Кинопроизводители получат гранты за создание образа Москвы в фильмах

29 июля
Культура

Гранты за создание образа Москвы в кино получат шесть картин, размещенных на аудиовизуальных платформах или вышедших в кинотеатральный прокат в 2021–2022 годах. Среди них «Последний богатырь: посланник тьмы» Дмитрия Дьяченко, «День слепого Валентина» Александра Баршака, «Будь моим Кириллом» Аллы Елисеевой, «Как последний» Ирины Киреевой и Светланы Большаковой, «Бумеранг» Петра Буслова и «Снегурочка против всех» Полины Ануфриевой. Список получателей финансовой поддержки опубликован на официальном сайте Департамента культуры города Москвы.

Сумма гранта зависит от хронометража узнаваемых общественных пространств Москвы в фильме. Максимальный грант в размере 10 миллионов рублей получит комедийная мелодрама «День слепого Валентина». Короткометражная лента «Как последний» станет обладательницей гранта в размере двух миллионов рублей. Остальные картины получат от Правительства Москвы по пять миллионов рублей. Общая сумма финансовой поддержки в 2022 году за создание образа Москвы в кино составит 32 миллиона рублей.

Кадр из фильма «Как последний». Режиссеры И. Киреева, С. Большакова. 2022 год

За период с 1 января по 31 марта 2022 года в ГБУК «Московское кино» поступило девять заявок на финансовую поддержку от кинопроизводителей, отражающих в картинах образ Москвы. При оценке претендентов учитывалось соответствие картины критериям отбора и соблюдение порядка подачи заявок, а также проводилась проверка предоставленных сведений и заявленного хронометража городских пространств. Согласно критериям отбора, фильмы должны иметь прокатное удостоверение, размещаться на аудиовизуальных платформах, показываться на телевизионных каналах или демонстрироваться в кинотеатрах в 2021–2022 годах.

Также учитывалось количество зрителей, посетивших показы фильмов в кинотеатрах. Для полнометражных художественных фильмов и одного завершенного сезона многосерийных художественных фильмов (сериалов) — не менее пяти тысяч зрителей в кинотеатрах, для короткометражных художественных фильмов — не менее тысячи зрителей в кинотеатрах. Фильмы на аудиовизуальных платформах оцениваются по количеству просмотров: для полнометражных художественных фильмов и одного завершенного сезона многосерийных художественных фильмов (сериалов) — не менее трех тысяч просмотров, для короткометражных художественных фильмов — не менее 700.

Кадр из фильма «Последний богатырь: посланник тьмы». Режиссер Д. Дьяченко. 2021 год

Решение о поддержке кинопроизводителей, снимающих в современной Москве
и создающих яркие образы столицы в своих фильмах, принято после встречи Сергея Собянина с кинематографистами 8 августа 2019 года. 6 мая 2022 года было подписано постановление Правительства Москвы № 840-ПП «О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 26 ноября 2019 года № 1586-ПП», включающее изменения критериев отбора и увеличение сумм финансовой поддержки. Организатором финансовой поддержки выступил Департамент культуры города Москвы, оператором — ГБУК города Москвы «Московское кино» (Москино). Подробнее о грантах можно узнать на сайте.

Москино — учреждение в структуре Департамента культуры города Москвы, управляющее сетью городских кинотеатров. Ежегодно проводит сотни ретроспектив, фестивалей авторского кино, встреч киноклубов, премьерных показов и встреч с режиссерами, курирует общегородскую акцию «Ночь кино». В сеть входит 13 кинотеатров и три летних кинотеатра, расположенных в парках «Музеон», «Сокольники» и «Фили».

Источник: mos.ru

Поделиться
МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события

«Логопедия» в Доме культуры «Культурный центр»

8 – 31 августа

«Единый день открытых дверей» в культурном центре «Лидер»

27 августа
10:00 – 20:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies