Кибертурниры, диджитал-вечеринка и шаффл: как прошли выходные на Московском урбанфоруме в Гостином Дворе

28 августа 2023
Культура

В последние выходные лета посетители Московского урбанистического форума в Гостином Дворе встретились с Марком Бартоном и Седой Каспаровой, услышали «Солистов Москвы» Юрия Башмета и титулованную пианистку Валентину Лисицу, а также сразились в кибертурнирах и потанцевали.

Так, 26 августа лекцию «Секрет семейных отношений» в Гостином Дворе провел известный блогер Марк Бартон. С гостями Московского урбанфорума коуч обсудил серьезные темы и рассказал, как пережить рутину совместного быта и надолго сохранить счастливые семейные отношения. По его словам, на встрече было много пар, которые рассказывали о своих проблемах и задавали вопросы. Блогер и сам с удовольствием прошел по выставке форума.

«Я попробовал взять анализ крови, “делал” операцию, проверил свой биологический возраст. Особенно мне понравилось, что здесь много молодых людей, и я убедился в том, что у нас потрясающая молодежь, которая развивается, растет, познает мир. Меня удивили и представленные технологии. Я сам, как ребенок, ходил и все снимал, выкладывал в социальные сети», — поделился впечатлениями Марк Бартон.

Фото Е. Самарина. Mos.ru

Площадь возможностей в Гостином Дворе стала импровизированной сценой для обладательницы золотых медалей международных конкурсов Валентины Лисицы. Артистка занимает 11-ю строчку в мировом рейтинге 100 лучших пианистов мира.

«На Московском урбанфоруме необыкновенная атмосфера. Я всем советую сюда прийти. Москва — это действительно мировая столица, которая невероятно вдохновляет. Сыграть на открытой площадке, привлечь внимание слушателей, когда тут столько всего происходит, — очень сильно зажигает меня как артиста и как музыканта и, конечно, вдохновляет публику. Это невероятное ощущение, которое я еще долго буду испытывать», — рассказала Валентина Лисица.

Главным музыкальным событием выходных в Гостином Дворе стал концерт камерного ансамбля «Солисты Москвы» под руководством знаменитого дирижера, народного артиста СССР и лауреата премии «Грэмми» Юрия Башмета. За 60 минут слушатели совершили музыкальное путешествие вокруг света. Прозвучали «Буря» из концерта «Лето» для скрипки с оркестром (цикл «Времена года») Антонио Вивальди, прелюдия из сюиты «Из времен Хольберга» Эдварда Грига, финал из Серенады для струнного оркестра до мажор Петра Чайковского, полька из балета «Золотой век» Дмитрия Шостаковича и другие произведения. 

По словам дирижера, слушатели встречали музыкантов такими овациями, будто бы они уже успешно сыграли концерт.

«Это очень помогает, создает особенное настроение, объединяет людей в зале и нас с ними. Конечно, такие концерты — удовольствие. Зал неожиданный для нас, новый, все свежо», — отметил Юрий Башмет.

Также в субботу Гостиный Двор стал площадкой встречи участников московского отделения «Движения первых». Интерактивная программа помогла ребятам почувствовать себя большой командой, продолжателями традиций города-новатора Москвы и лидерами изменений. Энергией участников зарядили популярные молодежные артисты. Стас Море пригласил на сцену всех школьников, и они вместе спели его хиты, а Тема Куба создал с ребятами уникальный трек о молодости и столице.

Завершила вечер большая диджитал-вечеринка. Мероприятие продлилось до двух часов ночи.

А 27 августа гости Московского урбанфорума приняли участие в мастер-классе по танцам мельбурн шаффл (melbourne shuffle). Этот стиль появился в конце 80-х годов прошлого века в Австралии. Танец состоит из быстрых движений, при которых ноги почти не отрываются от пола.

Посетители также познакомились с тренером по речи и публичным выступлениям, автором международного образовательного проекта в области публичных выступлений Седой Каспаровой. Она рассказала, как определить свои цели, преодолеть страхи и ограничения и прокачать навыки общения.

26 и 27 августа стали кибервыходными для посетителей Гостиного Двора. Каждый желающий смог бесплатно побывать на мастер-классах по популярным компьютерным играм, а затем поучаствовать в кибертурнирах. Особенные впечатления получили игроки VR-страйкбола: в VR-шлемах с устройствами для виртуальной стрельбы им нужно было активно двигаться, прятаться за укрытиями и быстро перемещаться между виртуальными стенами.

На площадке зала «Москва» выступили музыкальные и танцевальные коллективы столицы. В их число вошла хореографическая студия «Карусель», духовой оркестр «Виртуозы», фольклорный ансамбль «Светелка», детский музыкальный театр «Домисолька» и другие.

Посетители Московского урбанфорума в Гостином Дворе также побывали на ярмарке изделий социального маркетплейса «Москва — добрый город», на которой представлены ремесленные изделия из керамики, дерева, текстиля, войлока и других материалов. Вся продукция изготовлена жителями столицы с ограниченными возможностями здоровья. Ярмарка будет работать до 8 сентября.

Московский урбанистический форум проходит до 10 сентября. Гостиный Двор на шесть недель превратился в интерактивное мультимедийное пространство с уникальной экспозицией, посвященной развитию здравоохранения, образования, социальной защиты и других отраслей социальной сферы. Здесь проходят лекции ведущих врачей, писателей и популяризаторов науки о самореализации и здоровье, а известные артисты проводят бесплатные концерты. Подробнее ознакомиться с программой Московского урбанистического форума, а также с экспозициями выставочного пространства можно на сайте.

Московский урбанистический форум

Источник: mos.ru
Локации

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события

Экскурсия по выставке «Народные художественные промыслы России» во Всероссийском музее декоративного искусства

26 октября 202320 октября 2024
Бесплатно

Выставка «Новое время» во Дворце тенниса в «Лужниках»

17 апреля31 мая


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies