Команды детских технопарков Москвы стали победителями двух престижных соревнований

5 мая
Экономика и предпринимательство

Слушатели детских технопарков Москвы завоевали награды на престижных всероссийских соревнованиях. По их результатам 33 юных москвича будут включены в перечень государственного информационного реестра «Таланты России». Участники команд, которые заканчивают школу в этом году, получат дополнительные баллы к результатам единого государственного экзамена и смогут использовать их для поступления в профильные вузы.

Четверо ребят из детского технопарка «Мосгормаш» в возрасте от шести до 12 лет приняли участие в Кубке России по автомодельному спорту в городе Кузнецке Пензенской области. Соревновались 138 человек из разных регионов страны. Москвичи стали победителями в личном и командных зачетах и получили шесть наград — четыре медали за первые места и две медали за вторые места, а также заняли общекомандное второе место, уступив команде Брянска.

Слушатели того же технопарка стали финалистами конкурса «Первый элемент» по моделированию радиоуправляемых автомобилей на водородном топливе. Соревнование прошло во Всероссийском детском центре «Смена» в Анапе (Краснодарский край). Столицу представляли шесть команд — они победили в региональном отборочном чемпионате «Первый элемент: Москва». Возраст участников — от 14 до 18 лет.

В этом году в финале собрались 32 команды из Благовещенска, Бора, Брянска, Верхней Пышмы, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Горно-Алтайска, Грозного, Екатеринбурга, Ижевска, Калининграда, Краснодара, Москвы, Омска, Оренбурга, Саратова, Ставрополя, Тюмени, Челябинска и Электростали.

«Москва второй год принимает участие в соревнованиях по моделированию радиоуправляемых автомобилей на водородном топливе “Первый элемент”. Количество участников регионального отбора значительно возросло — с 16 команд в 2021 году до 25 команд в 2022 году. Они создают собственные инженерные решения и совершенствуют навыки пилотирования. В связи с растущей популярностью направления и востребованностью компетенций, которые ребята получают в процессе подготовки, осенью в рамках проекта “Ресурсный центр профнавигации и развития компетенций” мы создаем новое направление “Радиоуправляемые автомобили”, которое будет включать в себя пилотирование, командообразование, техническое творчество для разных возрастных категорий. Участники в возрасте от 10 до 14 лет будут конструировать более простые модели с дистанционным управлением, а ребята от 14 до 18 лет продолжат работать над моделями на топливном элементе», — уточнил руководитель столичного Департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин.

Подготовиться к конкурсу «Первый элемент» ребятам помогают в проекте «Ресурсный центр профнавигации и развития компетенций». Они занимаются несколько месяцев: расширяют свои знания в области возобновляемой энергии с помощью практических экспериментов, затем проектируют и создают гибридный автомобиль, работающий на водородном топливном элементе. Ребята изучают технологии водородной энергетики, проходят тестовые заезды на отработку пилотирования, занимаются расчетом расходования заряда аккумулятора и водорода и вырабатывают собственную стратегию. Затем команды участвуют в региональном отборочном чемпионате, а лучшие из них попадают в финал национального чемпионата внутри страны. Две команды с самыми высокими результатами получают квоты на чемпионат мира Horizon Hydrogen Grand Prix — в этом году он пройдет в июне в Нидерландах.

Перед началом гонки модели, разработанные участниками, проходят технический осмотр, где оценивают габариты машины: ширину, высоту, размер заднего крыла, размер покрышек, дорожный просвет, целостность кузова, наличие водородной установки и ее конструкцию. После этого начинается гонка на выносливость. Побеждает команда, автомобиль которой за шесть часов проедет по треку максимальное количество кругов с наибольшей скоростью.

По результатам двух дней гоночных заездов призерами стали 19 команд, в том числе все участники из Москвы. Столичная команда «Мосгормаш» получила звание чемпиона, а звание вице-чемпиона завоевала команда «Атом» из Тюмени. Обе поедут на чемпионат мира Horizon Hydrogen Grand Prix.

Команда «Мосгормаш» оказалась не только самой быстрой и технологичной, ребята также удостоились награды в номинации «Упорство» и получили хрустальную сову за победу в интеллектуальном конкурсе «Что? Где? Когда?», который проходил для всех команд в рамках общей программы соревнований. В этом же конкурсе (но уже вне зачета) первое место заняла и сборная наставников московских команд.

460 слушателей детских технопарков Москвы стали победителями национальных конкурсов и олимпиад Робот-погрузчик и машинное зрение: что разрабатывают столичные призеры чемпионата по робототехнике

Технопарк «Мосгормаш» открылся в 2016 году и стал первым в столичной экосистеме детских технопарков. Здесь ребята изучают геоинформатику, космонавтику, информационные технологии, беспилотные транспортные системы, дополненную и виртуальную реальность, хай-тек.

Как стать участником проекта «Ресурсный центр профнавигации и развития компетенций» 

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события
800₽ - Для взрослых

Концерт Камерного оркестра Концертгебау и А. Огринчук в Московском концертном зале «Зарядье»

21 мая
19:00 – 21:00

«Творческая мастерская» в библиотеке № 192

21 мая
12:00 – 13:30


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies