«Карнавальной ночи» — 65. Рассказываем, как снимали любимую комедию

29 декабря 2021
Культура

«Карнавальная ночь», одна из самых популярных советских кинокартин 1950-х, оставалась любимым новогодним фильмом жителей СССР еще многие десятилетия. В чем секрет? Отличный актерский состав, много шуток, музыки, песен и танцев, а в основе сюжета — забавная ситуация. Вспоминаем историю создания комедии, которой сегодня исполняется 65 лет.

Праздник под угрозой

Коллектив Дома культуры подготовил веселую новогоднюю программу, но, кажется, все отменяется. Исполняющий обязанности директора — бюрократ и недалекий человек — Серафим Иванович Огурцов (Игорь Ильинский) за два дня до Нового года бракует почти все номера. Он хочет сделать программу посерьезнее, включить в нее свой доклад «коротенько, минут на 40» и даже лекцию астронома.

Организатор новогоднего бала Леночка Крылова (Людмила Гурченко) и остальные сотрудники Дома культуры решают все-таки исполнить свою программу, даже если для этого юных музыкантов джазового оркестра придется загримировать под седобородых участников «Ансамбля пенсии и пляски», а самого Серафима Ивановича заставить против воли показывать фокусы. Рязанову удалось безошибочно уловить настроения в обществе. Зрители, уставшие от непролазной бюрократии, восприняли фильм с неподдельным восторгом. «Карнавальная ночь» стала одним из символов начинающейся эпохи оттепели.

На «Карнавальную ночь» — первый самостоятельный фильм молодого режиссера Эльдара Рязанова — «Мосфильм» особых надежд не возлагал, в прессе съемки особо не освещались. Оглушительный успех, который последовал за премьерой 29 декабря 1956 года, стал для всех сюрпризом. Фильм посмотрели более 48 миллионов человек, песню «Пять минут» пели буквально в каждом доме, а начинающая актриса и студентка ВГИКа Людмила Гурченко мгновенно стала самой известной девушкой СССР. Для Рязанова этот фильм стал судьбоносным: начинавший свою карьеру как документалист режиссер понял, что его жанр — комедия. Впоследствии он не раз делал зрителям бесценные предновогодние подарки, в том числе фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!».

Не тот (казалось бы) сценарий 

«Карнавальная ночь» сложилась из множества счастливых совпадений. Эльдар Рязанов вообще не хотел браться за сценарий Бориса Ласкина и Владимира Полякова, уже несколько лет пылившийся на полках «Мосфильма». Молодой режиссер до этого работал только в соавторстве и в качестве первого самостоятельного фильма видел что-то серьезное, а не попурри из эстрадных номеров. Он мечтал снять драму «Встречи на Камчатке», но директор «Мосфильма» Иван Пырьев настоял на «Карнавальной ночи» и стал лично курировать проект.

Приступив к режиссерскому сценарию, Рязанов попытался сгладить все фабульные неувязки, добавить действия и лучше проработать характеры персонажей. Особенно важную роль Рязанов отводил образу товарища Огурцова, который делал картину более сатирической и злободневной. На эту роль был утвержден заслуженный артист РСФСР Игорь Ильинский, звезда театра и кино (Гога Палкин в «Поцелуе Мэри Пикфорд», Бывалов в «Волге-Волге»). Рязанов сначала побаивался с ним работать — ему казалось, что артист такого уровня будет вести себя недисциплинированно и непредсказуемо.

Игорь Ильинский в роли Серафима Огурцова в фильме «Карнавальная ночь». Режиссер Э. Рязанов. 1956 год

Однако именно Игорь Ильинский помог молодому режиссеру зарекомендовать себя в коллективе. Многие более опытные члены съемочной группы поначалу снисходительно относились к нему, а оператор Аркадий Кольцатый однажды и вовсе позволил себе снимать без Рязанова. Ильинский же, несмотря на свой опыт, невероятную популярность и заслуги, очень уважительно относился к начинающему режиссеру и всячески подчеркивал его авторитет на площадке. Вскоре его отношение переняла вся команда.

Ильинский не хочет повторяться, а Гурченко много кривляется

На роль Огурцова пробовались многие артисты, в том числе Петр Константинов. Но Иван Пырьев настоял на кандидатуре Игоря Ильинского. Тот боялся самоповтора, ведь он уже играл бюрократа, который мешает талантливой молодежи, — товарища Бывалова в фильме «Волга-Волга» (1938). Уже в процессе репетиций и съемок Ильинский и Рязанов совместными усилиями детализировали образ Огурцова, уводя его в сторону от образа Бывалова. Огурцов — начальник новой формации: активный, мотивированный, практически интеллигентный, но… непроходимый идиот.

Людмила Гурченко попала в картину благодаря Ивану Пырьеву, причем со второй попытки. Первая проба была неудачной: актриса много кривлялась, оператор (неопытный тогда Эмиль Гулидов) выставил неподходящий свет. Перебрав множество претенденток, худсовет утвердил на роль непрофессиональную актрису Людмилу Касьянову, но вскоре стало понятно, что она не справляется. Именно тогда Пырьев привел Гурченко на вторую пробу, посоветовав ей не вертеться и не «хлопотать лицом», а оператора Аркадия Кольцатого попросил снять девушку по-человечески.

Людмила Гурченко в роли Леночки Крыловой в фильме «Карнавальная ночь». Режиссер Э. Рязанов. 1956 год

После премьеры актриса стала невероятно популярной: фотографии Гурченко прикалывали на стену миллионы советских девушек, копировали ее прическу и наряды (пределом мечтаний была белая муфточка) и отчаянно мечтали о такой же осиной талии.

Как Михаил Ромм спас «Карнавальную ночь»

Когда часть материала была уже смонтировала, ее показали худсовету, в который входили многие известные режиссеры. Будущую картину вместе с ее молодым создателем разнесли в пух и прах, назвав пошлостью. Иван Пырьев же был другого мнения. Он показал отснятые части режиссеру Михаилу Ромму, к позиции которого в то время прислушивались все в мире кино. Тот очень смеялся и встал на защиту ленты и Эльдара Рязанова. У режиссера «Ленина в 1918 году», «Мечты» и «Адмирала Ушакова» был такой авторитет, что впоследствии «Карнавальную ночь» утвердили без единого замечания.

Безусловно, директор «Мосфильма» очень во многом помог Рязанову, но иногда его чрезмерная заинтересованность в картине мешала режиссеру. Пырьев лично отсматривал сцены и давал рекомендации в директивной форме. Тогда Рязанов начал действовать так же, как герои его фильма. Он делал вид, что согласен со всеми замечаниями, а потом все равно снимал по-своему. Правда, Иван Александрович быстро раскусил его и прозвал «тихим упрямцем».

Первый советский мюзикл

Еще до начала съемок перед Эльдаром Рязановым поставили амбициозную задачу: сделать музыкальную комедию не хуже, чем в Голливуде. На картине работали одни из самых талантливых художников-постановщиков того времени Константин Ефимов и Олег Гроссе. Им предстояло сделать декорации, способные удивить зрителей. Правда, самая оригинальная идея — огромный будильник на сцене с ударником наверху и оркестром по бокам — принадлежала не им, а Эльдару Рязанову.

Кадр из фильма «Карнавальная ночь». Режиссер Э. Рязанов. 1956 год

Будильник построили в павильоне «Мосфильма», где снимали почти все музыкальные номера. А интерьерные съемки проводили в фойе и коридорах Театра Советской армии. Это обернулось испытанием: осветительные приборы, не предназначенные для обычных интерьеров (их использовали на открытом воздухе или в специально оборудованных павильонах), сильно нагревались. Группе приходилось работать в духоте. Еще одним испытанием стали съемки финального концерта. Вся еда на столах была настоящей, и через два-три дня на площадке стало попахивать тухлятиной. Но создателей фильма это мало волновало — они делали идеальную картинку, а запах на ней никак не отражался.

Над нарядами трудились лучшие костюмеры. Платья Леночки Крыловой, вдохновением для которых послужил new look Кристиана Диора и которым завидовали все советские модницы, — их заслуга. А еще — модные свитера с оленями, которые тогда сложно было найти в продаже, и стильная шотландка в разных вариациях.

За танцевальные номера отвечали руководитель Молодежного ансамбля танца Аркадий Обрант и главный балетмейстер Московского театра оперетты Галина Шаховская, до этого работавшая на картинах Григория Александрова «Цирк» и «Волга-Волга». Музыканты в картине были тоже первоклассные — джазовый оркестр под управлением знаменитого Эдди Рознера.

Тексты песен написали Владимир Лифшиц и Вадим Коростылев, музыку создал композитор Анатолий Лепин, который впоследствии работал над многими картинами Рязанова. Людмила Гурченко вспоминала, что с музыкальными номерами экспериментировали. Например, ее вокал в «Песне о хорошем настроении» записывали отдельно от оркестра.

Рязанов создавал мюзикл, не имея в этом жанре никакого опыта. Но благодаря таланту режиссера, стараниям команды и удачным совпадениям получился душевный, смешной и красивый фильм, который буквально искрится праздничным настроением и надеждой на лучшее будущее. Даже сегодня, спустя 65 лет.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
теги новостей

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события
500₽ - Для взрослых

Киноконцерт «Ребятам о зверятах» в Зарядье

29 января
13:00 – 15:00
500₽ - Для взрослых

Концерт Российского национального оркестра в Зарядье

29 января
19:00 – 21:00
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies