Корона, морошка и шлем богатыря: на ВДНХ появились символы городов «Серебряного ожерелья России»

15 декабря 2021
Парки и пешеходные зоны

Выставка уникальных арт-объектов открылась на ВДНХ на площадке напротив павильона № 57 (исторический парк «Россия — моя история»). Там разместили 11 скульптур в виде серебряных бусин, каждая из них представляет собой образ одного из городов или регионов на Северо-Западе страны. Это части историко-культурного и туристического проекта «Серебряное ожерелье России», объединяющего маршруты для путешественников от Петербурга и Архангельской области до республик Карелия и Коми.

Высота одной бусины-скульптуры составляет 1,8 метра, а вес — до 80 килограммов. Фигуры выполнены из пенопласта, стекловолокна и покрыты двухкомпонентной металлизацией либо серебристой краской с эффектом спектрального сияния. Расстановка бусин на площадке повторяет расположение городов и регионов на карте России.

Рядом с каждой бусиной есть табличка с QR-кодом, при помощи которого посетители могут узнать о достопримечательностях города или региона.

Калининградскую область олицетворяет бусина в виде короны, которую можно считать одним из обязательных атрибутов сказок Эрнста Теодора Амадея Гофмана — писатель родился в Кенигсберге (ныне — Калининград) в 1776 году.

Псковская бусина — шлем древнерусского воина, героя сказок Пушкина. Ее форма одновременно повторяет очертания куполов православных церквей, которыми богата эта древняя земля. Новгородскую область олицетворяет голубь. Птица связана с одной из легенд Великого Новгорода — голубь считается хранителем города и утешителем для его жителей. Свинцовая фигурка голубя сидит на кресте центрального купола новгородского Софийского собора.

Пресс-служба Мостуризма

Бусина Карелии — ягода морошки, символ завораживающей и самобытной природы этих мест. Скульптура, посвященная Республике Коми, напоминает закрученные потоки знаменитого водопада Буредан. Это крупнейший заполярный водопад, его берега похожи на лунные кратеры.

К созданию бусин присоединились выдающиеся художники, актеры, режиссеры, деятели искусства и науки, космонавты. Каждый разработал дизайн, ассоциирующийся с выбранным регионом.

В составе экспозиции есть и работа, не имеющая конкретного авторства, — бусина Санкт-Петербурга, которая представляет собой огромный зеркальный шар.

Посетить уличную экспозицию можно до 15 января 2022 года. Выставку проводят столичный Комитет по туризму совместно с Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга и центральным выставочным залом «Манеж» (Санкт-Петербург) при содействии Федерального агентства по туризму и Фонда поддержки инноваций и молодежных инициатив Санкт-Петербурга. В этом году скульптуры-бусины можно было увидеть в Санкт-Петербурге, возле Петропавловской крепости.

«Серебряное ожерелье России» объединяет 11 регионов: Санкт-Петербург, Ленинградскую, Новгородскую, Псковскую, Калининградскую, Вологодскую, Архангельскую, Мурманскую области, республики Карелию и Коми и Ненецкий автономный округ.

Название выставки отсылает к одноименному межрегиональному туристическому бренду, созданному в 2012 году. Он объединяет маршруты по историческим городам, областным центрам, крупным населенным пунктам Северо-Запада России, где сохранились древние памятники истории, архитектуры, природные достопримечательности и музеи, а также природные объекты, в том числе включенные в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Москва входит в состав туристического маршрута «Золотое кольцо России», который отмечает в этом году полувековой юбилей.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

Ближайшие события
300₽ - Для взрослых

Концерт-лекция «Стиль кул. Квартет Льва Кушнира» в Зарядье

22 января
13:00 – 15:00
1000₽ - Для взрослых

Цикл концертов «Стайеры II» в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина

18 – 30 января
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies