Когда профессия становится призванием: ветсанэксперт и ветеринар — о победе на конкурсе «Московские мастера»

3 августа
Социальная сфера

В столице в 22-й раз прошел конкурс «Московские мастера» среди специалистов государственной ветеринарной службы. Имена лучших назвали в финале, который проходил в Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина.

Обладателем первого места стал ветсанэксперт Станции по борьбе с болезнями животных СЗАО Максим Крюков, а второго — ветеринарный врач Станции по борьбе с болезнями животных СВАО Елена Королева. Они рассказали mos.ru о сложностях конкурсных испытаний и поделились секретами, которые помогли одержать победу.

Гарант качества, или Как работает ветсанэксперт

Ветсанэксперт Максим Крюков на победу в конкурсе «Московские мастера» нацелился еще в 2018 году, правда, тогда по количеству набранных баллов в финал не попал. Специалист решил испытать удачу еще раз, и она ему улыбнулась.

Максим с ранних лет знал, чему хочет посвятить свою жизнь.

«Мои родители и старший брат — ветеринарные врачи, поэтому интерес к профессии появился еще в детстве. К тому же у нас постоянно жили домашние животные — кошки и собаки. В 2015-м я окончил академию ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина по специальности “ветеринарный врач”. По профессии работаю с 2016 года», — рассказывает победитель конкурса.

Ветсанэксперты — очень важные люди для мегаполиса. Именно они проверяют безопасность продуктов растительного и животного происхождения на рынках и ярмарках выходного дня. По субботам и воскресеньям Максим Крюков вместе с бригадой работает в передвижной лаборатории на ярмарках в СЗАО. «Если после проверки продукция не соответствует требованиям безопасности, то она не допускается к продаже», — отметил собеседник mos.ru.

В полуфинале конкурса встретились 13 специалистов по лечебной работе и 12 ветсанэкспертов. Традиционно участникам нужно было справиться с теоретическими и практическими заданиями. В частности, ветсанэксперты проводили комплексное исследование мясного сырья на свежесть, а жюри оценивало их профессиональные навыки и технику. «Согласно жеребьевке, одним досталось мясо сомнительной свежести, другим — свежее, третьим — тухлое. Нужно было принять решение, выпускать такую продукцию в реализацию или нет», — добавляет Максим Крюков.

Заключительный этап конкурса проходил в формате интеллектуальной викторины: финалисты отвечали на вопросы, опираясь исключительно на знания и опыт.

Максим Крюков уверен, что его победа на конкурсе — результат целенаправленных усилий. Ветсанэксперт серьезно готовился к соревнованиям: изучал нормативные документы и проходил курсы повышения квалификации.

Провести диагностику и назначить лечение

Второе место на конкурсе и победа в номинации «За преданность выбранной профессии» — у Елены Королевой, ветеринарного врача Станции по борьбе с болезнями животных СВАО. В профессии она с 2006 года и специализируется в разных направлениях: терапии, дерматологии, УЗИ-диагностике.

Елена тоже с детства знала, кем будет работать. Помогать животным — семейное дело.

«Ветеринарным врачом был мой прадедушка, в этой профессии работают двоюродный дядя и старший брат. Я и сама всегда любила животных, в детстве спасала уличных котят, приносила их домой, за что мне иногда попадало от родителей, — признается Елена Королева. — В 2005 году окончила академию имени К.И. Скрябина. Уже с первого курса ходила в академический ветеринарный центр, помогала на приемах. Потом устроилась в ветклинику в качестве ассистента и с 2006 года работаю ветеринарным врачом».

В конкурсе «Московские мастера» Елена Королева участвовала в третий раз, но призовое место заняла впервые. По ее словам, соревнование особенно интересно своими практическими заданиями, которые меняются от года к году.

«В этот раз ветеринарам нужно было провести осмотр, поставить диагноз и назначить лечение животному с патологией, покрасить мазки крови и расшифровать рентгеновский снимок — всего три практических задания. Каждому досталось животное для обследования. Мой пушистый пациент, беспородный пес, был с травмированным глазом. Оказался добрым и ласковым», — отмечает ветеринар.

Самым трудным для Елены оказался финал: она не ожидала, что пройдет так далеко, поэтому сильно нервничала. Оказаться в тройке призеров ей помогла победа над своими страхами, знание нормативных аспектов и обширный профессиональный опыт.

«Наша профессия очень интересная. Мохнатые пациенты не могут рассказать, что их беспокоит, поэтому приходится самому выяснять причину, иногда эти исследования уводят очень далеко. Прикипаешь к четвероногим друзьям всем сердцем и очень хочешь им помочь. Счастье для меня — спустя годы видеть пушистых пациентов, которых помню еще малышами. Я не представляю себя в другой профессии. Это моя жизнь», — говорит Елена.
Источник: mos.ru

Поделиться
МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события

Посещение постоянных экспозиций и временных выставок Виноградной оранжереи

12 – 19 августа
Бесплатно

«Чудесная бабочка» в парке «Северное Тушино»

14 августа
11:00 – 12:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies