Хор «Московского долголетия» выступит в День города

13 июля
Культура

В Москве продолжается летний сезон «Московского долголетия».

В июне в городских парках начались уроки по хоровому пению. Для горожан старшего поколения открыто 35 групп, в которых уже занимаются около 700 человек. Участники разучивают концертный репертуар, чтобы потом собраться в единый хор и выступить в Москве в День города. Все желающие могут присоединиться и научиться петь.

«Летний сезон “Московского долголетия” дает горожанам старшего возраста уникальную возможность выбрать удобный для себя формат занятий. Те, кто летом живет на даче, часто выбирают онлайн-формат занятий, чтобы было удобно совмещать все свои дела. Очень много участников любят заниматься на свежем воздухе, в городских парках. С начала лета в парках обучают и хоровому пению. Сейчас открыто 35 групп, в которых уже занимаются около 700 человек. Проект дает уникальную возможность не просто обучиться вокалу, но и присоединиться к хору и даже выступить на таком грандиозном мероприятии, как День города», — рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.

Первая сводная репетиция состоялась в Екатерининском парке. До этого в течение месяца участники под руководством профессиональных хормейстеров разучивали четыре композиции, которые войдут в концертную программу: гимн Москвы, «Вечерний звон», «Подмосковные вечера» и «Выйду ночью в поле с конем». По словам главного хормейстера Николая Макарова, всего произведений будет около 10, их каждая группа разучит до конца лета.

«У меня прекрасные впечатления после первой репетиции. Участники уже проделали большую работу, и думаю, что в День города зрители увидят не хор любителей, а профессиональный коллектив. Вместе с москвичами старшего поколения хотим всем доказать, что петь умеет каждый человек, главное — это желание и немного усердия в подготовке. В парках с участниками проекта занимаются мои коллеги — профессиональные хормейстеры. Они ведут большую образовательную, творческую и подготовительную работу», — рассказал Николай Макаров.

На занятиях москвичи старшего поколения вместе с преподавателями работают над постановкой дыхания и звукоизвлечением, осваивают приемы и техники хорового пения, а также изучают основы сольфеджио. Всего в рамках подготовки к репетициям было распечатано более 30 тысяч нотных листов. Следующая репетиция пройдет 21 июля.

«50 лет назад я окончила музыкальную школу и, конечно, за это время все забыла. Сейчас вновь окунулась в творческий мир, для меня быть в хоре — счастье. На встречах мы пользуемся партитурами, по которым научили петь преподаватели. Также очень радует, что репетируем в парке, этого не хватало зимой, приходилось заниматься вокалом в замкнутом пространстве, а здесь такое прекрасное звучание», — отметила участница проекта «Московское долголетие» Елена Марченко.

Также солисты хора с нетерпением ждут концерта и рады стать частью большого празднования Дня города.

«Уже после первой репетиции чувствуешь масштаб происходящего. Думаю, в итоге получится шикарное выступление, главное — продолжать прилежно готовиться, тем более с такими педагогами», — сказал участник проекта «Московское долголетие» Владимир Перевезенцев.

Записаться и выбрать группу можно в центрах социального обслуживания или онлайн

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события

«Классика в Кускове. Гайдн» в музее-усадьбе «Кусково»

21 августа
18:00 – 20:00

Семейная экскурсия «Информация к размышлению» в Музее Зеленограда

15 июля25 августа


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies