Коты-воители, дельфиненок Антоха и мюклы. Шесть книг для детей

18 сентября
Культура

По выходным сотрудники московских библиотек рассказывают читателям mos.ru о книгах для детей, которые можно с удовольствием читать всей семьей. Заведующий Первой детской казачьей библиотекой № 128 — Культурным центром М.А. Шолохова Антон Бредихин выбрал шесть книг, среди которых есть и классика отечественной литературы, и книги современных зарубежных писателей.

Антон Бредихин

Малышам

Книги о Петсоне и Финдусе Свена Нурдквиста

Скандинавские сказки уже очень давно занимают особенное место в детской литературе. В нашей стране ими зачитывались дети и до революции, и в советское время; интерес к ним не ослабевает и сегодня, когда к признанным классикам детской литературы из стран Северной Европы добавляются новые имена. Сельма Лагерлеф, Ганс Христиан Андерсен, Астрид Линдгрен, Туве Янссон знакомы каждому. В этот достойный ряд хотелось бы добавить современного шведского писателя Свена Нурдквиста.

Его серия книг про старика Петсона и котенка Финдуса погружает маленьких читателей в мир захолустной деревушки, полной добрых, веселых и чудаковатых жителей. Петсон трудится над своими изобретениями, а озорной Финдус постоянно попадает в переделки. Их окружают взволнованные белые куры, постоянно что-то обсуждающие. Интригу во многих историях держат загадочные существа — мюклы, из-за которых все время что-то пропадает в доме. Думаю, вы проведете не один прекрасный вечер со своим малышом, смеясь над приключениями героев и рассматривая прекрасные иллюстрации — их, кстати, создал сам Нурдквист.

«Приключения черноморского дельфиненка» Сергея Левина

Маленьким читателям будет интересно прочитать и сборник добрых и познавательных сказок современного писателя Сергея Левина. Все сказки, собранные в книге, посвящены самым умным и обаятельным морским обитателям — дельфинам.

Главный герой — дельфиненок Антоха. Любознательный малыш встречается с самыми разными жителями подводного мира, путешествует вдоль берега Черного моря и даже заводит дружбу с людьми.

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

Ребятам постарше

Сборник «Казачьи сказки» Андрея Белянина

Андрей Белянин — современный писатель-фантаст. Он легко, красочно, с тонким юмором раскрывает исторические сюжеты, явления и эпохи: походы янычар на Русь, казачью вольницу, царские времена. Одна из самых интересных в сборнике — сказка «Как черт с казаком в шахматы играл», полная традиционных обрядов, стародавних мифов.

В нашей библиотеке и, насколько мне известно, в соседней, 115-й, книги Белянина в прямом смысле слова зачитаны до дыр. Недавно писатель был у нас в гостях. Среди гостей были учащиеся казачьих кадетских классов из школы № 2121 имени Маршала Советского Союза С.К. Куркоткина. Встреча была очень интересной, говорили много и о разном, в том числе, конечно, и о «Казачьих сказках».

Кстати, похожим образом называется один из проектов нашей библиотеки. «В гостях у казачьей сказки» — это серия видеороликов, в которых сотрудники библиотеки читают старинные сказки донских казаков. Эти видео мы публикуем на страницах библиотеки в социальных сетях.

«Коты-воители» Эрин Хантер

Под псевдонимом Эрин Хантер скрывается целый коллектив — писательницы Кейт Кэри, Черит Болдри, Тай Сазерленд, Виктории Холмс и другие авторы, позже примкнувшие к ним. А под названием «Коты-воители» — целая серия романов о жизни и приключениях нескольких племен диких котов, которые воюют между собой. Романы объединены в восемь циклов, каждый из которых посвящен разным поколениям котов, — книг несметное количество. Первый роман цикла был опубликован в Великобритании и переведен на русский язык в 2003 году, новые книги продолжают выходить и по сей день.

«Коты-воители» — это очень увлекательное чтение. Оторваться от приключений героев очень сложно. Но важно в этих книгах другое — они рассказывают юным читателям о важности дружбы и умения справляться с трудностями, а также о том, как важно оставаться собой в самых сложных обстоятельствах.

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

Подросткам

«Гарри Поттер и философский камень» Джоан Роулинг

Первая книга про мальчика со шрамом на лбу, который чудесным образом попадает в школу чародейства и волшебства, вышла в 2001 году. Поттеромания, захватившая страну еще во время моей учебы в школе, и сегодня держит в своем плену не только читателей, но и сотрудников библиотеки. На рабочем столе у нас стоит большой красный Гарри Поттер — копилка. Этот наш библиотечный Гарри даже стал главным героем мастер-класса по видеосъемкам. Есть у нас и своя тайная комната — подвал, то есть книгохранилище. А все книги Джоан Роулинг, аккуратно подклеенные, редко стоят на полках — почти всегда они на руках у читателей.

И я их понимаю: окунуться в таинственную атмосферу школы Хогвартс — очень приятно. Особенно сумрачным прохладным осенним вечером. Почему бы не перечитать все семь книг, начиная с первой, вместе со своим подростком? Уверен, это чтение вас очень сблизит.

«Жеребенок» Михаила Шолохова

Будучи заведующим библиотеки, которая носит имя нобелевского лауреата М.А. Шолохова, не могу не порекомендовать его произведение. Это будет рассказ «Жеребенок», написанный в 1926 году. Критики называли его предтечей «Тихого Дона», потому старшеклассникам будет полезно ознакомиться с этим произведением.

Рассказ посвящен одному из самых трагических событий истории России в ХХ веке — Гражданской войне. В это страшное время в одном из красноармейских эскадронов на Дону появляется на свет жеребенок. Главный герой, солдат Трофим, получает приказ уничтожить животное, непригодное для боевых действий. Жалость к живому существу заставляет Трофима ослушаться. Боец сохраняет жизнь жеребенку, но, в очередной раз спасая его, расплачивается за это собственной жизнью.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события

Выставка «Новые поступления Музея М.А. Булгакова — 2020»

26 января31 декабря
400₽ - Для взрослых

Спектакль «Али-Баба и сорок разбойников» в театре кукол им. С.В. Образцова

26 сентября31 октября
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies