Карты, лыжи, два весла: как туризм в СССР стал видом спорта

3 августа
Спорт

В СССР туристические походы были очень популярны. Путешественники покоряли тайгу, сплавлялись по рекам Карелии и Сибири, штурмовали горные вершины. Много материалов об этом виде досуга сохранилось в Главархиве Москвы.

В 1920-х годах в Советском Союзе появилось Общество пролетарского туризма и экскурсий. С его создания началось турпоходное движение, которое к началу 1930-х объединило уже более 90 турбаз и почти миллион постоянных участников.

После Великой Отечественной войны такой вид отдыха стал массовым явлением. В районных центрах работали клубы туристов, а в крупных городах создавались экскурсионные бюро. Кроме того, на каждом предприятии и в каждом учебном заведении существовали туристические секции. Они предлагали местные маршруты и организованные походы в отдаленные регионы страны.

В туристическом движении действовали определенные стандарты и правила: нужно было проходить маршруты в соответствии с указанными нормативами, а также уметь работать в коллективе. Фактически туризм стал считаться видом спорта, а путешественники могли получить спортивный разряд за свои достижения и принять участие в соревнованиях по разным видам туризма.

Любители водных походов должны были уметь плавать, разбираться в устройстве и типах суден, а также оказывать первую медицинскую помощь на воде. Те, кто предпочитал пешие походы, должны были знать, как рационально расходовать силы и обращаться с разными типами снаряжения. Лыжный туризм считался одним из самых экстремальных видов спорта: здесь каждый должен был уметь ставить палатку, делать шалаш, оказывать первую медицинскую помощь и ориентироваться на местности.

В Главархиве хранится коллекция фотодокументов, связанных с туризмом в СССР. Так, в личном фонде архитектора Георгия Градова есть снимки горных пейзажей, сделанные во время его путешествий по Памиру, Тянь-Шаню и Кавказу.

Студенческие походы показаны на снимках из фондов гидрогеолога Нины Вельминой (Крым и Алтай), историка Ярослава Щапова (Русский Север), историка Доры Эпштейн, биохимика Романа Хесина-Лурье, певицы Ирины Кашириной. А благодаря фонду московской немецкой школы имени Карла Либкнехта можно ознакомиться с фотоотчетами о школьных походах по Крыму и Кавказу.

Среди документов по истории Московского электролампового завода есть альбом заводской секции туризма и альпинизма. В собрание вошли фотографии, сделанные во время походов по горам Кавказа и Восточным Саянам в 1960–1980-х годах.

Еще один комплект документов, представленный в фонде организатора туристской деятельности Марии Палладиевой, рассказывает о том, как намечали маршрут по Военно-Сухумской дороге в первые годы советской власти.

В Главархиве можно найти и тематические пособия: например, руководство по изготовлению самодельного туристского снаряжения и практикумы по организации лыжных походов.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события
1000₽ - Для взрослых

Спектакль «Шинель» в МХАТ имени А. П. Чехова

21 сентября
19:00 – 20:30
400₽ - Для взрослых

Спектакль «Синяя птица» в МХАТ имени М. Горького

25 сентября
12:00 – 21:15
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies