Ко дню рождения Сергия Радонежского: Главархив рассказал о жизни преподобного

3 мая
Культура

Ко дню рождения Сергия Радонежского Главархив представил материалы, посвященные жизни святого. Это документы о деятельности братства преподобного Сергия, фотографии праздничных мероприятий на территории Троице-Сергиевой лавры, а также материалы о храмах во имя Сергия Радонежского в Москве.

На протяжении столетий преподобный Сергий Радонежский был одной из ключевых фигур Русской православной церкви и отечественной истории. Он сыграл значительную роль в объединении русских княжеств в борьбе против ордынского ига.

К началу XIV века раздробленность древнерусских княжеств достигла предела. Многие русские князья зависели от Золотой Орды и соперничали за ханскую грамоту на великое княжение. Сергий Радонежский стал духовным главой сопротивления завоевателям.

Со временем вокруг преподобного Сергия образовалось монашеское братство. Архивное ведомство хранит документы о благотворительной деятельности братства, которое в дальнейшем оказывало в том числе материальную поддержку нуждающимся преподавателям, студентам и выпускникам Московской духовной академии.

В фондах Главархива также хранятся изображения Троице-Сергиевой лавры начала XX века, которую священник и энциклопедист Павел Флоренский называл «сердцем России». По легенде, именно здесь в 1380 году он благословил войско Дмитрия Донского на битву с Мамаем на Куликовом поле. Эта победа положила начало освобождению русских земель от ордынского ига.

В Главархиве столицы есть литографии с изображением чудес Сергия Радонежского. Одним из них было видение о птицах. Множество птиц символизировало учеников Сергия, разлетевшихся по Руси, а также основанные им монастыри, ставшие оплотами веры, просвещения и патриотизма для людей.

Более подробно с архивными документами, связанными с именем Сергия Радонежского, можно ознакомиться, посетив виртуальную выставку «Звезда незаходящая»

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
теги новостей

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события

Выставка «Новые поступления Музея М.А. Булгакова — 2020»

26 января31 декабря
Бесплатно

Лимонный пирог с рикоттой по рецепту из книги «Простые десерты. 48 легких рецептов, для которых не надо быть кондитером»

20 апреля31 июля
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies