Карусельный король, принцесса Торнада и Барнабус. Шесть книг для детей

30 июля
Культура

По выходным сотрудники столичных библиотек советуют читателям mos.ru детские книги, которые понравятся не только детям, но и родителям. Юлия Курган-Ишмуратова, заведующая библиотекой № 99, которая находится в районе Сокольники, выбрала шесть книг для детей разного возраста — от малышей до подростков. Все шесть гарантированно подарят всей семье много приятных вечеров и дадут почву для добрых разговоров. 

Юлия Курган-Ишмуратова

Малышам 

«Карусельный король» Марины Тараненко

Для ребенка детская площадка — это целый фантастический мир. В течение одной прогулки он может превратиться в короля, познакомиться с драконами и принцессами, забраться на самую высокую гору и даже побывать на далеких планетах. Об одном из таких королей — мальчике по имени Федя — рассказывает книжка Марины Тараненко.

История о карусельном короле Феде написана ритмизированной прозой, в ней много внутренних рифм и забавных речевых приемов, которые так нравятся детям. Как и все книги Марины Тараненко, она написана легко и с юмором. Текст гармонично вписан в иллюстрации Натальи Шило. Книгу интересно рассматривать, ею можно вдохновляться для игр, она развивает фантазию и смешит не только детей, но и взрослых. Возрастное ограничение «Карусельного короля» — 0+, но больше всего она понравится детям трех — пяти лет.

«Проект “Барнабус”» братьев Фэн 

Знакомьтесь: Барнабус, главный герой этой истории, — забавный зверек, наполовину слон, наполовину мышь. Его создали на фабрике идеальных питомцев, но он неудачный проект. Барнабус не такой милый и пушистый, как его собратья, выставленные в витрине магазина. Он стоит на другой полке — отведенной под брак. Скоро Барнабуса и его соседей по ней отправят на доработку, чтобы они соответствовали стандартам. Но Барнабус нравится себе таким, какой он есть, и поэтому решает бежать.

Эта трогательная и вдохновляющая история придумана и нарисована тремя братьями Фэн из Торонто (Канада) — Терри, Эриком и Дэвидом. Она вошла в каталог «100 лучших новых книг для детей и подростков» 2021 года. Книга развивает эмоциональный интеллект ребенка, помогает поговорить по душам, если малыш не уверен в себе. Родители также получат настоящее удовольствие от иллюстраций и текста. Рекомендуем детям трех — пяти лет.

Ребятам постарше

«Принцесса Торнада» Анны Игнатовой 

Имя у принцессы Торнады говорящее: с рождения она обладает чудесными способностями. Стоит ей заплакать, как погода портится, а если принцесса сильно расстраивается, режим чрезвычайной ситуации объявляется во всем королевстве. Но если уж Торнада радуется, то с каждой ее улыбкой погода становится все лучше и лучше. 

Книга Анны Игнатовой объединяет в себе и волшебную сказку, и приключенческий роман о школьниках, которые вместе борются с кознями злодеев и переживают первую любовь. «Принцесса Торнада» написана прекрасным русским языком, живым и полным юмора, напоминает и сказ «Про Федота-стрельца, удалого молодца» Леонида Филатова, и «Остров Эскадо» Григория Остера. Кроме того, книга прекрасно оформлена и проиллюстрирована.

Рекомендуем мальчикам и девочкам от семи до 12 лет: крупный шрифт удобно читать даже младшеклассникам, а сатирические нотки делают книгу интересной и ребятам постарше. Лучше всего, впрочем, читать «Принцессу Торнаду» всей семьей. 

Как увлечь ребенка чтением: лайфхаки библиотекарей

«Против течения» Элис Келлер

Эта книга рассказывает историю реального человека — выдающейся американской спортсменки Гертруды Эдерле (1905–2003), чемпионки Олимпийских игр по плаванию. Гертруда Эдерле, или «королева волн», как ее называли современники, стала первой в мире женщиной, переплывшей Ла-Манш.

Гертруда Эдерле

Книга, созданная современными писательницей Элис Келлер и художницей Вероникой Труттеро, объединяет в себе элементы комикса, художественной и нон-фикшен-литературы. Она оформлена в приглушенных тонах сепии и похожа на старинные фотографии. Листая страницы, ребенок погружается в атмосферу начала XX века. Чтобы дети могли лучше понять историю, в повествование введен выдуманный персонаж их возраста — младшая кузина Гертруды по имени Эмили. Девочка хочет стать пловчихой, как ее двоюродная сестра, и делится с читателями своими мечтами. Эта книга будет особенно интересна детям шести — девяти лет. 

Подросткам

«Солонго. Тайна пропавшей экспедиции» Евгения Рудашевского

Главный герой этой повести — 14-летний Артем. Он отправляется в первую в своей жизни экспедицию с родителями — они должны найти дедушку, пропавшего где-то в Саянах. Другие участники экспедиции полны тайн — что будут искать в Саянских горах профессор Тюрин и братья Нагибины со своим отцом, неясно. Самые загадочные участники отряда — великан Джамбул и его дочь по имени Солонго.

Создается впечатление, что Евгений Рудашевский специально готовился к тому, чтобы писать приключенческие романы. До того, как заняться литературой, он ходил в экспедиции, много путешествовал, изучал культуру народов Алтая. Все это дало свои результаты: роман «Солонго» захватывает и заставляет поверить в происходящее. 

Жанр «Солонго» можно определить как истерн. Здесь есть все, что присуще вестернам, — приключения, любовь, дикая природа, лошади, незнакомые культуры, смертельная опасность, только действие разворачивается не на Западе, а на Востоке, в Саянах. А еще это очень хороший роман взросления, где главный герой из городского мальчишки становится мужчиной, способным сделать и принять свой выбор. Мы рекомендуем этот роман подросткам 12–16 лет, а также взрослым, которые любят Жюля Верна и сэра Артура Конана Дойля.

Фото Е. Самарина. Mos.ru

«Ильза Янда, лет — четырнадцать» Кристине Нёстлингер 

Эта повесть известной австрийской писательницы Кристине Нёстлингер впервые увидела свет в 1974 году. Впервые «Ильза Янда» была переведена на русский в 1980 году, а в 2020-м издана в России вновь. Книга читается сегодня как современная — если не считать мелких бытовых деталей вроде отсутствия смартфонов и социальных сетей. Все дело в том, что проблемы взаимопонимания между взрослыми и подростками по-прежнему актуальны.

Повествование ведется от лица 12-летней девочки Эрики, чья старшая сестра Ильза сбежала из дома. Почему сбежала Ильза? Не потому ли, что родители девочек недавно развелись и завели новые семьи? Не потому ли, что обстановка дома с каждым днем становилось все тяжелее? Где сейчас старшая сестра Эрики? У кого она ищет тепла, не полученного дома? Девочка берется ответить на вопросы, перед которыми бессильны мама, папа и полиция. 

Мораль книги проста: детей нужно не только кормить и одевать, но еще любить и слышать. Поэтому мы рекомендуем ее не только старшеклассникам, но и их родителям, которым книга может помочь понять своих взрослеющих детей. А еще лучше прочитать эту книгу всем вместе и пофантазировать о том, что ждет Ильзу и Эрику дальше, потому что в этой книге, как это бывает и в жизни, финал остается открытым.

Больше отличных книг, проверенных читателями детских библиотек и их сотрудниками, — в рубрике «Советы библиотекаря».

Источник: mos.ru
Локации

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события

Иврит с «Гилелем» в саду имени Баумана

17 июля28 августа

«Логопедия» в Доме культуры «Культурный центр»

8 – 31 августа


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies