Кого называют тамандуа: в Московском зоопарке поселились муравьеды

20 сентября
Животные

В Московском зоопарке впервые за всю его историю поселились муравьеды. Теперь в экспозиции зоосада представлены тамандуа, или, как их еще называют, четырехпалые муравьеды. Вид занесен в Международную Красную книгу. И хотя размер дикой популяции пока не вызывает опасений ученых, численность этих животных в природе неуклонно снижается из года в год.

Коллекция зоопарка пополнилась двумя особями. Первым прибыл самец Панчо, он переехал в Москву из Крефельдского зоопарка (Германия). Позже подоспела и самка Лола из Антверпенского зоопарка (Бельгия). Оба муравьеда хорошо перенесли дорогу и сразу подружились с ухаживающими за ними специалистами.

«Панчо уже можно увидеть в павильоне “Дом приматов”, расположенном на новой территории. Выбирая ему жилище, мы учли особенности образа жизни муравьедов в естественной среде обитания. Поскольку эти звери готовы сосуществовать только с представителями других видов, мы подселили тамандуа в один вольер с саймири. Это подвижные темпераментные обезьянки, им легко ужиться со спокойным и добродушным муравьедом. На первых порах соседи отнеслись к новому жильцу настороженно, однако вскоре убедились, что Панчо не проявляет к ним интереса, он просто ищет муравьев. Лола пока находится на карантине в отдельном помещении. В ближайшее время мы определим ей место в “Доме приматов”», — рассказывает Светлана Акулова, генеральный директор Московского зоопарка.

В рацион новых обитателей столичного зоосада входят насекомые. Также тамандуа с удовольствием лакомятся бананами.

Семейство муравьедовых включает в себя три рода, среди которых гигантские муравьеды, тамандуа и карликовые муравьеды. В природе всех их можно встретить в Центральной и Южной Америке. Четырехпалые муравьеды живут от юга Колумбии и Венесуэлы до севера Аргентины. Дикая популяция тамандуа неуклонно сокращается из-за вырубки лесов и браконьерства.

Они населяют влажные тропические леса, а также открытые пространства саванн вблизи ручьев и рек. Обустраивают жилища в пустующих норах, могут сами выкопать себе углубление в земле. Четырехпалые и карликовые муравьеды чаще обживают дупла деревьев. Из-за длинных когтей представители этих двух видов ходят по земле медленно и неуклюже, так что они предпочитают лазить по деревьям, балансируя с помощью хвоста.

По сравнению со своими собратьями, гигантскими муравьедами, длина которых достигает полутора метров, а вес 40 килограммов, тамандуа обладают куда более скромными данными. Длина их тела колеблется от 54 до 88 сантиметров, масса — от четырех до пяти килограммов. На их передних лапах всего по четыре пальца, отсюда и возникло название вида.

Зато их лапы очень мощные, звери без труда вскрывают ими термитники и муравейники. На задних лапах, как и положено, пять пальцев.

Муравьеды отличаются неординарной внешностью. Недаром эксцентричный испанский художник и мастер эпатажа Сальвадор Дали взял муравьеда в парижском зоопарке под опеку и часто позировал с ним перед фотокамерами. Главная отличительная особенность этих зверей — сильно вытянутая морда. Липкий язык, с помощью которого они ловят муравьев, может достигать 60 сантиметров в длину. Мех у тамандуа короткий, жесткий и густой. Окрас белый или бурый, с выраженными темными полосами вдоль спины, обхватывающими плечи, как жилет. Хвост хватательный, с бесшерстным кончиком.

У муравьедов нет зубов, поэтому пищу они проглатывают целиком, не жуя. Звери поглощают огромное количество насекомых в сутки: например, гигантский муравьед съедает до 30 тысяч, четырехпалый — около девяти тысяч особей.

Муравьеды всех видов наиболее активны в сумерках, но могут бодрствовать круглые сутки. Они ведут одиночный образ жизни и образуют семейный союз лишь в брачный период. При этом самец помогает самке заботиться о потомстве: он носит детеныша на спине и участвует в его воспитании. Продолжительность жизни этих животных составляет около девяти лет.

В августе в Московский зоопарк также прибыли птенцы рыбного филина. Их привезли с острова Кунашир. Эти птицы находятся на грани исчезновения, они занесены в Международную Красную книгу в категории «вымирающие виды». Филинов разместили в Центре воспроизводства редких видов животных, который находится под Волоколамском. Зоологи рассчитывают получить от новых обитателей потомство.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события

«Занимательное искусствоведение» в Мемориальном музее А.Н. Скрябина

2 января 20212 января 2022

Выставка «Новые поступления Музея М.А. Булгакова — 2020»

26 января31 декабря
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies