«Холодок», «огонек» и «сахарный малыш»: на московских ярмарках начался сезон арбузов

7 августа
Культура

На этой неделе в Москве открылось более 200 бахчевых развалов, но самый широкий ассортимент можно найти на межрегиональных ярмарках. На прилавках уже ждет своих покупателей бахчевая продукция из Дагестана, Астраханской, Липецкой областей и других южных регионов страны. Mos.ru рассказывает, где и какие арбузы можно купить в Москве, а также о том, откуда была завезена экзотическая ягода.

Арбузный рай на ярмарках

Больше всего бахчевых привозят на межрегиональные ярмарки. Арбузы можно купить на 37 площадках по цене от 37 до 150 рублей за килограмм. Фермеры предлагают покупателям семь сортов этой сочной и сладкой ягоды: «каристан», «талисман», «борчанский», «огонек», «кримсот свит», «астраханский», «черный принц». Самый недорогой сорт — «каристан» — продается практически на всех площадках. Самый дорогой — «черный принц» — на двух площадках (на улицах Раменки и Саляма Адиля). Наибольшее количество сортов арбузов и дынь можно увидеть на площадке, расположенной на улице Профсоюзной (дом 41) возле станции метро «Новые Черемушки».

На ярмарках выходного дня можно также купить такие сорта, как «холодок», «сахарный малыш», «топ ган».

«Специалисты проверяют арбузы и дыни на наличие нитратов и радионуклидов. Если показатели будут превышены, то на прилавки они не попадут. Также не допускается продажа продуктов частями или с надрезами», — рассказали в пресс-службе государственного бюджетного учреждения «Московские ярмарки».

«Холодок» и «сахарный малыш» из Липецкой области

Фермер Галина Никулина — участник ярмарок выходного дня. Она выращивает в Липецкой области арбузы сортов «холодок» и «сахарный малыш», а также дыни «лада» и «колхозница». Семена высаживает в конце мая, и через пару месяцев плоды начинают созревать. «Сорта арбузов и дынь, что мы выращиваем, ориентированы на наш регион и неприхотливы к холодному климату. Чтобы узнать, созрел ли плод, нужно посмотреть на его усик — он должен быть сухим», — объясняет Галина Никулина.

Галина Никулина

«Топ ган» и «каристан» из Дагестана

Еще один участник ярмарок — фермер из Дагестана Рамил Тофиг оглы Акберов. У него свои поля, с которых он еженедельно привозит около двух тонн арбузов и 500 килограммов дынь. Предприниматель выращивает арбузы гибридных сортов «топ ган» и «каристан», которые имеют вытянутую форму, ярко-красную мякоть и маленькие семена, а также отечественный «холодок», самый поздний — осенний — сорт. Мякоть у этого круглого арбуза розовая, а семена крупные.

Рамил Тофиг оглы Акберов

Как полосатый чужеземец попал к нам на стол

Родиной арбуза является Южная Африка. Там и сейчас можно встретить заросли этой дикой полосатой ягоды размером чуть больше апельсина. Правда, вкус у нее будет горький, ведь сладкой она стала благодаря усердному труду селекционеров. Арбуз был известен людям уже четыре тысячи лет назад, в XX веке до нашей эры. На стенах египетских гробниц археологи обнаружили изображение арбузов, также были найдены семена. Упоминания о ягоде встречаются и в древних папирусах.

О том, как арбуз попал в Россию, у ученых есть две версии. Первая — прибыл из Индии в VIII–X веках. Вторая — завезен татарами в XIII–XIV веках. Первое время арбуз считался заморским деликатесом, до XVII века о нем практически ничего не знали. Свою известность он приобрел с 1660 года, когда царь Алексей Михайлович Романов велел поставлять астраханские арбузы к царскому столу. В то время в Астрахани как раз разводили дынные и арбузные сады. Однако их не ели сырыми, а вымачивали в сахарном сиропе или мариновали с пряностями. В XVII–XVIII веках полосатые ягоды пытались выращивать под Курском, Воронежем и Владимиром. В Москве и Петербурге они росли в парниках с использованием удобрений. Массово выращивать арбузы в Астрахани стали при Петре I. Сажали тогда сорта из Османской империи (Турции) и Персии (Ирана), которые созревали только в теплых краях, часто трескались и имели короткий срок хранения. Ситуация изменилась в 1860 году, когда российский селекционер-овощевод Ефим Грачев вывел специально для России сорта арбузов и дынь, способные расти в более северных районах.

Ярмарки выходного дня работают в Москве уже более 20 лет. Покупатели могут приобрести здесь свежие овощи, сезонные фрукты, ягоды и зелень. По социальной карте москвича можно также получить скидку, а в воскресенье продукты можно приобрести еще дешевле. Все площадки расположены рядом со станциями метро. Места на ярмарках выходного дня предоставляются бесплатно, все расходы берет на себя город.

Межрегиональные ярмарки работают круглогодично. По всему городу размещено 59 таких площадок. Их посещают более полумиллиона человек в месяц. Ярмарки открыты со вторника по воскресенье с 10:00 до 20:00 (понедельник — санитарный день).

Источник: mos.ru

Поделиться
МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события

«Впечатления» в Государственном музее А.С. Пушкина

13 – 30 октября
Бесплатно

«Золотая осень» 2022

30 сентября9 октября


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies