Командные лыжи, чеканка монет и роспись блинов: как развлечься в парках на Масленицу

6 марта
Культура

Праздничную программу на Масленицу подготовили в 29 парках столичного Департамента культуры. Большинство мероприятий в зонах отдыха пройдет 10 марта. Гости смогут принять участие в бесплатных мастер-классах по росписи блинов, попробовать свои силы в перетягивании каната и в других состязаниях.

В 10 парках праздник завершится сожжением чучела, что символизирует уход зимы. Однако не во всех из них сжигать будут классическую куклу Масленицы. Так, в Парке Горького ее заменит большой валенок, а в «Сокольниках» — гигантская матрешка.

В шести зонах отдыха, в том числе в парке Победы, Бабушкинском парке и саду имени Баумана, зиму проводят пиротехническим шоу.

Ознакомиться с подробным расписанием мероприятий в парках можно в разделе «Афиша» портала mos.ru. 

Командные лыжи и мрачная матрешка в «Сокольниках»

В «Сокольниках» праздничные гулянья будут длиться два дня. Отмечать Масленицу в парке начнут 9 марта, в субботу. Программа под названием «Широкая масленица» пройдет в Саду астрономов с 13:00 до 18:00. Вместе с аниматорами гости парка будут водить хороводы и участвовать в масленичных забавах — перетягивании каната и метании валенка на дальность. Кроме того, все желающие смогут принять участие в соревнованиях по командным лыжам. Каждая пара лыж рассчитана на трех-четырех человек. Цель состязания — добраться до финиша быстрее команды противника.

На следующий день, 10 марта, на площадке «Кинополяна» (между 1-м и 2-м Лучевыми просеками на пересечении с Митьковским проездом) пройдут мероприятия для представителей старшего поколения, а также участников проекта «Московское долголетие». На семейном празднике, который продлится с 14:00 до 18:00, ждут пенсионеров, а также их детей и внуков.

Здесь будут устраивать конкурсы и викторины. Взрослые и дети смогут сразиться в брумбол. Эта игра сочетает в себе элементы хоккея и футбола. На игровом поле участники должны забить в ворота противника мяч при помощи метлы — она в этой игре заменяет клюшку.

Все гости также смогут попробовать себя в эстафетных соревнованиях «Пронеси блин на сковороде» и «Ленточная карусель». В зоне для маленьких посетителей будет работать кукольный театр «Балаган Петрушки» и снежная горка. Кроме того, взрослые и дети смогут принять участие в творческом мастер-классе «Глиняная мастерская».

Главные мероприятия в этот день пройдут на Фонтанной и Фестивальной площадях. Там состоится праздник под названием «ТрансфорМасленица». Весь день с 12:00 до 20:00 гостей ждут выступления фольклорных коллективов и исполнителей современной популярной музыки, а также веселые мастер-классы.

Так, дети и взрослые смогут научиться украшать блины глазурью, сахарными шариками и «вермишелью», а также другим кондитерским декором. Кроме того, участники мастер-классов смогут научиться расписывать одежду традиционными русскими узорами при помощи акриловых красок. Все материалы выдадут на месте.

Проводы зимы завершатся сожжением четырехметровой матрешки (Фонтанная площадь, с 18:00 до 18:30). Фигура будет двухслойной. Верхний слой, на котором будет изображено печальное лицо, символизирующее зимнюю хандру и тоску, сгорит. А нижний будет несгораемым — его украсит веселая весенняя матрешка, которая радуется теплу и пробуждению природы.

Забег в мешках в Парке Горького и пение закличек в «Коломенском»

В Парке Горького масленичные развлечения также запланировали и на субботу, 9 марта (с 12:00 до 18:00), и на воскресенье, 10 марта (с 12:00 до 20:00). Гостей ждут на фестивале «Арт-Масленица» на Пушкинской набережной и на Ленинской площади.

Для взрослых и детей откроются творческие мастерские, где можно будет научиться основам кузнечного дела и создать своими руками кованый сувенир. Любители активного отдыха смогут поучаствовать в веселых состязаниях — беге в мешках и перетягивании каната. Завершится фестиваль 10 марта в 20:00 на Пушкинской набережной. Примечательно, что вместо традиционного масленичного чучела там сожгут большой валенок.

Проводить зиму можно будет и в музее-заповеднике «Коломенское»: в выходные там будут работать две праздничные площадки. На сцене рядом с торговыми рядами (со стороны станции метро «Коломенская», вблизи Большой улицы) 10 марта покажут интерактивную театрализованную программу «Прощание с Масленицей» (с 12:00 до 18:00). Гости вместе с артистами споют народные песни, частушки и заклички — особые обрядовые песни, в которых в старину просили о хорошем урожае, богатстве, здоровье для себя и близких. В 16:20 здесь сожгут чучело Масленицы.

На другой площадке, у красного крыльца дворца царя Алексея Михайловича, гулянья начнутся в 13:00. Ведущие расскажут о значении каждого дня Масленой недели и научат традиционным обрядовым песням. Завершится веселье в 15:00 — правда, не сожжением, а растрясыванием чучела Масленицы. Гости праздника разберут соломенную куклу на небольшие части, которые смогут взять с собой на счастье.

Пиротехническое чучело в парке Победы и чеканка монет в Таганском парке

В парке Победы на Поклонной горе широкую Масленицу отметят на главной аллее с 13:00 до 19:00. Взрослые и дети сыграют в традиционные народные игры — «Ручеек» и «Ловушку». Им также предложат посетить мастер-класс по изготовлению кукол-оберегов. Забавы ради можно будет посоревноваться в дальности метания метлы.

Рядом со сценой появится оригинальная фотозона. Ее оформят как горницу в традиционной русской избе. Там появится русская печь и деревянные лавки. На площадке можно будет сфотографироваться, примерив народные костюмы.

Масленица в Парке Победы будет пиротехнической, фигуру зимы сделают из трех колец с вращающимися искристыми фонтанами. Вокруг нее поставят 40 фейерверков-свечей, которые будут гореть разноцветными искрами. Пиротехническое шоу начнется в 18:00 и продлится десять минут.

В Таганском парке весну встретят на главной площади. С 12:00 до 20:00 гостей ждут шуточные масленичные старты. Для детей проведут сказочный квест «В поисках весны», который познакомит ребят с традициями праздника. На сцене выступят фольклорный коллектив «Карагод» и казачий ансамбль «Вольница».

Перед сценой появится площадка с наковальней для чеканки монет. Кузнец сделает монеты с надписью «Масленица» и изображением логотипа парка в виде птички. Затем он подарит памятные монетки участникам гуляний. Здесь тоже не обойдется без обряда сожжения чучела Масленицы. Он состоится в 18:00. Символ зимы изготовят из веников и раскрасят в стиле гжельской росписи.

Масленица — древний славянский праздник. Он посвящен окончанию зимы и приходу теплых дней. Изначально Масленица была связана с днем весеннего солнцестояния, но после принятия христианства ее стали праздновать накануне Великого поста. Главное блюдо — блины — символизирует весеннее солнце. Кульминация веселого праздника проводов зимы — сжигание чучела Масленицы.

На площадках по всему городу

Встретить весну можно и на ставшем уже традиционном фестивале «Московская Масленица». В этом году он продлится до 10 марта на 23 городских площадках в разных районах города.

На Манежной площади воссоздадут атмосферу городка конца XIX — начала XX века. Здесь появятся стилизованные торговые ряды с мясной лавкой и чайным домом, а также птичий двор и другие постройки.

На фестивале испекут более 60 видов блинов с 150 начинками и топингами. Впервые можно будет попробовать катаеф — арабские блинчики, которые готовят в Египте, Сирии и Ливане.

Гостей «Московской Масленицы» также ждет более 200 спектаклей и около 150 концертов. А в рамках проекта «“Золотая маска” в городе» представят пять постановок кукольных театров из разных регионов России.

«Московская Масленица» входит в цикл уличных городских мероприятий «Московские сезоны». В 2018 году гостями фестиваля стали 4,75 миллиона человек. Они купили около 250 тысяч блинов и посетили порядка трех тысяч развлекательных мероприятий.

Кроме того, отметить Масленицу можно и в столичных культурных центрах. Всего до 10 марта на 90 площадках пройдет 111 мероприятий, посвященных проводам зимы. Для посетителей организуют театрализованные представления, старинные игры, познавательные викторины и выступления лучших фольклорных коллективов Москвы. 

Парки, где подготовили праздничную программу на Масленицу

Источник: mos.ru

Поделиться

Истории

Все истории
места
Где в Москве найти лето зимой
досуг
Топ локаций для тех, кто уже скучает по теплу
традиции
Тру-памятники: герои кинофильмов, которые исполняют желания (часть 2)
достопримечательности
Какие «звездные» скульптуры в Москве приносят удачу, сулят финансовый успех и помогают дослужиться до генерала
традиции
Тру-памятники: что, где и кому потереть на удачу (часть 1)
достопримечательности
Какие скульптуры в Москве помогут сдать экзамен, сделать карьеру и получить квартиру
каток
Wow-катки в Москве 2019-2020
катки
Самые веселые и эффектные ледовые площадки столицы
спорт
Где в Москве кататься на лыжах (даже если снега нет)
Спорт
К зимне-спортивному сезону в городских парках подготовили 62 лыжные трассы, пять из которых – всепогодные!
бассейны
Открытые «зимние» бассейны в Москве
бассейны
Рассказываем, где в столице можно взбодриться плаванием на открытом морозном воздухе.
места

Где в Москве найти лето зимой

традиции

Тру-памятники: герои кинофильмов, которые исполняют желания (часть 2)

Ближайшие события

Лекция «Стиль — неотъемлемая часть личного бренда» в КЦ «Интеграция»

12 декабря
18:00 – 20:00
Бесплатно

Спортивный праздник «Московское долголетие» в Измайловском парке

12 декабря
14:00 – 15:00

Истории

Все истории
места
Где в Москве найти лето зимой
досуг
Топ локаций для тех, кто уже скучает по теплу
традиции
Тру-памятники: герои кинофильмов, которые исполняют желания (часть 2)
достопримечательности
Какие «звездные» скульптуры в Москве приносят удачу, сулят финансовый успех и помогают дослужиться до генерала
спорт
Где в Москве кататься на лыжах (даже если снега нет)
Спорт
К зимне-спортивному сезону в городских парках подготовили 62 лыжные трассы, пять из которых – всепогодные!
бассейны
Открытые «зимние» бассейны в Москве
бассейны
Рассказываем, где в столице можно взбодриться плаванием на открытом морозном воздухе.
каток
Wow-катки в Москве 2019-2020
катки
Самые веселые и эффектные ледовые площадки столицы
традиции
Тру-памятники: что, где и кому потереть на удачу (часть 1)
достопримечательности
Какие скульптуры в Москве помогут сдать экзамен, сделать карьеру и получить квартиру
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies