Кот Сократ, Свинка-балеринка и другие. Шесть книг для семейного чтения

8 мая
Культура

По выходным сотрудники московских библиотек рассказывают читателям mos.ru о детских книгах, которые могут понравиться взрослым не меньше, чем детям. Татьяна Сафина, главный библиотекарь детского отделения библиотеки № 30, расположенной в Дмитровском районе, выбрала шесть таких книг. Все их можно найти в библиотеке, однако стоит учесть: они очень популярны у юных читателей и могут быть на руках.

Малышам

«Про бабулечек — топотулечек, хлопотулечек, выпекулечек» Натальи Карповой

Как известно, любящие бабушки — лучшие друзья малышей. Они позаботятся о внуках, когда родители на работе, успокоят и приголубят, научат читать, с удовольствием посмотрят новые рисунки и внимательно выслушают все важные новости детской жизни. А еще они пекут самые вкусные блинчики и знают миллион сказок и историй.

Замечательные стихи Натальи Карповой знакомят нас с разными бабушками и их внуками. Текст дополняют чудесные иллюстрации художницы Любови Ереминой-Ношин. Эту книгу можно рекомендовать детям трех-четырех лет. Уверена, родители и, конечно, бабушки с дедушками тоже не останутся равнодушными.

«Свинка-балеринка и ведро слез» Ольги Вербицкой

Эту книгу в библиотеке мы очень любим. Любят ее и наши читатели. Если вы пока не в их числе, обязательно познакомьтесь с трогательной историей Свинки, которая умеет мечтать и верить в лучшее.

Слушая свое сердце, эта милая героиня решает стать балериной. Она знает, что хореография — это очень сложно, мама объяснила ей, что за время учебы она прольет ведро слез. К трудностям Свинка готова: под слезы у нее есть большое зеленое ведро с ромашкой. А еще у нее есть друзья, которые всегда поддержат: тянуться научит кошечка Мими, освоить прыжки поможет щенок Уголек, а ослик Дымка покажет замысловатые балетные па.

Путь Свинки-балеринки к большой сцене можно проследить по иллюстрациям, сделанным художницей Натальей Шалошвили. Рассматривать их — отдельное удовольствие.

Фото Е. Самарина. Mos.ru

Ребятам постарше

«Заколдованный лес» Энид Блайтон

Книги британской писательницы Энид Блайтон (1897–1968) знают и любят миллионы детей во всем мире. Ее произведения полны чудес и невероятных приключений. Особую известность получила серия детских детективов «Пять юных сыщиков и юный пес» — возможно, вы слышали о ней или когда-то читали истории о детях, которым удается расследовать самые запутанные дела.

Повесть «Заколдованный лес» открывает другую серию писательницы ― «Истории волшебного дерева». Ее герои — самые обычные ребята. Джо, Бет и Фрэнни вместе со своим папой переезжают за город. Гуляя по лесу, сестры и брат понимают, что это не простой лес, а волшебный. По дороге им встречаются эльфы, гномы, феи и другие волшебные существа. Ребята забираются на дерево под названием Дерево-выше-облаков — так начинаются их чудесные приключения.

«Мэйделин Финн и библиотечная собака» Лизы Папп

Главная героиня этой книги — девочка Мэйделин, которая никак не могла научиться читать. Преодолеть эту трудность ей помогла дружба с собакой Бонни, которая жила в библиотеке. Мэйделин начала читать ей книжки, почувствовала себя увереннее и поняла, что нужно стараться, не торопиться и не бояться.

Библиотечные собаки существуют в реальности — к ним приводят детей, которые испытывают сложности при чтении. Ребята начинают читать вслух, а умное доброе животное внимательно их слушает. Это работает, потому что собака никогда не поправляет юного чтеца, не торопит его и не сердится, даже если он делает ошибки и запинается на каждом слове.

Как увлечь ребенка чтением: лайфхаки библиотекарей

«Синьорина Корица» Луиджи Баллерини

Знакомьтесь: Синьорина Корица — самый необычный кондитер на свете! Для каждого посетителя своей кондитерской она придумывает новый десерт, который понравится именно ему. Эти сладости не просто вкусные, они творят чудеса. Лимонное печенье «Все будет хорошо» придает уверенности, а хрустящая корзиночка «Нужно набраться терпения, если что-то не по плану» помогает справиться с трудной ситуацией. В это сложно поверить, но чудесному заведению общепита грозит закрытие. У юных помощников Синьорины Корицы, Марты и Маттео, есть план спасения кондитерской. Посмотрим, к чему он приведет?

Современный итальянский писатель, журналист и сценарист Луиджи Балерини — увлеченный кулинар и большой любитель детской литературы. Оба его интереса нашли прекрасное воплощение в книге «Синьорина Корица». Кстати, у книги есть продолжение. «Новая кондитерская Синьорины Корицы» расскажет о новых приключениях героев.

Фото Е. Самарина. Mos.ru

Подросткам

«Кот Сократ выходит на орбиту. Записки котонавта» Михаила Самарских

Молодой российский писатель Михаил Самарский пишет о животных, часто предоставляя авторскую речь самим героям. В этой книге мы знакомимся с котом Сократом — как следует из его имени, на жизнь он смотрит философски. Познакомиться с его мыслями интересно еще и потому, что жизнь Сократа очень необычна и по кошачьим, и по человеческим меркам.

Все начинается со случайного прибытия кота на борт международной космической станции. Читая о приключениях Сократа в невесомости, вы узнаете, как протекает жизнь космонавтов. Книга будет интересна и детям, и взрослым, рекомендуемый возраст — 12 лет и старше.

Больше отличных книг, проверенных читателями детских библиотек и их сотрудниками, — в рубрике «Советы библиотекаря».

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

Ближайшие события

«Клопомор» в театре «Человек»

23 мая
20:00 – 21:40

«Счастливый Феликс» в библиотеке искусств имени А.П. Боголюбова

25 мая
13:00 – 15:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies