Косторная, Щербакова, Трусова: главное о спортшколе, где тренируются фаворитки Гран-при по фигурному катанию

10 декабря 2019
Спорт

Как только специальная машина заканчивает выравнивать лед в промежутке между тренировками, на каток «Хрустальный» выходят будущие профессиональные фигуристы, не по годам сосредоточенные и отважные. Самым маленьким из них шесть лет, но и они стараются не уступать старшим: набирают скорость, прыгают, выслушивают указания тренеров, проводят работу над ошибками, иногда падают и плачут – но тут же встают и, утерев слезы, снова разгоняются.

Возможно, всего через несколько лет кто-то из них станет фигурой номер один на мировой ледовой арене. Ведь на этом катке готовят олимпийских чемпионов: именно здесь тренировались Юлия Липницкая и Алина Загитова. Двукратная чемпионка мира Евгения Медведева тоже воспитанница легендарной Этери Тутберидзе и ученица этой школы. А еще здесь занимаются Алена Косторная, Анна Щербакова и Александра Трусова – юниорки, чей триумф на Гран-при по фигурному катанию в Турине стал сенсацией.

Статус специализированной школы олимпийского резерва был присвоен спортшколе № 37 в 2008 году – вскоре после того, как к ее тренерскому составу присоединилась Этери Тутберидзе. В 2013-м школа вошла в систему ГБОУ «Центр спорта и образования “Самбо-70”» Москомспорта как отделение «Хрустальный». На сегодняшний день здесь занимаются 194 человека – ребята от шести до 18 лет.

Фото: mos.ru. Юлия Иванко

В оздоровительную группу «Хрустального» принимают с четырех лет, а в спортивные – с шести. Детям, которые хотят стать мастерами спорта, предстоит заниматься пять-шесть раз в неделю по полтора-два часа. Помимо занятий на льду их ждет общая и специальная физическая подготовка, растяжка, силовые нагрузки и хореография, в том числе джаз-класс. Для каждой возрастной группы предусмотрены особый подход и особые методы. Секретов подготовки будущих чемпионов тренеры «Самбо-70» не раскрывают.

Выполнять прыжки дети учатся с шести лет. За год будущие спортсмены должны овладеть всеми одинарными прыжками – это умение, наряду с другими, тренерский состав оценивает на итоговом зачете. Для того чтобы научить ребят выполнять сложные, многооборотные прыжки – аксель, лутц, флип, тулуп, сальхов и риттбергер, тренеры используют страховку, так называемую удочку. Этот учебный тренажер помогает фигуристу научиться контролировать тело во время многооборотных прыжков, не рискуя при этом упасть и получить травму.

Пока ребята в группах оттачивают конкретные элементы, некоторые отрабатывают свою программу целиком. На катке звучит музыка, которую тренеры вместе с учениками тщательно отбирали для выступлений. Композиция для программы должна не только нравиться самому фигуристу и соответствовать его темпераменту, но и гармонично вписываться в разработанную хореографом систему движений – помогать сформировать образ, который спортсмен собирается представить судьям.

О том, что еще важно для фигуристов и их наставников, как учиться кататься взрослым, мечтающим встать на коньки, и на какие катки стоит сходить в Москве, mos.ru рассказала тренер отделения «Хрустальный» Анастасия Бурнова.

Фото: mos.ru. Юлия Иванко

— Последние несколько лет об успехах российских фигуристок-одиночниц знают все, даже люди, далекие от спорта. Благодаря чему удалось совершить такой прорыв именно в женском фигурном катании?

— Честно говоря, я не знаю людей, которых можно было бы сравнить с Этери Тутберидзе. За более чем 25 лет тренерской карьеры я не встречала специалистов такого уровня. Она не просто отдает себя работе – она растворяется в ней. Такое ощущение, что у нее нет того предела, максимума усилий, на котором она могла бы остановиться. Ее потенциал неиссякаем, он просто безграничный. Не буду вдаваться в детали и раскрывать секреты, скажу просто: у нее прекрасная методика и прекрасный тренерский штат.

Благодаря нашим ведущим тренерам мы сделали огромный шаг вперед: еще лет десять назад было сложно представить, что наши девушки-юниорки вообще могут выйти на уровень взрослого мужского катания с элементами ультра-си – прыжками и подкрутками в четыре оборота. А теперь девочки выполняют по пять четверных прыжков в программе. Хрупкие юниорки катаются на уровне взрослых мужчин, и это для них только начало.

При этом у нашей школы всегда была достаточно серьезная конкуренция: новые секции фигурного катания появляются в Москве каждый год, девочек с каждым годом приходит все больше и больше, ведь победы всех вдохновляют. И в городских соревнованиях, даже в юношеских разрядах, действуют ограничения: не более двух участников от школы.

Мальчиков к нам приводят заниматься гораздо реже – они всегда были у нас на вес золота. Почему-то считается, что фигурное катание не мужской вид спорта. Вот хоккей – другое дело. Так что мы нашими мальчиками очень дорожим – это драгоценный ресурс!

Сейчас малыши, которые только приходят в фигурное катание, думают не о том, что они должны повторить то, что сейчас делают наши юниорки. Они уже понимают, что должны будут повышать эту планку, сделать что-то большее, превзойти нынешнее поколение фигуристов.

Фото: mos.ru. Юлия Иванко

— Какими качествами, помимо природных данных и трудолюбия, должен обладать будущий чемпион?

— Главное – это бесстрашие. Человек не должен бояться упасть, должен быть готовым не останавливаться на достигнутом – даже если это четверной прыжок. Он должен идти дальше. Второе, безусловно, целеустремленность. Если цель – стать олимпийским чемпионом, нужны упорство и талант. Ты должен быть сталью, потому что придется пролить много слез, потратить много сил и нервов. Твои шаги должны быть невероятно уверенными, твердыми, и внутри должно сидеть непременное «я могу, я хочу – и я это сделаю». Недаром говорят, что спорт закаляет характер.

Еще очень важна организованность во всем. Например, тренировки у нас начинаются очень рано. Нужно уметь организовать свой день, совместить регулярные тренировки с занятиями в школе и так далее. Так что дисциплина тоже важный элемент формулы успеха.

— Что самое сложное в работе тренера?

— Наверное, никогда и ни в чем не давать себе слабины. И даже не думать, что у меня может что-то не получиться. Я здесь работаю, значит, я могу – и мой спортсмен справится с поставленными задачами. Тренер не умеет говорить нет или что-то не доделывать.

Вместе с тем нужно уметь найти особый подход к каждому спортсмену, к каждой личности и уметь заинтересовать. Ведь здесь скорее важна не мотивация, а заинтересованность: ребенку должно быть интересно добиваться чего-то нового каждый день. Каждый день тренер так или иначе повышает планку: сегодня ты выполнил одинарный, а завтра у тебя будет каскад из двух таких прыжков, а послезавтра ты будешь учиться делать двойные. Каждая новая ступень мотивирует спортсмена, «заводит» его. Потому что все мы здесь больны своей работой, своим видом спорта.

— Куда податься тем, кому уже поздно идти в школу фигурного катания? Чему нужно научиться в первую очередь тем, кто только встал на коньки?

— На многих катках, которые открываются в Москве в зимний сезон, проводятся массовые катания. На таких занятиях с участниками работают инструкторы-методисты – они с удовольствием все покажут и объяснят.

В первую очередь надо научиться правильно падать: присесть, выставить руки вперед, сгруппироваться. Кстати, если кататься хочется, но страшно, существует вспомогательный инвентарь – всевозможные стойки, например. У взрослого человека чувство страха намного сильнее, чем у ребенка. У малышей страха упасть на льду практически нет, поэтому фигурное катание – вид спорта для молодых.

Но у нас проводятся и различные любительские турниры, и тренировки для тех, кто просто хочет освоить фигурное катание. Можно начать заниматься и в 15, и в 20, и в 30 лет – и выступать на соревнованиях. Это, конечно, совершенно другой уровень, но, если вид спорта нравится, почему бы и нет?

Фото: mos.ru. Юлия Иванко

— Какие общедоступные городские катки вы можете посоветовать москвичам?

— В моей жизни сейчас только один каток – «Хрустальный». Но моему сыну очень нравятся ледовый дворец «Крылатское», катки на ВДНХ и на Красной площади. Он не фигурист, просто катается в свое удовольствие с друзьями. Им очень нравится: в последнее время все выходные обычно проводят на катке на ВДНХ.

Иногда нас, тренеров и воспитанников «Самбо-70», приглашают на открытие новых катков, и мы с удовольствием там выступаем. Сейчас в Москве вообще открывается очень много нового – не только катки и ледовые арены, но и спортивные школы, гимнастические залы, бассейны. Я за этим слежу – заметно, что строительство идет полным ходом. Замечательно, что мы можем заинтересовать этим нашу молодежь. Спорт – это мотивация, это ясные цели, это время, проведенное с пользой. Спорт – это здорово!

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Московская A Cappellа

«‎Московская A Cappella»‎. Победители 2024

Ближайшие события
175₽ - Для взрослых

Основная экспозиция Музея космонавтики

23 сентября 202131 декабря 2025

«Подвиг армии» в Музее Победы

2 января31 декабря


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies