Пандемия кардинально изменила киноиндустрию: съемки крупнейших проектов были отложены, а долгожданные премьеры продолжают переноситься. Вместе с тем в Москве, в отличие от большинства мировых столиц, кинотеатры возобновили свою работу, пусть и с ограничением по заполняемости. Кроме того, в столице проходят съемки новых фильмов.
Генеральный директор сети кинотеатров «Москино» Наталья Мокрицкая рассказала mos.ru, как прокатчики переживают нехватку премьер, какие новые проекты ждут зрителей в этом году и о синематеке с более чем пятью тысячами фильмов.
— Наталья Витальевна, в непростое время пандемии коронавируса киноиндустрия, в том числе и прокатные организации, столкнулись с большим количеством ограничений. Кроме того, сегодня отложены десятки и даже сотни релизов. Насколько ощущается нехватка премьер?
— Это действительно так, но сегодня Россия — одна из немногих стран, где кинотеатры работают в принципе. Там, где они даже и открывались, в той же Польше или Франции, тут же закрылись снова. Поэтому мы, конечно, чувствуем себя более комфортно. Да, новинок не особо много, особенно зарубежных. Но российское кино благодаря помощи государства продолжают снимать, и я не чувствую какого-то дефицита в российских премьерах.
Более того, сегодня для отечественного кинематографа — время уникальных возможностей. Через год-два, ему уже будет сложно конкурировать с тем огромным количеством голливудских блокбастеров, которое появится на кинорынке после отмены ограничений. Но надеюсь, что за время пандемии наше кино сумеет завоевать сердца новых зрителей.
Для этого мы сейчас придумываем новые форматы. Например, 14 марта запустили в повторный прокат фильм «Сибирский цирюльник». Этому фильму уже 24 года, но смотрится он по-прежнему невероятно актуально. Картину представлял режиссер Никита Михалков. По-моему, он остался доволен. Зал был заполнен на положенные 50 процентов (в Москве продолжает действовать ограничение на заполняемость залов. — Прим. mos.ru). Кстати, ленту мы показывали с пленки, которая хранится в нашей уникальной синематеке. Даже сам Никита Сергеевич удивился, что эти копии сохранились.
«Москино» в следующем году исполнится 90 лет, у нас собрана огромная синематека — более пяти тысяч фильмов. В ней есть и зарубежное, и современное российское кино, но больше всего, конечно, советских фильмов. А как мы помним, советский кинематограф входил в пятерку лучших, наряду с американским, французским, итальянским и британским. Поэтому, в случае крайней необходимости, только на собственной синематеке мы можем прожить несколько лет.
— Сегодня на экраны выходит большое количество отреставрированных копий фильмов прошлых лет. Чем, на ваш взгляд, можно объяснить этот тренд? Только ли отсутствием премьер и пандемией?
— Люди устали от фильмов-однодневок. У общества есть запрос на классическое кино, кино большого стиля, кино ярких эмоций. Мне кажется, тенденция перезапускать фильмы в повторный прокат — это в большей степени российская тема. Хотя, безусловно, и за рубежом существуют кинотеатры повторного проката. Еще иностранцы очень любят в рамках больших кинофестивалей проводить ретроспективы своих мастеров.
— В апреле «Москино» представит ретроспективу фильмов испанского режиссера Педро Альмодовара. А чем еще планируете удивить зрителей в этом году?
— Программа планируется насыщенная. И это не только показы авторского кино на языке оригинала и ретроспективы признанных режиссеров. Так, каждый месяц «Москино» проводит программы, приуроченные к знаковым датам: зрители могут посетить их бесплатно. Большинство наших специальных показов представляют приглашенные спикеры, среди которых как известные кинокритики и деятели искусства, так и популярные актеры.
Недавно у нас с успехом прошла «Неделя Берлинале», в программу которой вошли картины разных лет, отмеченные призами Берлинского международного кинофестиваля. В январе мы показали ретроспективу фильмов одного из ключевых итальянских режиссеров современности Паоло Соррентино, и эта программа была настолько популярна у зрителей, что мы повторно показали ее в феврале. Из бесплатных программ с невероятным успехом прошли показы с пленки картин Михаила Ромма (к 120-летию классика) и фильмов по сценариям Агнии Барто (к 115-летию со дня рождения поэтессы).
Полюбился нашим зрителям и формат «Кинобранчей», которые каждые выходные проходят в кинотеатре «Звезда». Билеты на эти сеансы распродаются задолго до начала показов. Мне кажется, секрет успеха «Москино» заключается именно в разнообразии программ, которые рассчитаны на зрителей самых разных возрастов, социального статуса и вкусовых предпочтений.
— А совместные проекты планируете, или пандемия в этом году спутала все карты?
— Мы уже готовим совместные программы с «Союзмультфильмом», Музеем Москвы, Госфильмофондом, Музеем Михаила Булгакова.
В апреле мы покажем лучшие программы Московского кинофестиваля. А в июле у нас пройдет фестиваль, посвященный 55-летию Международного кинофестиваля в Карловых Варах. Мы также работаем с Открытым российским фестивалем анимационного кино в Суздале и делаем для них большую программу на наших площадках. Конечно, мы покажем победителей предстоящего фестиваля «Кинотавр».
Большой цикл мероприятий в течение всего года будет приурочен к 80-летию битвы за Москву. В рамках этого проекта мы покажем документальный проект «Они снимали войну» — мини-фильмы о фронтовых операторах, фоторепортерах и работе московской кинохроники в годы войны. Кульминационным событием программы станет киноконцерт «Песни военной Москвы» с участием звезд российского театра и кино в декабре.
К премии «Оскар», которая запланирована на конец апреля, мы, безусловно, сделаем предпоказы фильмов-номинантов: «Отец», «Земля кочевников», «Минари» и других.
А еще совсем скоро «Москино» выпустит собственный иллюстрированный журнал. Он будет рассказывать о культурной жизни столицы, нашем наследии, в том числе, конечно, о кино. Среди авторов издания известные писатели, критики, драматурги и сценаристы. Журнал будет выходить раз в квартал, первый номер — «Москино. Весна» — появится уже в марте. Там, например, представят повесть продюсера и режиссера Джаника Файзиева, эссе Виктории Токаревой про Нонну Мордюкову, воспоминания Ираклия Квирикадзе о кинотеатрах его детства.
— Кино — это не только показы и премьеры, но и зритель. Кто сегодня в условиях ограничений и расцвета стриминговых сервисов продолжает ходить в кино?
— Моя самая любимая публика — это так называемое поколение миллениалов. Люди 30–35 плюс, которые в отличие от зумеров (так называют современную молодежь 1997–2012 годов рождения. — Прим. mos.ru), прекрасно чувствующих себя в онлайн-пространстве, предпочитают личное общение. Поэтому сейчас, когда это стало возможным, они с радостью идут в кино, театры, музеи.
В то же время мы, надеюсь временно, потеряли ощутимую часть аудитории — зрителей в возрасте старше 65 лет. Дело в том, что «Москино» — это сеть городских кинотеатров, и они расположены не только в центре, но и в более отдаленных районах. Наша философия в том, что в каждом районе Москвы должен быть свой интеллектуальный центр, место притяжения любителей кино. Именно поэтому нас очень любят люди в возрасте, которым неудобно ездить в центр города.
В «Москино» продолжают действовать меры безопасности, связанные с коронавирусом, в частности продавать билеты можно только онлайн. Но несмотря на нашу помощь в этом вопросе, многим пожилым людям сложно научиться покупать билеты через интернет.
— Наталья Витальевна, мы беседуем в легендарном кинотеатре «Космос», который открылся в 2018 году после модернизации. Расскажите, как обновляются кинотеатры сети?
— Действительно, «Космос» сегодня стал одним из самых современных кинотеатров столицы. Здесь работает один из самых больших залов в городе — почти на 500 мест. Кроме того, кинотеатр оснащен не только суперсовременным 4К-проектором, но и проекторами для показа фильмов с 35-миллиметровой пленки и для редкого формата 70 мм.
Комплексная модернизация кинотеатров сети «Москино» началась еще в 2017 году. За это время был проведен полноценный ребрендинг, выполнены локальные ремонтные работы фасадов, фойе и кинозалов, установлено современное кинооборудование.
Фойе с зонами кафе, кинозалы с новыми креслами, современное звуковое и кинопроекционное оборудование — все это позволило привлечь новых зрителей. При этом мы не собираемся останавливаться на достигнутом, работы по ремонту и модернизации кинотеатров будут продолжаться, как в этом, так и в следующем году.
— «Москино» возродило формат киноклубов, то есть встреч с создателями фильмов. Востребованы ли они сегодня?
— Киноклубы родились в 70-х годах прошлого века, как нонконформистское общественное движение. Люди хотели говорить с режиссерами фильмов, представителями творческой интеллигенции. Это оказалось востребовано и сегодня.
В феврале мы открыли киноклуб «Диалог», в рамках которого планируем показывать лучшие образцы современного российского авторского кино и проводить встречи с создателями фильмов. В Международный женский день заработал киноклуб «8 Марта», посвященный женскому кинематографу и знаковым женским именам в кино. России в этом смысле есть чем похвастаться: в отечественном кинематографе много выдающихся женщин-режиссеров. Причем это не только легенды советского кино, такие как Динара Асанова, Кира Муратова или Татьяна Лиознова, но и современные женщины-режиссеры, не менее талантливые и уже полюбившиеся зрителю, например Рената Литвинова, Анна Меликян, Наталья Мещанинова, Вера Сторожева или Наталья Меркулова. Их фильмы и сегодня не только оказываются в шорт-листах ведущих международных кинофестивалей, но и получают престижные награды.
Также у нас открывается киноклуб для детей «Желтый чемоданчик», а в ближайшее время появятся киноклуб патриотического воспитания и киноклуб любителей документального кино.
Просветительская деятельность для нас — одна из важнейших задач. И она не исчерпывается только киноклубами и ретроспективами. К слову, наверное, многие слышали об итальянском неореализме в кино, но не понимают, что это такое. Чтобы объяснить, мы делаем специальную программу мастеров итальянского неореализма, или, например, мастеров немецкого экспрессионизма, или режиссеров «новой волны» французского кино.
— У вас есть любимый фильм?
— Я киновед, у меня системное понимание кинопроцесса, поэтому для меня это сложный вопрос. Но если бы пришлось выбирать, то, наверное, это все-таки «Крестный отец» Фрэнсиса Форда Копполы. А из российских фильмов — «Родня» Никиты Михалкова.
— А как часто вы ходите в кино, предпочитаете смотреть премьеры или классику?
— Кино — это моя ежедневная жизнь, и, конечно, я смотрю все российские и зарубежные премьеры, будь то фильмы-аттракционы или авторские высказывания.
Музейно-храмовый комплекс Военных сил России
«Московская A Cappella». Победители 2024