Ко дню рождения Николая Склифосовского: Главархив рассказал о жизни врача и ученого

6 апреля
Культура

Главархив ко дню рождения Николая Склифосовского представил материалы, посвященные жизни и достижениям врача и ученого. Фамилия Склифосовского давно стала нарицательной. В медицине XIX века его практические и научные труды составили целую эпоху.

В Главархиве сохранились особо ценные документы, связанные с учебой и преподаванием выдающегося врача в Императорском Московском университете.

Любовь к науке и серебряная медаль

Николай Склифосовский был девятым ребенком в большой семье письмоводителя полиции города Дубоссары титулярного советника Василия Склифосовского и его жены Ксении. Будущий врач появился на свет 6 апреля (или 25 марта по старому стилю) 1836 года. Интересно, что в свидетельстве о рождении у хирурга написана фамилия «Склифасовский», сам же он подписывался всегда «Склифосовским».

Интерес к медицине у маленького Николая мог зародиться благодаря рассказам отца о своей работе. Глава семейства по службе принимал участие в борьбе с эпидемиями чумы и холеры. Об этом свидетельствует сохранившийся формулярный список о службе отца Склифосовского. Там указано, что он во время холерной эпидемии в Дубоссарах в 1830–1831 годах состоял в Комитете по действию к прекращению холеры и занимался размещением больных. В документе отмечается, что отец Николая Склифосовского с «величайшим человеколюбием» снабжал продовольствием как заболевших, так и неимущих жителей города.

Тяжелое материальное положение вынудило семью отдать младших детей в приют. Родители Николая рано ушли из жизни. После этого полную опеку над ним взял Одесский приказ общественного призрения.

В 1854 году Николай Склифосовский с серебряной медалью окончил вторую одесскую гимназию. Этот аттестат хранится в Главархиве Москвы.

Становление ученого

Далее Николая Склифосовского ожидало обучение на медицинском факультете Императорского Московского университета. Оплата за проживание при университете, учебу и возможное лечение юноши в больнице возлагалась на Одесский приказ общественного призрения. Содержание будущего великого медика обходилось в 190 рублей в год. Данные об этом сохранились в документах.

В 1859 году Склифосовский окончил университет, получив степень лекаря, и его направили на службу в городскую больницу Одессы. Последняя стипендия и единовременное пособие на оплату проезда запоздали, и Николаю пришлось писать прошение ректору о выдаче ему взаймы денег из средств Московского университета. Это прошение также сохранилось в Главархиве.

Затем Склифосовскому предстояла работа в одесской больнице, защита докторской диссертации, заграничные научные командировки, преподавание в Императорской медико-хирургической академии и служба хирургом в действующей Дунайской армии во время войны 1877–1878 годов.

В 1880 году он стал ординарным профессором Московского университета, где преподавал много лет. Позже его назначили и директором Императорского клинического института для врачей имени великой княгини Елены Павловны.

Многолетнюю деятельность врача и ученого по достоинству оценили в Московском университете. В 1899 году после 40 лет плодотворной медицинской и научной работы Николай Склифосовский стал его почетным членом.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
теги новостей

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события

«Страсти по Матфею» в МХАТ имени М. Горького

27 апреля
19:00 – 21:00
Бесплатно

Лимонный пирог с рикоттой по рецепту из книги «Простые десерты. 48 легких рецептов, для которых не надо быть кондитером»

20 апреля31 июля
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies