Хатанга или Рада: москвичам предлагают выбрать имя для белой медведицы

13 мая
Культура

Московский зоопарк предлагает москвичам выбрать имя для новой обитательницы. Это белая медведица, спасенная от истощения на острове Большевик в Заполярье. Она живет в столичном зоосаде с конца апреля. Однако клички у нее еще нет.

Конкурс проведут с 13 до 19 мая на страницах зоосада в социальных сетях «ВКонтакте», «Фейсбук», «Инстаграм» и «Одноклассники». Поделиться своими идеями можно в комментариях к фотографии косолапой хищницы.

Истощенную белую медведицу обнаружили на острове в марте этого года. Животное прибилось к людям в поисках пищи. Медведица не могла прокормить себя сама и была обречена на гибель. Специалисты Росприроднадзора пошли на вынужденную меру — забрали зверя из дикой природы. Полярную медведицу решили передать на реабилитацию в Московский зоопарк.

Зоологи прилетели в Красноярский край и провели первый осмотр животного. Выяснилось, что самка очень молодая: по примерным оценкам, ей чуть больше года. Медведицу поместили в просторный контейнер и отправили в аэропорт села Хатанга. Отсюда экспедиция вылетела в Красноярск, затем в Москву. Зоопарк встретил новую обитательницу в конце апреля. Ветеринары сделали все необходимые анализы и убедились в том, что белая медведица здорова, только слишком истощена. Она весила всего 56 килограммов, хотя в ее возрасте масса тела должна достигать около 90 килограммов.

«Теперь она живет на новой территории зоопарка в экспозиции “Полярный мир”. Медведица уже освоилась. С аппетитом ест и набирает вес. В ее рацион входит крольчатина, свинина, говядина и курятина. Хищница обожает ловить в своем бассейне карпов и форелей, она постепенно оттачивает охотничьи навыки. При желании может перекусить грушей, яблоком или салатом», — рассказала Светлана Акулова, генеральный директор Московского зоопарка.



Придумать имя для белой медведицы приглашают всех желающих. Например, зоологи уже предложили назвать медведицу Хатангой — в честь села в Красноярском крае, откуда животное вывезли на реабилитацию. Киперы придумали еще одно имя — Рада (или Радуга). Результаты огласят на страничках культурной площадки в социальных сетях 20 мая. В зоопарке выберут имя, за которое проголосует большинство пользователей Сети.

Белый медведь занесен в Международную Красную книгу в категории «уязвимый» и в Красную книгу России. Ежегодно популяция этих уникальных хищников сокращается. По данным ученых, на сегодняшний день в мире насчитывается не более 25 тысяч особей. Главные факторы, негативно влияющие на численность белых медведей, — таяние ледников, загрязнение Арктики и вод Мирового океана, браконьерство.

В дикой природе белых медведей можно встретить в приполярных областях, например на островах Карского моря, в Гренландии и на Аляске, архипелаге Шпицберген, на острове Врангеля и Канадском Арктическом архипелаге. Благодаря густой, плотной шерсти и внушительному слою подкожного жира (до 10 сантиметров толщиной) косолапые не замерзают в условиях полярной зимы и могут плавать в ледяной воде.

Это самые крупные представители семейства медвежьих и отряда хищных. Длина тела особи составляет около трех метров, вес может достигать одной тонны. Свое название вид получил из-за белого окраса. Мех полярных медведей лишен пигментной окраски, поэтому хищникам удается ловко маскироваться во льдах во время охоты. Благодаря острому слуху и чуткому нюху они могут обнаружить добычу за несколько километров.

Основу рациона диких белых медведей составляют морские млекопитающие: кольчатые нерпы, морские зайцы, моржи. Звери ведут одиночный образ жизни. У них низкий потенциал размножения. Самки приносят потомство один раз в два-три года, в помете насчитывается от одного до трех медвежат. В природе белые медведи живут не более 30 лет, в неволе — до 40.

Чтобы сохранить редкий вид от исчезновения, была создана европейская популяционная программа. В ее рамках формируется резервная популяция вида в ведущих европейских зоопарках. Московский зоопарк принимает активное участие в этой программе. Рожденные здесь медвежата живут в зоопарках по всему миру. Кроме того, зоопарк инициировал создание отечественной программы по сохранению белого медведя в неволе в рамках Союза зоопарков и аквариумов России.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события
Бесплатно

Гонконгские вафли по рецепту из книги «Все о вафлях. Десертные и закусочные. От бельгийских до гонконгских»

1 апреля30 июня
Бесплатно

Банановый хлеб по рецепту кулинарной студии Юлии Высоцкой

22 апреля31 июля
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies