«Конструктивизм — наш бренд». Как ремонтируют жилой дом-памятник в Дангауэровке

8 октября
Строительство и реконструкция

Памятники архитектуры можно встретить не только в центре столицы. В районе Лефортово на юго-востоке Москвы почти 100 лет стоит рабочий поселок Дангауэровка. Ансамбль жилых домов признан памятником конструктивизма, и до наших дней они сохранились практически без изменений. В одном из домов сейчас завершается ремонт, который проводит столичный Фонд капитального ремонта. Как идут работы, чем примечателен жилой комплекс и почему важно беречь такие районы — в нашем материале.

Жилой массив эпохи конструктивизма

Знаменитые кварталы в стиле конструктивизма находятся недалеко от станции метро «Авиамоторная». Дома построили в конце 1920-х — начале 1930-х годов, над проектом работала группа архитекторов во главе с Михаилом Мотылевым. По словам экскурсовода Георгия Макеева, называть этот микрорайон Дангауэровкой или Дангауэровской слободой не совсем точно. Дангауэровка находилась восточнее, сразу за железной дорогой. Там работало котельно-литейное производство, основанное Генрихом Карлом Дангауэром, позднее — завод «Компрессор». А этот жилой комплекс получил название «Новые дома», но позднее унаследовал имя соседнего рабочего поселка. Кстати, именно поэтому железнодорожная платформа здесь раньше называлась Новая (сейчас — Авиамоторная).

«Это была одна из самых первых масштабных строек в Москве после Октябрьской революции, до этого жилищного строительства не велось. В те времена это была окраина столицы, и здесь построили не просто один дом, а целый городок», — уточняет Георгий Макеев.

Георгий Макеев, экскурсовод. Фото Е. Самарина. Mos.ru

Для жителей создали инфраструктуру: детские сады, школы, пожарную часть, столовую и баню. Планировали построить более 40 домов, но построили только 24. Дома состоят из типовых секций, которые соединяются друг с другом оригинальными угловыми деталями — башнями, балконами, полукруглыми эркерами.

Все 24 дома сохранились до наших дней практически без изменений, только появились пристроенные лифтовые шахты, в основном их устанавливали после войны. По словам Георгия Макеева, их еще называют градусниками (из-за внешнего сходства). 12 домов из ансамбля признаны выявленными объектами культурного наследия.

«По отдельности дома неяркие, обычные кирпичные пятиэтажки. Но каждый из них — часть грандиозного ансамбля. Это жилой массив эпохи конструктивизма, по которому можно водить экскурсии. Конструктивизм — наш бренд, это единственный архитектурный стиль, который родился у нас в стране. Многие иностранцы приезжают сюда ради того, чтобы посмотреть такую архитектуру», — говорит экскурсовод.

 

На финишной прямой

Лаконичные формы, чистый функционализм и полное отсутствие декора — эти черты отличают конструктивистские дома. Не исключение и дом 3 на улице Пруд-Ключики. Он признан объектом культурного наследия. Единственный капитальный ремонт в доме делали только в 1956 году, поэтому он уже находился в плачевном состоянии. И в конце мая здесь начались работы.

Специалисты обновили кровлю и все инженерные системы — холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, канализацию, центральное отопление и электрические сети. Подходит к концу ремонт фасада: осталось уложить плитку на цоколь и сделать новые балконы (два старых угловых обрезали, они были в аварийном состоянии).

«Кирпичный фасад очистили от старой краски, затем загрунтовали и заново покрасили стойким к погодным условиям составом. Во время работ обнаружили интересную деталь: вместо швеллера (опорной детали, перемычки. — Прим. ред.) в цоколе используются железнодорожные рельсы», — говорит Максим Свердлов, начальник участка подрядной организации.

Специалисты связывают эту особенность с возможным дефицитом металла во времена строительства.

В подъездах заменили окна, установив пластиковые стеклопакеты с деревянными наличниками. Кстати, деревянные окна сохранились и во многих квартирах.

«В подъездах покрасили стены, уложили плитку, поменяли двери. Еще осталось очистить и покрасить ограждения лестниц, установить перила», — уточнил Александр Клишин, заместитель директора подрядной организации.

Работы уже на финальной стадии, завершить их планируется по графику — осенью 2021 года.

Александр Клишин, заместитель директора подрядной организации. Фото Е. Самарина. Mos.ru

Ответственность за память

Перед началом ремонта организация получала разрешение в столичном Департаменте культурного наследия. Также ведомство согласовывало разработанный проект, которому следуют строители.

«Конструктивистские дома несложные в ремонте. В этом здании предметом охраны являются его высотность и венчающие карнизы. Остальное ремонтируется с учетом проектной документации. Во время ее разработки делают научные изыскания и составляют конкретный перечень работ для подрядчика. При этом проектная документация проходит больше этапов согласований, чем при капитальном ремонте обычного дома, а за подрядчиком следит не только строительный контроль, но и Департамент культурного наследия, специалисты которого очень бережно относятся к историческим домам», — уточняет Ирина Одеркова, заместитель начальника управления по работе с объектами культурного службы строительного контроля Фонда капитального ремонта Москвы.

Кроме того, за проектировщиком и подрядчиком следят жильцы и местные депутаты. По словам Ирины Одерковой, жалоб от них не поступало.

«Эти дома нужно сохранять, они и сегодня дадут фору многим новостройкам. Это один из главных туристических брендов Москвы, сюда, я уверен, будут водить все больше экскурсий. Здесь архитектурный ансамбль, мы ценим, что этот район до сих пор не перестроили», — добавляет Георгий Макеев.

Дом отметили и кинематографисты. Его можно увидеть в фильме «Мне двадцать лет» режиссера Марлена Хуциева. Здесь жил главный герой картины Сергей Журавлев.

Кроме дома 3 на улице Пруд-Ключики, в Дангауэровке приводят в порядок еще одно строение. В жилом доме 28/4 на Авиамоторной улице также подходит к завершению капитальный ремонт.

В программу Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Москвы входят 383 объекта культурного наследия. Сейчас работы идут в 114 жилых домах-памятниках, а в 14 из них — реставрация. По нормам капитальный ремонт в каждом доме должен проходить раз в 25 лет.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

Ближайшие события
1250₽ - Для взрослых

Мастер-класс по скетчингу «Сладости и выпечка» в КЦ «Зодчие»

26 октября
19:30 – 20:30
500₽ - Для взрослых

Спектакль «Поздняя любовь» в театрально-концертном зале «Дворец на Яузе»

27 октября
19:00 – 21:10
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies