Художественным руководителем «Уголка дедушки Дурова» назначена Наталья Дурова — младшая

27 октября 2022
Культура

Художественным руководителем театра «Уголок дедушки Дурова» назначена дрессировщица режиссер Наталья Дурова. 27 октября Наталья Юрьевна была представлена труппе в новом качестве. Официально в должность она вступит 1 ноября 2022 года.

Наталья Дурова — представительница всемирно известной цирковой династии Дуровых. Она приходится праправнучкой основателю династии дрессировщику Владимиру Дурову (1863–1934) и племянницей Наталье Дуровой, руководившей театром с 1978 по 2007 год. На посту художественного руководителя театра Наталья Дурова — младшая сменит своего отца народного артиста России Юрия Дурова. Ранее Наталья Юрьевна уже исполняла обязанности художественного руководителя, замещая отца во время его болезни.

Наталья Дурова-младшая

Юрий Дуров продолжит работу в театре в должности заместителя художественного руководителя по творческим вопросам.

Наталья Дурова родилась в 1988 году в семье дрессировщика Юрия Дурова и артистки Веры Бусленко. С ранних лет она была окружена животными, которых очень любит. Работать с ними Наталья Юрьевна училась с детства, в восемь лет уже помогала отцу в номере со слоном. Карьеру дрессировщицы начала в Московском цирке на Цветном бульваре.

В 2010 году Дурова окончила Российский государственный социальный университет по специальности «культурология». В 2013 году получила второе образование, окончив факультет государственного и муниципального управления 1-го Профессионального института юриспруденции.

В театре «Уголок дедушки Дурова» Наталья Юрьевна работает с марта 2006 года. Сначала она выступала как артистка и дрессировщица, с 2012 года также начала писать сценарии представлений и заниматься режиссурой. Наталья Дурова задействована в семи постановках текущего репертуара: «Дорога — длиною в век», «История хрустальной туфельки», «Необыкновенное путешествие», «Каприз королевы», «Приключения эльфа Роя», «По следам Снежной королевы», «Зимняя сказка».

В 2014 году Наталья Дурова стала лауреатом премии Правительства Москвы в номинации «Лучший молодой специалист в сфере культуры». В 2018 году она получила премию города Москвы в области литературы и искусства в номинации «Произведения для детей и юношества».

Театр «Уголок дедушки Дурова» в 2022 году отметил свое 110-летие.

8 января 1912 года в особняке на Старой Божедомке (с 1927 года — улица Дурова) открылся «Уголок зверей», ставший уникальным явлением в мире цирка. Его создатель Владимир Дуров разработал свой метод работы с животными: он отказался от хлыста и палки, без которых в то время не обходился ни один дрессировщик.

«Жестокость унижает, только доброта может быть прекрасна», — говорил Владимир Леонидович. Его «Уголок» включал в себя театр «Крошка», на сцене которого выступали животные и птицы, естественно-научный музей и зоопсихологическую лабораторию, где работали известнейшие ученые, в том числе академик Владимир Бехтерев и профессор Александр Чижевский.

После смерти основателя династии «Уголком Дурова» руководила его вдова Анна Дурова. Позже театр возглавила их младшая дочь Анна Дурова-Садовская. В 1978 году на этом посту ее сменила правнучка основателя династии Наталья Юрьевна Дурова. В 2007 году руководство театром принял ее брат Юрий Юрьевич Дуров.

За 110 лет своего существования театр не раз менял название: Научный и культурно-просветительский уголок имени В.Л. Дурова, «Театр зверей дедушки Дурова», «Страна чудес дедушки Дурова». Менялись и здания театра. Сегодня «Уголок дедушки Дурова» включает в себя три сцены — большую, малую и новую, открытую в 2022 году, — и музей театра, работающий в старинном особняке, с которого началась история «Уголка».

Локации