Одна из самых известных пьес видного австрийского драматурга Фердинанда Брукнера «Елизавета Английская» была написана им в 1930 году в Берлине. Брукнер прославился в первую очередь именно своими историческими текстами. В них действие обычно напряжено до предела, а диалоги отличаются остротой. На протяжении нескольких десятилетий в Европе он оставался одним из самых востребованных авторов. Однако российскому зрителю Фердинанд Брукнер не очень хорошо известен. Как и для многих других писателей, прошлое было для него способом разговора о настоящем. «Современность давно прошедших времен на наших глазах превращается в нашу современность», — эти его слова в полной мере разделяют и в Театре Ермоловой.
Воплотить на сцене «Елизавету Английскую» взялся молодой режиссер Владимир Киммельман. В этом материале он увидел огромный потенциал, поскольку в произведении есть и исторический контекст, и сильные личности, и глубокие чувства. Как и любая пьеса о прошлом, наполненная, с одной стороны, документальными фактами, а с другой — авторским вымыслом, она дает широкие возможности для интерпретаций как актерам, так и самому режиссеру. Владимир Киммельман сравнивает эту историю со «страшной сказкой, все персонажи которой реальные, а почти все события — вымышленные».
Чтобы рассказать историю легендарной королевы, команда спектакля изучила все доступные материалы для максимального погружения в контекст и эпоху.
Пьеса историческая, и все персонажи, которых мы играем на сцене, они все когда-то существовали, когда-то жили. Поэтому у нас, естественно, была проведена работа не только над текстом, который написал Фердинанд Брукнер в 1930-е. Мы подключали еще очень много литературы, чтобы узнать как можно больше. И мы начали сравнивать, насколько эта история похожа на реальность, где они переплетаются. Естественно, Фердинанд Брукнер не писал пьесу строго по историческим событиям. Он сделал свою версию, но это очень в итоге похоже на то, что было в действительности, исходя из тех документов, которые остались.
Елизавета I, дочь Генриха VIII и Анны Болейн, монарх, продержавшийся у власти 44 года, в спектакле представлена в первую очередь не как политический деятель, а как женщина. Женщина со своими чувствами и страданиями.
«Женщина во власти — это очень сложно. Ее мать, Анну Болейн, обезглавил ее отец, король Генрих. С этого началась ее сознательная жизнь. Поэтому Елизавета — женщина в любви, женщина у власти, женщина, которая вынуждена решать не так, как она захотела сегодня, а так, как лучше для государства, — делится исполнительница главной роли Евгения Дмитриева. — Королева-девственница при таком количестве фаворитов… Мне кажется, что пережитое в детстве, смерть матери, которая была обвинена в измене, — вот этот момент, наверное, и повлек за собой такое желание решать самой. Я думаю, в этом и ужас, в этом и трагедия, но в этом и победа — в том, что она столько лет была у власти. И в отличие от мужчины, который должен отвечать на обиду по-мужски, она имела право сказать: “Я подумаю”. И победила в моменте».
Эту великую женщину окружают ее правая рука, глава правительства Англии Уильям Сесил, серый кардинал и в некотором смысле главный маховик этой истории, Фрэнсис Бэкон, по масштабу личности не сильно отстающий от самой королевы, и раздираемый сомнениями и терзаниями фаворит Роберт Девере, второй граф Эссекс. Но особое место занимают отношения Елизаветы с королем Филиппом Испанским, чью непобедимую армаду ей по воле судьбы удалось сокрушить.
Что интересно в пьесе? Испанский король, который шел армадой на Англию — католики против протестантов, или же испанский король, которому отказала Елизавета? Это мне показалось гораздо интереснее. Ключевой момент — эта фраза: “Признаюсь, я предлагал этой твари руку. И как ни неустанен я в постах и молитвах, моя душа все еще не очистилась от этой скверны”. Вот это, наверное, ключ, — подчеркивает исполнитель роли короля Филиппа Константин Плотников. — Король как такой брошенный человек, которому отказали, возможно, первый раз в жизни, — вот это было интересно расследовать и изучать.
Конечно, зрителю, хорошо подкованному в вопросах истории, будет проще разобраться в сюжетных перипетиях, но совершенно необязательно открывать учебник перед просмотром спектакля, потому что прежде всего «Елизавета Английская» — история о людях, а не о событиях. Это пристрастный психологический разбор сложных человеческих типов и их травм на фоне политических интриг. В помощь зрителю — прекрасные костюмы, как и предполагает жанр, живой оркестр на сцене и великолепная игра актеров. Но главное в постановке, как утверждает Евгения Дмитриева, — любовь. Любовь, которая может создать и которая может разрушить.