецепту кулинарной студии Юлии Высоцкой

22 апреля31 июля
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies