Королева. Какой мы будем помнить Инну Чурикову

14 января
Культура

Не стало Инны Чуриковой — всенародно любимой актрисы, одинаково блистательно справлявшейся с ролями рабочих девчонок, женщин трудной судьбы и английских королев. У каждого своя любимая роль Инны Михайловны: отчаянно любящая Паша в «Начале», робкая мама незадачливого Ивана в «Курьере», яростная супруга Генриха II Алиенора Аквитанская, вступившая в противоборство с мужем, в «Аквитанской львице» и многие другие. В материале mos.ru — главные роли актрисы на сцене и экране.

Начало карьеры и главные театральные роли

Инна Чурикова родилась в поселке Белебей Башкирской АССР (сейчас — город Белебей в Республике Башкортостан) 5 октября 1943 года в семье агрономов Михаила Кузьмича и Елизаветы Захаровны. В Москву она переехала, будучи старшеклассницей, вдвоем с мамой. Инна Михайловна часто вспоминала в интервью: мать всегда поощряла ее желание стать актрисой. Уже в 15 лет девушка начала участвовать в спектаклях молодежной студии при Московском драматическом театре имени К.С. Станиславского (сегодня — «Электротеатр Станиславский»).

Поступить в театральное Инне Чуриковой удалось не с первого раза: сначала пришлось пережить отказ приемной комиссии Щепкинского училища, потом — Школы-студии МХАТ. В 1965 году Инна Чурикова окончила Высшее театральное училище имени М.С. Щепкина с красным дипломом. Еще студенткой она начала сниматься в кино — ее дебютом стала роль одноклассницы главной героини ленты «Тучи над Борском» (1960).

Кадр из фильма «Тучи над Борском». Режиссер В. Ордынский. 1960 год

После выпуска актрису приняли в Московский театр юного зрителя, где она проработала несколько лет. Среди ролей, сыгранных на этой сцене, — Баба-яга в «Двух кленах» по Евгению Шварцу, Лиса в «Зайке-зазнайке» по Сергею Михалкову. К этому времени в карьере Инны Чуриковой отсылает фильм «Начало» (1970) Глеба Панфилова, в котором она сыграла трогательную ткачиху Пашу, в свободное от работы время занимающуюся в любительском драмкружке маленького городка. Кинорежиссер, приехавший из Москвы искать непрофессиональную актрису на роль Жанны д’Арк, впечатляется Пашиным исполнением Бабы-яги и помогает ей поверить в то, что она Орлеанская дева.

Кадр из фильма «Неуловимые мстители». Режиссер Э. Кеосаян. 1966 год

Это был второй фильм Панфилова, в котором сыграла Чурикова. Первым был «В огне брода нет» — дипломная работа режиссера, посвященная Гражданской войне. Роль санитарки Тани Теткиной, неожиданно открывшей в себе талант художницы, принесла юной актрисе премию Международного кинофестиваля в Локарно. Во время съемок «Начала» Инна Чурикова и Глеб Панфилов поженились. Так актриса стала музой режиссера, супруги часто работали вместе и в кино, и в театре.

В 1975 году Инна Чурикова поступила в труппу Ленкома (сейчас — Ленком Марка Захарова). Здесь в полной мере раскрылся ее талант драматической актрисы: дебютом на сцене Ленкома стала роль Неле в спектакле Марка Захарова «Тиль», позже были роли комиссара в «Оптимистической трагедии» по Всеволоду Вишневскому, Аркадиной в «Чайке» и Анны Петровны в «Иванове» по Антону Чехову. В 1976 году состоялась премьера шекспировского «Гамлета» в постановке Андрея Тарковского, где Инна Чурикова сыграла Офелию. Десятью годами позже она вышла на сцену в роли королевы Гертруды в новой постановке «Гамлета», созданной Глебом Панфиловым.

Особая царственность и аристократизм Инны Михайловны подарили зрителям много королевских образов. Помимо Гертруды, королевы Дании и матери Гамлета, она играла Алиенору Аквитанскую в спектакле «Аквитанская львица» (2012) по мотивам пьесы Джеймса Голдмена «Лев зимой». В 2017 году в Театре наций состоялась премьера спектакля Глеба Панфилова «Аудиенция» по пьесе Питера Морана, сюжет которой строится вокруг аудиенций, которые королева Великобритании Елизавета II еженедельно давала премьер-министрам с восхождения на престол в 1952 году. «Аудиенция» охватывает временной отрезок длиной более полувека. Инна Михайловна блистательно исполнила главную роль, проходя вместе со своей героиней разные возрастные этапы.

Кино: знаменитые роли

Играла Инна Чурикова венценосных особ и в кино. Например, в историческом телесериале «Тайны дворцовых переворотов» (2008) она перевоплотилась в императрицу Анну Иоанновну.

Кадр из фильма «Тайны дворцовых переворотов». Режиссер С. Дружинина. 2008 год

Инна Михайловна создала на экране много женских образов, снискавших особенную зрительскую любовь. Все они разные, часто диаметрально противоположные. В народной памяти навсегда останутся ее вредная, но по-своему очаровательная Марфушенька-душенька в фильме-сказке «Морозко» (1964), нескладная Розочка Любашкина в комедии Георгия Данелии «Тридцать три» (1965), искренняя Нелли по прозвищу Колдунья в «Старшей сестре» (1966) Георгия Натансона, отчаянно любящая Вера Нетужилина в «Военно-полевом романе» Петра Тодоровского, несгибаемая Васса в «Вассе» (1983) Глеба Панфилова, чудаковатая Ася Клячина в «Курочке Рябе» (1994) Андрея Кончаловского, загадочная Хлоя в «Плаще Казановы» (1993) Александра Галина.

Кадр из фильма «Морозко». Режиссер А. Роу. 1964 год

В кино Инна Михайловна часто играла матерей, все эти матери совершенно не похожи друг на друга: робкая и нездешняя мама главного героя в «Курьере» (1986), все понимающая Ниловна в «Матери» (1989), снятой Глебом Панфиловым по одноименному роману Максима, нервная Нина Елизаровна в трагикомедии «Ребро Адама» (1990), «тетя-мама» Кроликова, Шнпиерсона и Алмазова в фарсовой комедии Владимира Меньшова «Ширли-мырли».

Последней киноролью Инны Михайловны стала Старица в фильме «Иван Денисович» Глеба Панфилова. В 2022 году картина получила премию «Золотой орел» в двух номинациях — лучшая режиссерская работа и лучшая мужская роль (исполнитель главной роли Филипп Янковский).

В кино Инна Михайловна часто играла матерей, и все они совершенно не похожи друг на друга: робкая мама главного героя в «Курьере» (1986) Карена Шахназарова, все понимающая Ниловна в «Матери» (1989), снятой Глебом Панфиловым по одноименному роману Максима Горького, нервная Нина Елизаровна в трагикомедии «Ребро Адама» (1990) Вячеслава Криштофовича, тетя-мама Кроликова, Шниперсона и Алмазова в фарсовой комедии Владимира Меньшова «Ширли-мырли».

Последней киноролью Инны Михайловны стала старица в фильме «Иван Денисович» Глеба Панфилова. В 2022 году картина получила премию «Золотой орел» в двух номинациях — «Лучшая режиссерская работа» и «Лучшая мужская роль» (приз получил исполнитель главной роли Филипп Янковский).

Награды и звания

В 1977 году Инне Чуриковой было присвоено звание заслуженной артистки РСФСР. Народной артисткой РСФСР она стала в 1985-м, а народной артисткой СССР — в 1991-м. Инна Михайловна — полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», а также почетный член Российской академии художеств.

Среди международных профессиональных наград актрисы в области кино — приз Международного кинофестиваля в Вальядолиде и «Серебряный медведь» Берлинского кинофестиваля за лучшую женскую роль второго плана в «Военно-полевом романе», два приза Международной федерации кинопрессы в номинации «Лучшая актриса года» за роли в фильмах «Ребро Адама» и «Плащ Казановы».

Главная роль в «Вассе» принесла Чуриковой Государственную премию РСФСР имени братьев Васильевых (1986). Кинопремию «Золотой орел» актрисе вручили за роли в телесериалах «Идиот» (2004) и «В круге первом» (2007).

Четырежды Инна Михайловна становилась лауреатом российской кинопремии «Ника». Жюри премии в разные годы отмечало не только ее кинороли. В 2013 году Инна Михайловна получила специальный приз «Ники» в номинации «Честь и достоинство» в паре с Глебом Панфиловым. В 1995, 1997 и 2017 годах актрисе была вручена театральная премия «Хрустальная Турандот» в номинации «Лучшая женская роль» за исполнение ролей Аркадиной в «Чайке» (Ленком), Антониды Васильевны в спектакле «Варвар и еретик» (Ленком) и Елизаветы II в «Аудиенции» (Театр наций).

В 2019 году Инна Чурикова получила специальную награду национальной театральной премии «Золотая маска» с формулировкой «За выдающийся вклад в театральное искусство».

Источник: mos.ru

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события

«Зажег в сердцах неугасимый огонь мечты» в библиотеке № 241

8 февраля
13:00 – 14:00

«О России петь!» в Галерее Шилова

9 февраля
19:00 – 21:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies