Каретный сарай городской усадьбы Лепехиных отреставрируют

11 февраля
Строительство и реконструкция

Каретный сарай, входящий в ансамбль городской усадьбы Лепехиных XVIII века, выставлен на аукцион по программе льготной аренды «1 рубль за 1 квадратный метр».

«Объект имеет свободное функциональное назначение: после реставрации в нем могут разместиться офисы, клиника или культурно-досуговое учреждение. Также здесь может открыться предприятие торговли или общественного питания. Принять участие в аукционе могут любые физические или юридические лица, в том числе индивидуальные предприниматели», — рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Одноэтажное здание площадью 171,4 квадратного метра — самая старая часть усадьбы Лепехиных. Оно расположено по адресу: Андроньевская площадь, дом 4, строение 3, недалеко от станции метро «Римская». По соседству находится уже отреставрированный флигель усадьбы.

Будущему арендатору предстоит провести качественную масштабную реставрацию, чтобы вернуть зданию исторический облик. После этого арендная плата будет рассчитываться по льготной ставке.

«В течение пяти лет инвестор должен будет произвести изыскательные работы, создать проект реставрации и ремонта, реализовать его, а затем приспособить здание под современное использование. После выполнения обязательств по сохранению объекта победитель торгов сможет продолжить арендовать здание по льготной ставке за 171 рубль 40 копеек в год», — сказал руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Иван Щербаков.

Ранее здание уже выставлялось на торги, однако договор был расторгнут по обоюдному согласию на этапе подготовки к реставрации. Причиной стала транзитная теплотрасса, находящаяся в собственности третьих лиц. Для нового аукциона получено согласие собственника теплотрассы на проведение работ.

Городская усадьба Лепехиных обладает статусом объекта культурного наследия регионального значения, поэтому все работы пройдут под контролем Мосгорнаследия.

Заявки на торги в электронной форме принимаются до 19 марта 2021 года, а сам аукцион состоится 26 марта. Ознакомиться с документацией и характеристиками других помещений, предлагаемых для аренды, а также изучить объекты онлайн с помощью функции 360 можно на инвестиционном портале города Москвы в разделе «Аренда для бизнеса».

Городская программа «1 рубль за 1 квадратный метр» стартовала в 2012 году. Она позволяет за счет частных инвестиций восстановить объекты культурного наследия, находящиеся в неудовлетворительном состоянии. С начала реализации программы инвесторы арендовали на городских торгах 32 исторических здания, по 19 из них завершены реставрационные работы.

«Программа “1 рубль за 1 квадратный метр” — пример успешного сотрудничества города и бизнеса в сфере сохранения наследия. В настоящий момент в рамках программы продолжаются комплексные работы по пяти объектам культурного наследия», — отметил глава столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.




Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события

Изразцы московского посада в музее «Садовое кольцо»

19 января31 марта
Бесплатно

Видеоэкскурсии по московским музеям

1 декабря 202031 марта 2021
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies