Краеведческий диктант «Московский код» написали более 130 тысяч человек

11 мая 2023
Культура

Подведены итоги шестого краеведческого диктанта «Московский код». Принять участие в акции, которая проходила с 22 по 29 апреля, можно было как онлайн на портале «Узнай Москву» и в проекте «Активный гражданин», так и офлайн на 16 открытых и 10 закрытых городских площадках.

В диктант традиционно включили 20 вопросов, составленных Департаментом культурного наследия города Москвы совместно с краеведами. У жителей также была возможность прислать свой вопрос. Самым интересным с точки зрения экспертов стал вопрос про жилой дом генерала Алексея Ермолова на Пречистенке, где жили Айседора Дункан и Александра Балашова. Он также вошел в диктант.

На открытых городских площадках вопросы прочли ведущие московские краеведы, историки и гиды. Задания для онлайн-диктанта озвучили известные артисты театра и кино, теле- и радиоведущие, деятели культуры и искусства, спортсмены.

«В шестом интеллектуальном краеведческом диктанте “Московский код” приняли участие более 130 тысяч человек. Отрадно, что интерес к краеведению у жителей столицы по-прежнему высок. Основной целью диктанта было прежде всего вдохновить горожан на изучение истории и архитектуры и поделиться интересными фактами, которые легли в его основу», — сообщил глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Москвичи второй год подряд могли написать диктант в проекте «Активный гражданин». Такой вариант выбрали больше 90 тысяч человек. Из них 82,06 процента пользователей участвовали в диктанте впервые. Самым сложным для пользователей проекта оказался вопрос о том, в каком районе Москвы прожил большую часть жизни Николай Островский. Правильный ответ «В Серебряниках у Яузы» выбрали лишь 12,77 процента человек. А самым простым стал видеовопрос об уличных фонарях. С ним успешно справились 69,06 процента участников. Они выбрали вариант ответа «Фонари зажигали только в безлунные ночи».

Больше трех тысяч жителей приняли участие в акции на портале «Узнай Москву». Самым сложным оказался вопрос о том, где в столице соседствуют археологические объекты дьяковской, дославянской археологической культуры VII века до нашей эры, а также вятической и славянской IX–XII веков нашей эры. Правильно ответили 54 процента участников. Речь шла о ландшафтном парке «Митино». На простой вопрос о докторе Христиане Ивановиче Лодере, благодаря деятельности которого в начале XIX века москвичи придумали новое название для бездельников, правильно ответили 84 процента пользователей.

Более 40 тысяч человек присоединились к диктанту на странице Мосгорнаследия в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Офлайн диктант провели на 16 открытых городских площадках. В их число вошли библиотека № 19 имени Федора Достоевского, библиотека имени Николая Некрасова, павильоны № 58 «Земледелие» и № 34 «Космос», а также музей ВДНХ, Галерея на Елоховском, Дворец культуры ЗИЛа, историческое здание Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» — дом Дурасова, Музей Москвы. Возможность дать ответы на вопросы очно была в Музее архитектуры имени А.В. Щусева, музее-театре «Булгаковский дом», Центре Гиляровского, территориальном центре социального обслуживания «Проспект Вернадского», колледже архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26, арт-кластере «Красный Октябрь» и на флагманской площадке — в ситуационном центре города Москвы.

Также диктант написали на 10 закрытых городских площадках. Среди них Московский политехнический университет, Университет Правительства Москвы, Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина, Московский государственный строительный университет, Российский университет дружбы народов, Российский государственный социальный университет, Московский педагогический университет, Международная академия бизнеса и управления, колледж «Столица», Российский технологический университет. Кроме того, к акции присоединились Государственный институт русского языка имени А.С. Пушкина, Московский государственный лингвистический университет, Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана, Институт современного искусства и университет «Синергия».

На открытые городские площадки пришли около 700 человек. На закрытых площадках участие в диктанте приняли более 500 человек.

Правильные ответы опубликованы на портале «Узнай Москву». Все участники получат именные электронные сертификаты, а победители как офлайн-, так и онлайн-формата — призы от партнеров акции. Они смогут посетить смотровую площадку «Панорама 360», особняк Ермолова и историческое здание Банка России на Неглинной улице. Также горожанам вручат бесплатные билеты на канатную дорогу «Воробьевы горы», в Государственный музей А.С. Пушкина, Московский зоопарк, павильоны ВДНХ, Московский театр «Школа современной пьесы», музей-заповедник «Царицыно», в галерею «ГРАУНД Солянка», Московский драматический театр «Модерн», Музей Победы, Музей Москвы, Московский драматический театр имени М.Н. Ермоловой, Парк Горького и Московский драматический театр имени А.С. Пушкина, Московский театр Олега Табакова.

У победителей диктанта также появится возможность побывать на обзорной экскурсии по спортивному комплексу «Лужники», на представлении «Королевство» в цирке на проспекте Вернадского и экскурсии в трамвайном депо Московского метрополитена.

Источник: mos.ru

Поделиться
победители SUP-регаты 2024

Кубок «Москва – на волне»

SUP-карнавал

SUP-карнавал

Ближайшие события
Бесплатно

Падел-теннис: регистрация, правила, расписание сезона 2024

1 июня8 сентября
Бесплатно

Лето в Москве. Сады и цветы

1 мая8 сентября


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies