Кофейни, коворкинги и электронные услуги: итоги проекта «Культура рядом»

9 ноября
Городское управление

В столице завершился проект «Культура рядом», который проходил на платформе «Город идей». Все желающие могли внести предложения по созданию и развитию коммуникационных центров, которые появятся в разных районах Москвы на базе культурных центров и библиотек.

Участники проекта присылали идеи по четырем направлениям. Самым популярным из них оказалось «Создание кофейной сети в открытых зонах районных коммуникационных центров». Здесь горожане оставили 225 предложений. Из них на этапе «Оценивай» для реализации отобрали девять идей. Например, предложение оформить зоны кофеен в определенном стиле для каждого района — от современных до исторических. Также для реализации выбрали идею проведения конкурса среди студентов-дизайнеров вузов и колледжей Москвы на лучший проект оформления кофейной сети районных коммуникационных центров.

223 идеи подали по направлению «Развитие сервиса по аренде помещений и создание зоны коворкинга в районных коммуникационных центрах». Из них будет реализовано 10 предложений, в частности предоставление в определенные периоды бонусов и скидок на аренду и возможность оставлять заявки на оплачиваемую услугу — дооснащение помещения.

В направлении «Стратегии популяризации и продвижения районных коммуникационных центров» москвичи предложили 182 идеи, восемь из которых воплотят в жизнь. Среди них — создание рейтинга районных коммуникационных центров и размещение информации об их деятельности на остановках общественного транспорта.

Еще 144 идеи подали на тему «Способы популяризации электронных государственных услуг и сервисов в районных коммуникационных центрах». Пять из них будут реализованы. Например, в районных коммуникационных центрах появятся компьютеры, где каждый желающий в интернете сможет найти информацию о здоровье, образовании, выставках, музеях, театрах, кинотеатрах. Кроме того, посетителям, которые зарегистрированы на сервисах mos.ru, будут начисляться бонусные баллы за участие в районных культурных мероприятиях.

Идеи участников оценивали эксперты из учреждений культуры и Департамента культуры Москвы. Они выбрали наиболее перспективные предложения и вынесли их на общее голосование пользователей. На этапе «Оценивай» было представлено 34 идеи. В этапе «Обсуждай» приняли участие 700 пользователей платформы «Город идей», которые высказали свои мнения по пяти темам.

Самой популярной оказалась дискуссия на тему «Культурные онлайн-сервисы». В ней оставили 668 комментариев о существующих онлайн-сервисах в сфере культуры, используемых участниками.

Вторым по популярности стало обсуждение «Фирменный стиль современных районных коммуникационных центров», в котором пользователи разместили 578 комментариев, посвященных этой теме.

556 комментариев оставили на тему «Новые офлайн-сервисы районных коммуникационных центров». Здесь участники делились мыслями о том, какие форматы личных встреч и офлайн-мероприятий для них наиболее интересны.

Кроме того, 450 комментариев поступило в рамках обсуждения «Интеграция программ районных сообществ в мероприятия коммуникационных центров». Также москвичи оставили 435 комментариев на тему «Опыт зарубежных комьюнити-центров».

Коммуникационные центры, в которых будут реализованы идеи, предложенные в рамках проекта, создадут на базе культурных центров и библиотек в разных районах Москвы. В них можно будет поработать в спокойной обстановке, найти необходимую литературу, провести тематические встречи и многое другое.

Проекты Правительства Москвы по сбору идей проходят с 2014 года. За семь лет к платформе «Город идей» присоединились более 270 тысяч горожан. Уже проведено 35 проектов, в рамках которых москвичи предложили свыше 113 тысяч идей. Более четырех тысяч из них отобрали эксперты для дальнейшей разработки, а свыше трех тысяч реализовано в столице.

Горожане принимали участие в проектах «Мой парк», «Электронный дом», «Московские центральные диаметры», «Московские электронные услуги и сервисы», «Время природы», «Культура онлайн», «Навыки будущего», «Волонтеры Москвы», «Город спорта». Благодаря предложенным идеям появились новые маршруты общественного транспорта, был разработан московский стандарт детского отдыха, преобразились центры госуслуг, детские и взрослые поликлиники, библиотеки, парки.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события
250₽ - Для взрослых

Мастер-класс «Новогодний шар» в КЦ «Гармония»

8 декабря
18:00 – 20:00
300₽ - Для взрослых

Квест «Нераскрытые дела Шерлока Холмса» в ДК «Капотня»

9 декабря
19:00 – 21:00
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies