Король юмора. Каким запомнят Михаила Жванецкого

6 ноября
Культура

Михаил Жванецкий — по образованию инженер, а по призванию сатирик — стал голосом своего поколения. Его монологи давно разобраны на цитаты и вошли в разговорный язык, как и афоризмы классиков XIX века: «В историю трудно войти, но легко вляпаться», «Оптимист верит, что мы живем в лучшем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть», «Писатель из-за телевидения не исчез, но читатель пропал», «Талантов масса, работать некому», «Быстро поднятое упавшим не считается».

Инженер-сатирик

Михаил Михайлович (настоящее отчество — Маньевич) Жванецкий родился в Одессе в семье врачей Раисы и Мане Жванецких. Ему было семь лет, когда началась Великая Отечественная война. Семья Жванецких была эвакуирована в Ташкент, где Мане Жванецкий стал главным врачом госпиталя. В 1944 году, как только Одессу освободили, семья вернулась обратно.

После школы Михаил Жванецкий поступил в Одесский институт инженеров морского флота. Во время учебы он с друзьями, Романом Карцевым и Виктором Ильченко, организовал студенческий театр миниатюр «Парнас-2». Название придумал сам Жванецкий — по аналогии с легендарной горой в Греции, где, если верить мифам, обитают музы. В годы учебы в институте он вел концерты — сначала вместе с Ильченко, а через некоторое время стал сам выступать с монологами и миниатюрами. Самые серьезные темы он преподносил так, что зал не мог удержаться от смеха.

После окончания института Жванецкий работал по специальности. С 1956 года он несколько лет работал в Одесском порту, но продолжал выступать на сцене.

«Моя автобиография для предъявления в разные организации, как бы я ее ни растягивал, умещается на одной странице», — писал Михаил Жванецкий в своей книге «Собрание сочинений в одном томе».

Автор монологов

В 1960 году произошла судьбоносная встреча. На один из его концертов попал Аркадий Райкин, который приехал в Одессу на гастроли с Ленинградским театром миниатюр. Ему так понравились монологи Жванецкого, что тот предложил ему переезд в Ленинград и работу в театре.

Миниатюры Жванецкого в исполнении Райкина имели огромный успех. В 1969 году актер предложил сделать в театре отдельную программу «Светофор», состоящую из монологов Жванецкого. К работе над программой тот привлек своих давних друзей-одесситов Романа Карцева и Виктора Ильченко.

В 1970 году все трое решили вернуться в родной город и создать свой собственный театр миниатюр. Через некоторое время они с гастролями посетили Ростов-на-Дону, где их ждал ошеломительный успех. Руководитель Укрконцерта предложил им переехать в Киев, но они вернулись в Одессу.

В родном городе Михаила Жванецкого приняли в филармонию в качестве артиста разговорного жанра. А 1972 году его пригласили в Московский театр миниатюр на должность помощника главного режиссера.

Признание в Москве

В 1988 году Михаил Жванецкий открыл собственный театр — Московский театр миниатюр, бессменным художественным руководителем которого являлся до последнего времени. По его произведениям были поставлены спектакли «Избранное», «Птичий полет», «Искренне Ваш», «Моя Одесса», «Политическое кабаре», «Бенефис», «Престарелый сорванец». Созданные им монологи «Алло, это Баба-яга», «Жизнь коротка», «Слово из трех букв» до сих пор пользуются популярностью.

Его миниатюры исполняли Сергей Юрский, Аркадий Райкин, Виктор Ильченко, Роман Карцев, Любовь Полищук и многие другие эстрадные артисты. Достаточно перечисления названий этих номеров, чтобы на лице появилась улыбка: «В греческом зале», «Авас», «Собрание на ликеро-водочном заводе», «Паровоз для машиниста», «Тщательней...», «Нормально, Григорий! Отлично, Константин!».

Михаил Жванецкий написал почти полтора десятка книг. Среди них «Встречи на улицах» (1982), «Год за два» (1987), «Моя Одесса» (1993), «Одесские дачи» (2007), «Не продолжай короткое» (2010). Последнее прижизненное издание вышло в 2014 году — сборник «Южное лето (читать на Севере)».

В 2002 году Михаил Жванецкий стал ведущим авторской телепрограммы «Дежурный по стране», которую ежемесячно показывали в течение 17 лет. Программа дважды становилась лауреатом российской национальной телевизионной премии «ТЭФИ» — в 2006 и 2011 годах. Последний выпуск программы вышел в эфир 1 декабря 2019 года.

Награды

Звание заслуженного деятеля искусств России Михаил Жванецкий получил в 2001 году. В начале 2002 года он стал лауреатом премии Президента Российской Федерации в области литературы и искусства. В 2012 году ему было присвоено звание народного артиста России.

В 1994 году Михаил Жванецкий стал кавалером ордена Дружбы народов за заслуги в области эстрадного искусства.

Кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» он становился дважды. В 2009 году ему был присвоен орден IVстепени за заслуги в области кинематографического, музыкального, театрального, хореографического и циркового искусства, в 2019 году он стал кавалером ордена III степени за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.

С 1990 года до конца жизни он являлся бессменным президентом Всемирного клуба одесситов.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
теги новостей

Поделиться
зима

Ежи из Бутова и горностаи из Ясенева

Места

Останкино — район выходного дня

Ближайшие события
Бесплатно

Онлайн-лекция «Философия морали в картинах Иеронима Босха»

28 ноября
17:00 – 20:00
Бесплатно

Онлайн-лекция «Комическое в литературе»

29 ноября
11:30 – 13:00
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies