Кот Гомер, говорящая виолончель и китайские сказки. Пять книг для чтения с детьми

15 января
Культура

По выходным сотрудники московских библиотек рассказывают читателям mos.ru о книгах для детей, которые могут увлечь всю семью. Главный библиограф методического организационно-аналитического отдела объединения культурных центров ЮАО Наталья Пяткова выбрала пять современных и проверенных временем книг, которые подарят много интересных и важных тем для разговоров с ребенком.

Забронировать заинтересовавшую книгу можно с помощью сервиса «Библиотеки Москвы»

Наталья Пяткова

Малышам

«Гомер ищет друга. Удивительная дружба растений и животных» Эмилии Дзюбак

Родителям любознательных дошкольников советую увлекательную книгу о приключениях кота по кличке Гомер. Однажды он страшно на всех обиделся и ушел из дома. Поиски новых друзей в дальних странах помогли Гомеру осознать, в чем истинная ценность дружбы. Вместе с ним юные читатели откроют для себя, как уживаются вместе тля и муравьи, береза и подберезовик, крокодил и птичка, которая чистит ему зубы. А в конце книги есть тест, с помощью которого ребенок может узнать, насколько он хороший друг.

Эмилия Дзюбак — известная польская писательница и художница, лауреат многих премий. Информацию о животных и растениях она подает легко и весело. Книга о Гомере, например, оформлена как комикс. Она наверняка вызовет у ребенка интерес к природе и ее законам, поэтому стоит подумать, какие книги и фильмы предложить ему для более глубокого знакомства с этой темой.

Фото Е. Самарина. Mos.ru

Как увлечь ребенка чтением: лайфхаки библиотекарей

Ребятам постарше

«Рассказы для детей» Виктора Астафьева

Советую обязательно познакомить детей с творчеством известного писателя Виктора Астафьева (1924–2001). Почти все рассказы в сборнике — интересные и одновременно поучительные — посвящены его родной Сибири и деревенскому детству, проведенному с бабушкой и дедушкой (писатель рано лишился матери). Обратите особенное внимание на «Васюткино озеро», которое родилось из школьного сочинения Астафьева о том, как однажды летом он заблудился в тайге. Через много лет Виктор Петрович переписал его, превратив ученическую работу в полноценное художественное произведение.

«Верни мой голос!» Кристины Стрельниковой

А эта книга заставит от души посмеяться и ребенка, и взрослого. Российская писательница Кристина Стрельникова, лауреат Международной детской литературной премии имени Владислава Крапивина, придумала фантастическую историю о том, что будет, если перестать ценить обыденные вещи и собственные умения.

Три ленивых ученика музыкальной школы волшебным образом меняются голосами со своими инструментами. Теперь дети не могут говорить по-человечески, а их виолончель, флейта и фортепиано, наоборот, болтают, не уставая. Чтобы исправить положение, главным героям придется научиться настраиваться со своими инструментами на одну душевную волну, сопереживать им, бережно к ним относиться.

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

Подросткам

«Китайские сказки: происхождение главных праздников» Гийома Олима

Гийом Олим — французский писатель и ученый-синолог, то есть специалист по Китаю. Он невероятно увлекательно рассказывает о героях, чудовищах и злодеях народных китайских сказок, а еще приводит рецепты национальной кухни. Российское издание «Китайских сказок» Гийома Олима дополнено научными комментариями его коллеги — синолога Сергея Дмитриева.

Особенно интересно прочитать книгу в канун китайского Нового года — в 2023-м он наступит 22 января. Гийом Олим прекрасно рассказывает об истории китайских праздников — не только Нового года, но и Дня усопших, Праздника фонарей и многих других.

«Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого

Борис Полевой прошел корреспондентом всю Великую Отечественную войну. В 1946 году он написал «Повесть о настоящем человеке», которая принесла ему Сталинскую премию II степени.

В основе книги — реальные события. В марте 1942-го летчик-истребитель Алексей Маресьев (в книге — Мересьев) потерпел крушение в лесу. Без воды и еды, с сильнейшими травмами он много дней пробирался к своим. В госпитале летчику, которому было всего 26 лет, ампутировали ступни, после чего ему пришлось учиться ходить на протезах, чтобы вновь вернуться на фронт. С Маресьевым Борис Полевой встретился в 1943 году — слава о летчике неслась по всей стране, к нему спешили военкоры. Свою книгу Полевой написал меньше чем за три недели, основываясь на заметках, сделанных в ходе беседы с героем.

Произведение обязательно к прочтению — Борис Полевой прекрасно рассказывает о душевной силе, непобедимой воле к жизни и умении в любых условиях оставаться человеком. В 1948 году режиссер Александр Столпнер снял по повести Полевого одноименный фильм — советую посмотреть его вместе с ребенком после прочтения.

Больше отличных книг, проверенных читателями детских библиотек и их сотрудниками, — в рубрике «Советы библиотекаря».

Источник: mos.ru

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события

«Подмосковная Швейцария. Усадьба Дунино» в Доме Гоголя

7 февраля
19:00 – 20:30

«Финансовые пирамиды нашего времени: вклады на ветер» в Доме Гоголя

9 февраля
15:00 – 16:30


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies