Количество активных проектов комплексного развития территорий в столице возросло до 26

27 марта 2023
Строительство и реконструкция

По 26 проектам комплексного развития бывших промышленных зон и неэффективно используемых территорий инвесторы и городские операторы уже приступили к редевелопменту 371,6 гектара земли в столице. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Реорганизация бывших промзон и неэффективно используемых участков преобразит столичные районы. На месте старых и аварийных зданий появится современная застройка. Сейчас активно реализуется уже 26 проектов комплексного развития территорий, по которым в Москве планируется построить почти 7,7 миллиона квадратных метров различной недвижимости: жилье, объекты образования, спорта, а также офисы, торговые центры и производства. В результате в городе появится свыше 89 тысяч новых рабочих мест. Инвестиции в реализацию проектов составят около 716 миллиардов рублей», — рассказал Владимир Ефимов.

Первый договор о комплексном развитии территорий был подписан в 2020 году, чтобы преобразовать бывшую промзону Октябрьское Поле. Всего на данный момент заключено 11 соглашений с инвесторами, семь из них — правообладатели участков, еще четыре были определены по результатам торгов.

Для редевелопмента 15 участков столица назначила городских операторов — Московский фонд реновации жилой застройки, казенное предприятие «Комплексное развитие территорий» и АО «ОЭЗ “Технополис Москва”».

«Один из главных принципов программы комплексного развития территорий — это сбалансированная городская застройка. В ходе реализации 26 проектов девелоперы возведут более 3,8 миллиона квадратных метров жилья, в том числе для переселения по программе реновации, и столько же общественно-деловых и промышленных объектов. В новых кварталах появится 25 объектов образования — школы, детские сады и колледжи, восемь спортивных комплексов площадью почти 50 тысяч квадратных метров, учреждения культуры, а также технопарки, производства и другие объекты», — отметил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.

Он напомнил, что в марте 2023 года город заключил с правообладателями земельных участков договор о комплексном развитии неэффективно используемой территории на улице Новая Ипатовка в Коптеве. В ходе редевелопмента участка площадью 5,2 гектара планируется возвести более 117 тысяч квадратных метров недвижимости.

Фото М. Денисова. Mos.ru

Программа комплексного развития территорий призвана вернуть в оборот заброшенные или неэффективно используемые земли города. Она позволит создать около 550 тысяч новых рабочих мест. Общий объем инвестиций составит семь триллионов рублей, а в бюджет поступит около трех триллионов рублей.

Первый договор о комплексном развитии территорий заключили в 2020 году, чтобы преобразовать производственную зону Октябрьское Поле. Всего на данный момент заключено 10 соглашений с инвесторами, по которым в столице реорганизуют также два участка бывшей промзоны Коровино, участки бывших промзон Кунцево, Алтуфьевское Шоссе, Братцево, Теплый Стан и Автомоторная, заброшенную стройку в Тропарево-Никулине и неэффективно используемый участок в Тимирязевском районе.

Кроме того, столица назначила операторов, которые преобразуют 15 участков бывших промзон «Южный порт», Зюзино, Грайвороново, Варшавское Шоссе, Северянин, «Кирпичные улицы», «Западная водопроводная станция», Свиблово, Кунцево, производственной зоны Алабушево и неэффективно используемые территории в районах Хорошево-Мневники, Москворечье-Сабурово и Южнопортовый.

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы — на сайте economy.mos.ru.

Источник: mos.ru

Поделиться
SUP-карнавал

SUP-карнавал

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события
Бесплатно

Оборона Порт-Артура. 1904 год. XX век

12 – 16 июня
Бесплатно

Петровские Виктории. XVIII век

12 – 16 июня


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies