Ход конем: как воспитанники школы имени М.М. Ботвинника выигрывают всероссийские и международные соревнования

23 января
Спорт

Носить гордый титул чемпиона страны или даже мира возможно в любом возрасте. Это доказывают воспитанники детско-юношеской спортивной школы (ДЮСШ) имени М.М. Ботвинника Московского дворца пионеров. 2023 год для них стал прорывным: юные шахматисты завоевали 35 наград на всероссийских и международных соревнованиях. Путь к таким высоким достижениям непростой, но интересный. Пройти его детям помогают опытные наставники. В школе работают 20 педагогов разных поколений — международные мастера и гроссмейстеры, мастера ФИДЕ, сертифицированные тренеры. Под их руководством шахматы изучают более 500 воспитанников.

По какой методике в школе растят шахматных мастеров, как в восемь лет стать чемпионом мира и за что дети любят этот вид спорта — в материале mos.ru.

Король шахмат

Воспитаннику ДЮСШ имени М.М. Ботвинника Роману Шогджиеву восемь лет. Мальчик начал заниматься шахматами три года назад. Родители привели его в секцию, он попробовал сыграть, заинтересовался и с тех пор полюбил эту игру. А в школу имени М.М. Ботвинника Романа пригласили менее года назад как спортсмена, подающего надежды. Именно здесь ему помогли развить навыки, стать увереннее в себе и добиться высоких результатов.

Уже в 2023 году Роман Шогджиев стал чемпионом мира по классическим шахматам среди мальчиков не старше восьми лет. Кроме того, спортсмен взял золотые медали первенств России в возрастных категориях до девяти и 11 лет. Впервые Роман отправился на мировые соревнования в 2022-м, однако тогда немного не дотянул до победы. Он вернулся через год, полный решимости забрать кубок себе.

«Перед соревнованиями не волновался и думал о том, что выиграю у всех. Я приезжал только за победой», — говорит Роман Шогджиев.

Так и вышло. Хотя мировой чемпионат, который проходил в Шарм-эль-Шейхе (Египет), и состоял из 11 туров, уже на 10-м стало понятно, что Роман Шогджиев набрал наибольшее количество очков и у него не осталось равных соперников. Домой мальчик уехал с кубком и медалью, а главное — с титулом чемпиона мира.

Все занятия у Романа проходят дистанционно, в том числе и в общеобразовательной школе. Такой подход позволяет ему уделять шахматам по шесть часов в день, фокусироваться на мастерстве и совмещать спорт с уроками.

С чемпионом занимаются сразу три тренера: из Федерации шахмат Москвы, Курчатовской школы и ДЮСШ имени М.М. Ботвинника. Последнюю отличает углубленное обучение, серьезный подход и профессиональный уровень. Здесь с ранних лет видят талантливых ребят и развивают их игру в шахматы до чемпионского уровня.

«В школе, кроме практики, мы слушаем интересные лекции. Тренеры понятно объясняют новые темы. Большинство учеников — мои друзья. Они хорошие шахматисты, с которыми могу обсудить разные позиции», — делится Роман Шогджиев.

Останавливаться на достигнутом мальчик не собирается. У него амбициозные цели — выиграть чемпионаты мира во всех более старших возрастных категориях, а еще победить на детско-юношеском первенстве Азии.

Роман Шогджиев собирается связать свою жизнь с этим спортом и хочет стать всемирно известным шахматистом. Его вдохновляет мастерство норвежца Магнуса Карлсена, однако мальчик отмечает, что никому не подражает, а играет в своем уникальном стиле.

Ход королевы

12-летняя Диана Преображенская начала заниматься шахматами восемь лет назад, а в школе имени М.М. Ботвинника учится с сентября 2023-го. Занятия в ДЮСШ проходят три раза в неделю: два — в онлайн-режиме и одно — очно.

«На онлайн-занятиях мы решаем задачи, смотрим разные позиции. Тренер рассказывает, как ходить, когда применять стратегии. На уроках в школе мы пробуем себя в игре. Мне особенно нравится, какие позиции и задачи задают наставники, как подбирают интересные темы, нравятся поездки на конкурсы с командой. Так у меня появляются новые друзья», — делится Диана Преображенская.

В 2023 году она выиграла свою самую серьезную награду — стала вице-чемпионкой мира по классическим шахматам в возрастной категории не старше 12 лет. Допуском к международному первенству послужили всероссийские соревнования, на которых спортсменка признана лучшей в своей категории.

«Перед международным чемпионатом я испытывала сильное волнение, каждый день настраивалась и готовилась к состязанию с новым соперником — изучала, какие ходы человек делает в начале партии, а также смотрела на стиль игры, чтобы просчитать, какие шаги последуют от соперника», — говорит шахматистка.

После награждения спортсменка испытывала смешанные чувства: всегда приятно быть в числе призеров, однако хочется большего. Ее ближайшая цель — стать мировой чемпионкой, а в дальнейшем — получить звание гроссмейстера.

Чтобы не терять навыки и держать себя в тонусе, Диана Преображенская ежедневно играет в шахматы и отслеживает, сколько времени требуется на партию. На решение одной задачи она тратит от нескольких секунд до 20 минут.

Помимо шахмат и учебы в общеобразовательной школе, девочка занимается легкой атлетикой и играет на фортепиано. Совмещать все это непросто. Часто из-за длительных соревнований ей приходится догонять одноклассников. Но шахматы у юной спортсменки в приоритете. Именно с ними она планирует связать свою жизнь.

Память, логика, азарт: москвичи разных возрастов — о любви к шахматам

Как воспитывают мировых чемпионов

Изучать шахматы в ДЮСШ имени М.М. Ботвинника дети приходят с пяти-шести лет. Но есть и четырехлетние воспитанники. На первых порах занятия длятся по два-три часа в неделю. С возрастом количество времени увеличивается, темы становятся сложнее, а турниры — труднее. Ребята 15-16 лет занимаются по 12 часов в неделю.

Классические, блиц, рапид — этим и другим видам игры в шахматы учат в школе, а уже потом ребенок сам выбирает, что ему больше нравится. Но московские педагоги делают упор на классические шахматы, где можно тщательно подумать, выбрать стратегию и принять правильное решение.

Залог высоких достижений — в особенной методике преподавания, сформировавшейся за несколько десятилетий.

«У нас была очень сильная советская шахматная школа. ДЮСШ имени М.М. Ботвинника существует с 1936 года. За это время сформировалось много наработок. Кроме того, мы добавили современные технологии, компьютерный анализ. Совместив старые и новые методики, получили возможность воспитывать чемпионов», — рассказывает руководитель ДЮСШ имени М.М. Ботвинника Станислав Фокин.

Помимо Романа Шогджиева и Дианы Преображенской, в ДЮСШ обучается много талантливых воспитанников, победами которых гордится школа и город. Среди них Егор Корельский — вице-чемпион мира в молниеносных шахматах среди мальчиков не старше 12 лет, Виктория Меркулова — сильнейшая спортсменка России среди девушек не старше 15 лет по шахматной композиции, 13-летний Лев Зверев — чемпион России по быстрым шахматам в категории до 19 лет, а также Николай Аверин, Давид Ахмедов и Николай Васильков.

Наставники развивают в воспитанниках усидчивость, внимание, работоспособность, умение логически мыслить и другие навыки. Все это способствует хорошей учебе в общеобразовательной школе, поступлению в вузы, гармоничному развитию личности.

Прокачивать знания и умения в шахматном спорте помогают дополнительные занятия: в ДЮСШ регулярно организовывают лекции и мастер-классы. Недавно прошел урок по атаке на короля. Скоро начнется программа по развитию стратегического мышления шахматиста — дети научатся планировать свои действия и играть по всей доске.

По мнению Станислава Фокина, когда ребенок готов к игре, волнение не собьет его с толку во время соревнований. «Если иметь сильную шахматную подготовку, то все равно сделаешь правильный ход. Конечно, тренеры применяют индивидуальный подход к каждому ученику — много разговаривают со своими воспитанниками. Безусловно, порой ребята волнуются, но наша ежедневная работа и заключается в том, чтобы помогать им преодолевать страх», — говорит он.

Источник: mos.ru

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события

«Подарок для мамы» в библиотеке № 170 имени К.Г. Паустовского

7 марта
16:00 – 17:00

«Пижама-пати» в Доме культуры «Дружба»

31 марта
15:30 – 17:30


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies