Кирпичи, компас и пять морей: как проходит реконструкция Южного речного вокзала

6 декабря 2022
Транспорт

Реконструкция Южного речного вокзала находится на финальной стадии: он должен открыться летом 2023 года. Объект, над которым сейчас трудятся специалисты, построен в 1985 году по проекту Юрия Когана. До этого, начиная с 1930-х, «пара» к Северному речному вокзалу располагалась дальше Нагатинской набережной. Это было деревянное здание, спроектированное Романом Хигером, где помещения перетекали одно в другое, пока не доходили до темно-синего купола с яркими звездами, напоминающего южное море и небо.

Однако в конце 1970-х старый вокзал снесли, а Юрий Коган приступил к проектировке знакомого москвичам здания: гигантского «корабля» со шпилем-мачтой и часами в стиле советского модернизма. Фасад украсили пять бетонных скульптур-аллегорий работы Салавата Щербакова — они символизируют пять морей, с которыми связана Москва.

В апреле 2021-го, вскоре после открытия отреставрированного Северного речного вокзала, началась реконструкция Южного. О том, где будут висеть исторические часы, как возродили фасадные скульптуры и что будут делать пассажиры на крыше, — в репортаже mos.ru.

Стены под дерево и натуральный кирпич

Внутри Южного речного вокзала уже тепло и светло: подключили отопление и электричество. Рабочие монтируют покрытие пола и стен. Слышны жужжание, грохот, звуки дрели. Кое-где стены успели покрыть панелями под дерево — намек на самую первую версию причала.

Это ламинат высокого давления с имитацией дерева — особые деревянные панели, которые получаются путем прессования древесного волокна. Сейчас они закрыты защитной пленкой, когда работы закончатся, ее снимут. В целом готовность проекта — 80 процентов. Уже приступили к финальному этапу реконструкции — внутренней отделке. До этого прошли стадию инженерных изысканий, обследование конструктива здания, оценку несущих конструкций, монтажные работы.

Те стены, которые не будут покрывать панелями, заделают декоративной штукатуркой, которую создали по специальной технологии именно для этого проекта. Чтобы доказать пригодность этой штукатурки, провели не одно исследование: ее наносят на металл. Важно, чтобы она прижилась.

На первых этапах реконструкции не обошлось без сложностей, ведь, по задумке, в обновленном Южном речном вокзале рассчитывали сохранить архитектурные идеи 1980-х. Здание, которое специалисты получили на начальном этапе, находилось в аварийном состоянии и не соответствовало современным нормативам. Многое пришлось демонтировать, даже лестничные марши и лифты. По словам собеседников mos.ru, было сложно восстанавливать и несущие балки: в 1980-х их отливали из громоздкого металла. Если бы при реконструкции вокзала сделали так же, потеряли бы часть и без того невысокого пространства. Поэтому решили использовать композитные материалы.

А настоящую частичку исторического здания вокзала можно будет найти на втором этаже здания — это оригинальный фрагмент кирпичной стены 1985 года. Его было важно сохранить из концептуальных соображений: кирпич — это история, которую невозможно заменить.

Галерея и смотровая площадка

Мы тем временем поднимаемся по уже готовым, но пока не облицованным лестницам с первого этажа на самый верх, огибая строительные леса и известку на полу, и чувствуем себя матросами в машинном отделении. Но только пока. Скоро каждый этаж станет чем-то вроде закрытой палубы самого современного круизного лайнера.

На нижнем ярусе расположатся кассы, магазинчики, кафе, офисы круизных туроператоров, зона ожидания. На втором — культурный сектор для москвичей. В частности, здесь оборудуют многофункциональные залы для проведения разных мероприятий — от презентаций и конференций до камерных концертов.

Со второго этажа будет выход на вытянутый козырек, там разместится филиал Музея транспорта Москвы, где будут проходить выставки, приуроченные к разным событиям. Одну из экспозиций планируют посвятить эволюции транспорта.

На третьем этаже запланировано экспериментальное пространство. Что это такое? Секрет. Анна Данилова уверяет, что пространство связано с интерьером, а говорить о нем сейчас рано.

Основная идея состояла в том, чтобы интерьер был даже немного экспериментальным для вокзала, но при этом современным, лаконичным и практичным. Мы экспериментировали с контрастами, расположив на первом этаже масштабную волнообразную конструкцию в противовес простой геометрии здания. Также лейтмотив волны — отсылка к путешествию на речном транспорте — обыгрывается в световых решениях, мебели и отделочных материалах. Например, на подшивке козырька кровли мы используем нержавеющую сталь с эффектом волны Анна Данилова директор Южного речного вокзала и руководитель проекта

С третьего этажа мы попадаем на крышу. Раньше она не использовалась. Теперь же превращается в смотровую площадку, напоминающую открытую палубу, откуда через стеклянную загородку можно наблюдать за судами, рекой, жилым комплексом на другом берегу и любоваться видом на «Остров мечты» и парк. А вдоль поверхности кровли расставят шезлонги и разобьют сад.

Для этого изменили конструктив крыши, чтобы она могла выдержать новые нагрузки: для покрытия выбрали плитку с гидроизоляцией.

Эффект волны

С кровли хорошо виден шпиль, который установили совсем недавно. На его кубическом основании с четырех сторон надпись: «Южный речной вокзал». Острый пик рассекает небо, кажется, что не хватает лишь паруса — и этот гигантский четырехпалубник поплывет!

Шпиль полностью новый. Старый не подлежал восстановлению, к тому же не вписывался в фасад, изготовленный из современных материалов: он бы утяжелял конструкцию. Новый изготовили из стали и алюминия и облицевали композитным материалом. Под шпилем со стороны улицы повесили часы. Они тоже новые, уже в современном стиле — электронные и прямоугольные, в случае необходимости могут служить экраном. Не забыли при этом и про старые механические часы: они исторический артефакт и будут висеть в зале на втором этаже, где сохранилась кирпичная стена.

Мы спускаемся, выходим на улицу и обходим здание по периметру: видим свежие серые панели из искусственного мелкозернистого бетона и прямоугольные, вытянутые от фундамента до почти самой крыши окна-иллюминаторы из крупногабаритного (джамбо) стекла.

У входа в вокзал готов козырек. Он выполнен из нержавеющей неровной стали, которая создает эффект волны. Когда снимут строительный забор, речная гладь будет отражаться в этом козырьке и как бы перетекать в него. Под козырьком разместится летнее кафе.

Тему волны поддержит и освещение: на фасаде установят лампы со струящимся светом, который будет выгодно выделять элементы архитектуры. В частности, пять скульптур — женские фигуры в античном стиле. Они держат в руках кто трезубец, кто раковину, кто кувшин и символизируют моря, с которыми связана Москва: Черное, Каспийское, Азовское, Белое и Балтийское.

Изначально такие же девушки украшали торец здания, но в 1990-е годы скульптуры сняли и сложили на крыше вокзала. Сегодня их заменили художественные копии. Они легче по весу и при этом практически не отличаются от настоящих. Дело в том, что оригиналы сделаны из монолитного бетона весом три с половиной тонны каждая — не всякое здание выдержит такую нагрузку.

Я изготовил точные копии 3D-фрезером сначала из пенопласта, затем из силикона. После отлил статуи из стеклопластика. Это современный материал, созданный на основе огнестойкой смолы. В случае пожара он дымит, но не загорается. Вес каждой новой скульптуры — всего 300 килограммов Владимир Трулов скульптор, руководитель «Трулов студии»

Цветники, парковки и путешествия

Реконструкция Южного речного вокзала — только часть проекта. В перспективе благоустройство окружающей территории. Вокруг здания будет объединенное пространство — стилобат (проще говоря, ступени при входе в здание) с интегрированными местами для сиденья и озеленением. В районе мало зелени, рядом проезжая дорога, поэтому специалистам важно было создать красивые и экологичные виды.

Чтобы Южный речной вокзал стал не просто новой достопримечательностью, но и местом притяжения, до него будет легко и удобно добираться из любой точки города.

«Уже сейчас рядом находятся станция метро “Технопарк”, остановки общественного транспорта, проспект Андропова и Третье транспортное кольцо. А в будущем в пяти минутах ходьбы появится еще один выход из метро “Остров мечты” Бирюлевской линии. Также неподалеку обустроят 64 парковочных места для автомобилей и 15 — для велосипедов. Появятся новые маршруты, ближе к вокзалу — новые остановки, а через Проектируемый проезд № 4062 откроется прямой пешеходный переход к парку «Остров мечты» Владимир Титов директор НИИ «Мостранспроект»

Наконец, благоустроят территорию вокруг. Ее оснастят урнами и зарядными станциями для электромобилей. На причале появятся информационные экраны, вайфай, порты для зарядок и удобные сиденья. С комфортом ждать своего рейса или просто отдыхать на вокзале смогут сразу 800 человек в день.

Проектное решение

А еще Южному речному вокзалу наконец вернется его первоначальное смысловое значение: пассажиры смогут отправляться в круизы по Москве-реке. Предполагается, что отсюда корабли будут следовать в Нижний Новгород, Калязин, Коломну, Ярославль. А дальше — по Волге через Волго-Донской канал до Черного моря.

«Самое главное, что с открытием обновленного речного вокзала москвичи получат многофункциональное общественное пространство, которого раньше в этом районе не было», — резюмирует Анна Данилова.

Купить билеты на речной транспорт теперь можно через RusspassМасштабную реконструкцию Южного речного вокзала планируют завершить в этом годуНачалось остекление и облицовка фасадов Южного речного вокзала

Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события

«Мертвые души» в театре «Школа драматического искусства»

31 января
19:00 – 22:30

Обсуждение романа «Служба доставки книг» в культурном центре «Оптимист»

29 января
15:00 – 16:30


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies