Коллективное хозяйство: как развивается шеринг-экономика в Москве

13 июня
Экономика и предпринимательство

В последние годы экономика совместного потребления, или шеринг-экономика (от английского share — «делить, разделять»), переживает бум во всем мире, в том числе в Москве. Многие люди, особенно молодое поколение, приходят к мысли, что зачастую выгоднее не владеть какой-то вещью, а использовать ее временно. На шеринг-экономике выросло немало бизнесов, например поминутная аренда машин, велосипедов и самокатов или пространства для совместной работы — коворкинги. Чем привлекательна шеринг-экономика для жителя мегаполиса и какие у нее есть плюсы и минусы — рассказываем в продолжении цикла публикаций «Московская экономика простым языком».

Немного истории

Концепция экономики совместного потребления — не ноу-хау XXI века, поскольку идея экономии денег и заимствования вещей зародилась еще в прошлом столетии. В СССР были хорошо с ней знакомы, во многом это было связано с экономическими факторами, например дефицитом товаров. Так, люди ходили к соседям смотреть телевизор или позвонить по телефону. А жители курортных городов сдавали отдыхающим в высокий сезон свои квартиры или комнаты — точно так же, как сегодня делают миллионы людей по всему миру, но уже с помощью интернета. И конечно, пользовался популярностью прокат: мебели, вечерних и свадебных платьев и даже стиральных машин, холодильников и агротехники.

Официально о шеринг-экономике как о перспективном направлении развития городов заговорили в 2010 году. Экономисты Рэйчел Ботсман и Ру Роджерс в своей книге «Что мое — то твое: подъем совместного потребления» (What’s Mine Is Yours: The Rise of Collaborative Consumption) рассказывали о выгоде от временного пользования товаром, а не приобретении его в собственность. Параллельно Рэйчел Ботсман на конференции в США представила новую экономическую модель, которая будет формировать совершенно иные финансовые и общественные отношения между людьми.

О плюсах и минусах

В современном мире идея шеринг-экономики проникает во многие сферы жизни: транспорт, недвижимость, туризм, питание. А с развитием ИТ-технологий найти и поделить автомобиль или квартиру даже в другой стране стало еще проще. Десятки сервисов и платформ, онлайн-коммуникация и дистанционные финансовые и интеллектуальные операции — это и есть шеринг-экономика в мегаполисах. Но что дает концепция обычным жителям города и бизнесу?

Эксперты так объясняют интерес к совместному потреблению. Во-первых, во многих ситуациях это финансово выгодно. Например, если автомобиль необходим на несколько часов и лишь в определенные дни, можно не приобретать его в собственность и сэкономить на деньги на обслуживании, страховке, техосмотре, парковке и налогах.

Фото Е. Самарина. Mos.ru

Другой важный аспект — гибкость и удобство системы. Шеринг-экономика позволяет работать из любой точки мира, не быть привязанным к месту, дате, времени. Более того, многих людей привлекает возможность использования редких или очень дорогих товаров и услуг. Например, каршеринг позволяет попробовать автомобили разных классов, спортивные или раритетные машины.

Во многом идея шеринг-экономики связана с осознанным потреблением: кратковременное владение не захламляет квартиру или офис вещами, которыми пользуешься раз в год. Наконец совместное путешествие или проживание означает знакомство с единомышленниками. Общими могут оказаться не только услуги, но и интересы.

В то же время эксперты указывают и на ряд минусов шеринг-экономики. Основной из них связан с безопасностью при совершении сделок. Арендуя машину, человек не может быть стопроцентно уверен в том, что она не подведет на дороге. Совместная поездка или проживание по обмену не гарантирует вам чистые, комфортные условия и доброжелательных попутчиков или соседей. К тому же на законодательном уровне пока тоже не решены все вопросы, касающиеся налогов и регулирования сделок.

Но шеринг-экономика и ее правовая база продолжают развиваться и охватывать все новые отрасли городской жизни. В перспективе мир ждут изменения в законодательстве, регламентирование и особый контроль сделок и операций в рамках шеринга.

Крутим колеса

Одна из самых популярных и доступных форм шеринга — аренда автомобиля на небольшой срок, или каршеринг (car — «машина», share — «делиться»). Впервые этот термин появился в Швейцарии в послевоенные годы, когда владелец местной фирмы закупил машины для своих сотрудников и предложил ездить на них по очереди.

По данным аналитической компании Statista, в минувшем году больше всего сервисами каршеринга пользовались жители Индии (32 процента). На втором месте — Китай (17 процентов), а замыкает тройку лидеров Испания (11 процентов). Также в десятке самых активных стран — пользователей каршеринга Италия, США, Германия, Великобритания, Австрия, Швейцария и Франция.

В столице система поминутной аренды автомобилей появилась в 2012 году и продолжает активно развиваться. В 2019 году Москва была признана мировым лидером по парку сдаваемых в аренду автомобилей. В столичной системе каршеринга в прошлом году было зарегистрировано 25 тысяч автомобилей — это самый большой парк в Европе. Всего москвичи с помощью сервисов каршеринга совершают около 130 тысяч поездок в день, в прошлом году таких поездок было почти 44 миллиона.

Число пользователей каршеринга продолжает расти, но спрос все равно превышает предложение. Город активно способствует развитию отрасли, например субсидирует лизинг. Более того, в Москве за парковку платят операторы каршеринга на льготных условиях, а не пользователи.

С каждым годом в столице растет популярность велопроката и кикшеринга (kick scooter — «самокат») — краткосрочной аренды велосипедов и самокатов. Сервис веропроката появился в 2013 году и настолько полюбился москвичам, что город догнал издавна велосипедные Барселону, Париж и Копенгаген. Только в этом году с начала сезона столичным велопрокатом воспользовался 1,2 миллиона человек.

2020 год стал настоящим велогодом: москвичи совершили порядка 5,7 миллиона поездок на велосипедах, взятых напрокат. В прошлом сезоне работали 662 пункта, в которых насчитывалось 6,5 тысячи велосипедов. В этом году открыты почти 700 станций проката, а в планах на 2021 год — закупка еще тысячи велосипедов и установка 67 станций велопроката.

Сервисы аренды самокатов были открыты в Москве в 2018 году, за первый сезон пользователи совершили 100 тысяч поездок, размер парка составлял 3150 самокатов, в прошлом сезоне жители совершили около двух миллионов поездок. Сегодня прокат доступен в 70 районах Москвы.

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

Общее дело

Еще одно направление шеринг-экономики — коворкинг (coworking в переводе с английского — «совместная работа»). Это общее пространство, которое могут снять на время представители разных профессий, бизнесмены, чтобы не платить за аренду собственного офиса. Коворкинг-центры появились 15 лет назад. Первая площадка такого типа открылась в Калифорнии. Программист Бред Ньюберг собрал под одной крышей за небольшую ренту фрилансеров, которые занимались творческой работой.

В Москве первые бесплатные коворкинги для предпринимателей организовало Правительство Москвы. Они расположены в центрах услуг для бизнеса Центрального, Южного и Восточного административных округов, где предприниматели в шаговой доступности могут получить консультации по вопросам ведения своего дела и мерам поддержки, повысить бизнес-компетенции на образовательных мероприятиях, найти потенциальных партнеров и клиентов.

В коворкингах есть удобная мебель — столы и стулья, диваны и пуфы, а в переговорных можно провести деловую встречу. Посетителям доступен бесплатный интернет. Резидентами коворкингов могут стать как компании и индивидуальные предприниматели, так и самозанятые. Чтобы получить место в коворкинге, необходимо оставить заявку на портале mbm.mos.ru.

Кстати, наем специалистов на разовую работу — это тоже шеринг-экономика. Сотрудничество с фрилансерами выгодно, когда, к примеру, нужно починить кран, собрать шкаф или написать текст для сайта. На некоторых сервисах по подбору таких специалистов ежедневно публикуется несколько тысяч объявлений заказчиков, а поучаствовать во временных проектах готовы примерно полтора миллиона человек.

Фото Е. Самарина. Mos.ru

Шеринг-туризм

Совместное потребление пользуется спросом и у путешественников. Например, существуют сервисы по аренде квартир на пару дней, чтобы во время поездки турист чувствовал себя как дома. Другой сервис предоставляет возможность остановиться у местных жителей бесплатно, а в благодарность оказать услугу: приготовить ужин, полить цветы или просто рассказать веселые истории.

Отдельный вид шеринг-экономики — карпулинг (car — «автомобиль», pool — «объединение»), или райдшеринг (ride — «кататься»). Это поездка с водителем, который едет в нужном вам направлении. Онлайн-сервисы по поиску таких попутчиков выгодны всем участникам: водитель экономит деньги на бензине, а пассажир — на стоимости билета на другом транспорте или цене поездки на такси.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события
Бесплатно

Лимонный пирог с рикоттой по рецепту из книги «Простые десерты. 48 легких рецептов, для которых не надо быть кондитером»

20 апреля31 июля
60₽ - Для взрослых

Выставка «Флот в произведениях искусства»

23 июля31 декабря
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies