«Команда Москвы»: как столичные руководители помогают начинающим специалистам

26 марта
Образование

Стартовал проект столичного Правительства «Команда Москвы». Это открытые встречи руководителей органов власти со студентами московских вузов. Представители столичных департаментов знакомят ребят с актуальными городскими темами, которые касаются транспорта, архитектуры, экономики, экологии, образования, информационных технологий и так далее. Они также рассказывают, как молодежь может попасть на работу в крупнейшие городские проекты.

С «Командой Москвы» уже встретились студенты двух вузов. В Российском государственном аграрном университете — МСХА имени К.А. Тимирязева обсудили темы экологии и образования, в Национальном исследовательском технологическом университете «МИСиС» — цифровизацию. А 28 марта в Университете Правительства Москвы, а также в онлайн-формате состоится «Интерн пикник», на котором все желающие смогут узнать больше о городских проектах, пообщаться с представителями органов власти столицы и получить шанс попасть на стажировку в Правительство Москвы.

Выезды «Команды Москвы» продлятся до мая. Присоединиться к ним и задать свои вопросы экспертам можно в прямом эфире в группе стажировки в социальной сети «ВКонтакте»

«В разных сферах городского хозяйства Москва ориентируется на цели устойчивого развития. Это и связь между отдаленными районами с помощью метро и Московских центральных диаметров (МЦД), и экологичный транспорт, и сортировка мусора, и энергоэффективное жилье, и многое другое. Во многих наших проектах уже участвуют выпускники программы стажировки в Правительстве Москвы. Самое главное преимущество работы в Правительстве Москвы — твои идеи действительно будут услышаны и могут реализоваться в городе. Сейчас в нашем Департаменте есть стажеры практически в каждом подразделении. Около 30 процентов из них получают предложение о трудоустройстве», — рассказала Евгения Семутникова, заместитель руководителя столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды.

Начинающие специалисты могут стать стажерами, оставив заявку.

«Городу нужны специалисты из разных сфер для реализации масштабных проектов: экономисты, управленцы, педагоги... Московское образование ориентируется на предоставление большого количества образовательных возможностей для каждого ученика. Мы расширяем предпрофессиональные классы, чтобы школьники могли получить знания, востребованные в современном мире, создали проект “Школа старшеклассников”, с современным оборудованием, где есть лаборатории, ИT-полигоны для занятий робототехникой, коворкинги. Учебный план стараются выстраивать под каждого студента, он может строиться по принципам смешанного обучения, с исследованиями и проектной работой. Новые креативные идеи в наши проекты мы ждем от молодежи, поэтому в Департамент образования нужны стажеры и молодые сотрудники. Мы привлекаем их к развитию проектов, слышим их предложения — многие остаются у нас работать», — отметила Наталия Киселева, заместитель руководителя Департамента образования и науки Москвы.

У стажеров есть возможность участвовать во всех технологических проектах Москвы и делать жизнь горожан еще лучше и проще, считает заместитель руководителя Департамента информационных технологий Алексей Анисимов.

«Наш Департамент, например, помогает создавать инфраструктуру для разных сфер городской жизни, развивает проекты “Активный гражданин” и “Наш город”, налаживает коммуникацию в обучении школьников благодаря проекту “Московская электронная школа”, помогает получать качественную медицинскую помощь, экономить время в поликлинике — поддерживает проект ЕМИАС. Совсем скоро искусственный интеллект сделает нашу жизнь еще технологичнее: так, он может управлять трафиком на дорогах и предотвращать пробки, ставить диагноз быстрее и так далее», — сказал Алексей Анисимов.

Специалист отдела интеграции МЦД Московского метрополитена Роман Бастамов признается, что попал в столичное Правительство как раз благодаря программе стажировки. А сейчас уже работает с крупными городскими проектами, а именно со структурой МЦД.

«Быть стажером или сотрудником Правительства Москвы — значит каждый день на работе делать город лучше, реализовывать проекты, которые можно увидеть своими глазами. В программу стажировки мы приглашаем студентов старших курсов и выпускников вузов. В этом году обязательный этап отбора — “Карьерная школа”. Там ребята общаются с своими возможными будущими руководителями, совершенствуют профессиональные навыки и решают задачи городского управления. Как попасть на стажировку мы расскажем на “Интерн Пикнике” 28 марта. Мы ждем всех желающих необходимо только предварительно зарегистрироваться», — рассказала Полина Логинова, руководитель молодежных кадровых программ Правительства Москвы.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

Ближайшие события

Онлайн-проект «Я есть» в галерее «Измайлово»

30 января30 апреля

Выставка «Волга — колыбель мира» в галерее «Листок»

24 апреля22 мая
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies