Катки, зимний инвентарь и теплые вольеры для животных: как столичные парки готовятся к зиме

26 октября
Парки и пешеходные зоны

В октябре в столичных парках постепенно завершается летний сезон и начинается подготовка к зиме. Прекращают работу веранды, кинотеатры и лодочные станции, специалисты занимаются переоборудованием площадок для летних видов спорта. Перед наступлением холодов также пересаживаются растения, а водоплавающие птицы перевозятся в специальные теплые вольеры.

Из кортов в катки

Многие объекты летней инфраструктуры в парках осенью закрываются или проходят «переквалификацию». Например, на месте теннисных кортов в парке «Ходынское поле» откроют каток с искусственным льдом. Такая же судьба ждет корты в Измайловском парке, спортивную площадку в Воронцовском парке и другие. А велодорожки в парке «Ходынское поле» с наступлением зимы превратятся в лыжную трассу.

В октябре специалисты приступили к монтажу катка в партерной части Парка Горького. Затем работы будут проходить и на других территориях зоны отдыха. С наступлением морозов и появлением снега в городских парках начнут заливать катки с натуральным льдом.

 

Зимний прокат

С наступлением холодной погоды приостанавливают свою работу в парках и пункты проката летнего инвентаря. Зимой там будут выдавать уже другое оборудование: лыжи, тюбинги и иной спортивный инвентарь. В музее-заповеднике «Царицыно» закрылись на зиму лодочные станции, совмещенные с пунктами проката на Верхнем, Среднем и Нижнем Царицынских прудах. Лодки и катамараны, а также детские беговелы и прочий инвентарь перемещают на склад. Площадку для пляжных видов спорта накрывают тканевым материалом, чтобы кварцевый песок не разлетелся и не зарос травой.

В некоторых парках есть пункты проката, которые работают круглогодично. Так, в Воронцовском парке в аренду можно взять детские электромобили, а в Лианозовском парке до выпадения снега — велосипед, веломобиль, самокат, электросамокат и детские электромашины. С приходом зимы там появятся лыжи и детские квадроциклы.

В конце сентября в парках перестали работать фонтаны, водопадные конструкции, системы автополивов и летние душевые. Сотрудники музейно-паркового комплекса «Северное Тушино» демонтировали водяные станции, насосы и душевые лейки. Также к зиме убрали питьевой фонтанчик около детской площадки в зоне отдыха «Левобережье». Аналогичные работы по подготовке водного оборудования проходят в других парках.

Утепленные домики и вольеры

К зиме также готовят обитающих в парках животных. Например, на Голицынских прудах в Парке Горького будут установлены насосы, которые за счет непрерывной циркуляции воды поддерживают незамерзающие полыньи. Это дает возможность уткам, которые не улетели на зимовку, греться в воде и добывать пищу. Температура воды в полынье зимой выше, чем температура воздуха. Также по парку развешивают дополнительные домики для птиц, в которых иногда селятся и белки. Вольеры с домашними птицами закрываются армированной пленкой для защиты от снега и холодного ветра. Среди пернатых в вольерах Парка Горького можно встретить фазанов разных пород: свайно, серебряных, королевских, золотых, охотничьих, алмазных и непальских, а также обыкновенных павлинов.

Лебеди Ромео и Джульетта, которые живут в Лианозовском парке, зимуют в специальном теплом помещении. Особенности понтонной конструкции позволяют не убирать их домики из водоема. Появившиеся этим летом в парке «Ходынское поле» лебеди Руслан и Людмила уедут зимовать в отапливаемые домики ландшафтного парка «Митино». Там же проводят зиму и птицы, которые летом обитают на Пенягинском пруду. Лебеди будут получать сбалансированное питание и витаминные подкормки. При желании они всегда смогут выйти на улицу — в вольере предусмотрено как утепленное, так и открытое пространство. Птицы переезжают в зимнее помещение с приходом заморозков. В привычную среду обитания лебеди вернутся с наступлением оттепели.

Лебедей, гусей и уток из пруда в сквере по Олонецкому проезду на зимний период тоже переводят в утепленные помещения. Сотрудники будут заботиться о них, давать им специальное питание и витамины. В Конюшенном дворе в музее-заповеднике «Коломенское» зимуют три гуся и два лебедя, которые летом плавают по реке Жуже. Лебеди перезимуют в здании конюшни, а гуси — в своем домике. На территории парка есть два фазанятника, один из которых зимний. Также в Конюшенном дворе живут лошади и пони, условия содержания которых зимой почти не меняются. Они обрастают теплой шерстью, и им не страшны холода. У животных немного меняется рацион, в который добавляются морковь, свекла и яблоки. В комплексе «Усадьба коломенского крестьянина» круглогодично содержатся куры, корова и лошадь.

Водоплавающих птиц музея-заповедника «Царицыно» также передали на зимнюю передержку. На территории усадьбы Кусково живут павлины. На зиму они остаются в своем вольере, однако внутри него находится специальный домик, в котором включается отопление.

Забота о растениях

Кроме того, работники столичных парков заботятся о деревьях и растениях. Летние цветущие растения убирают, а почву перекапывают и декорируют цветной деревянной щепкой. Из цветников с многолетними растениями удаляют сорняки.

В одной из самых цветущих зон отдыха Москвы — Парке Горького — сейчас ведутся работы по удалению однолетних культур, обрезке и укрытию многолетников. Оранжерейные растения в горшках, которые украшают парк летом, перевозят в специальный павильон. Также планируется высадить луковичные культуры, которые будут радовать своим многообразием весной.

В парке «Сокольники» до следующего сезона закрылись большой и малый розарии. Для успешной зимовки роз требуется специальное каркасное укрытие. Все многолетние цветочные растения обрезают, часть теплолюбивых кустарников укрывают спанбондом (нетканый материал, который защищает растения от холода и обеспечивает хорошие условия для их роста). Кадочные растения, которые находились в вазонах и на клумбах, переезжают в зимнюю теплицу на хранение. Первыми на зимовку отправляются теплолюбивые лимон, грейпфрут и манго, затем очередь небольшой коллекции герани и юкки, следом идут кактусы, а последними — толстокожие агавы и пальмы.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события

«Танго на миллион» в Театре сатиры

25 ноября 20224 января 2023

«Анна Каренина» в Московском театре оперетты

13 октября21 декабря


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies