Колючая семья: на природных территориях скоро появятся ежата

29 мая
Экология

В этом году на шести природных территориях столицы — в Бирюлевском дендропарке, Терлецком лесопарке, заказнике «Зеленоградский», природно-исторических парках «Измайлово», «Кузьминки-Люблино», «Останкино» — были замечены ежи. Эти зверьки занесены в Красную книгу Москвы (вторая категория редкости). По прогнозам специалистов Мосприроды, совсем скоро, в начале июня, в парках появятся ежата.

В прошлом году этих животных также видели и на других территориях: в природно-исторических парках «Косинский», «Царицыно», «Тушинский», природном заказнике «Долина реки Сетунь», ландшафтном заказнике «Лианозовский», комплексном заказнике «Алтуфьевский», Крюковском лесопарке.

Мосприрода

Факты о ежах

Ежи питаются жуками, улитками, гусеницами, моллюсками, дождевыми червями, а также грибами, желудями, ягодами, фруктами. В случае опасности зверек поджимает лапы, втягивает голову и превращается в колючий клубок. К каждой иголке подходит пучок мышц, поднимающих ее. Иглы могут достигать в длину трех сантиметров, а их количество доходит до шести тысяч. В течение жизни ежик меняет колючки — примерно раз в 18 месяцев.

То, что ежей можно поить молоком, — заблуждение. На самом деле оно вредно для взрослых особей.

Как вести себя при встрече с ежом

Считается, что встретить ежа — хорошая примета. Однако, увидев колючего зверька, не стоит брать его на руки: во-первых, это спровоцирует агрессию животного, во-вторых, между иголками могут водиться клещи и другие паразиты. Если еж не ранен и очевидно не нуждается в помощи, нельзя уносить его домой. Весной и летой зверьки сами добывают себе пищу, поэтому подкармливать их не нужно. В холодное время года можно дать им мягкий кошачий корм и обратиться к специалистам.

Если еж болен или забрел во двор или в помещение, рекомендуется звонить на общегородскую горячую линию по телефону: + 7 (495) 777-77-77. В случае укуса следует обработать рану антисептиком и обратиться к врачу.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события
Бесплатно

Скейт-парки в городе: адреса и правила посещения

2 апреля31 августа

«О тишине на поле» в галерее «Богородское»

3 апреля29 июня
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies