Капитальный ремонт старинного дома в районе Якиманка выполнен на 70 процентов

24 ноября
Строительство и реконструкция

Капитальный ремонт старинного здания по адресу: Старомонетный переулок, дом 8, строение 4 завершен более чем на 70 процентов. Работы проводят в рамках государственной программы «Экономическое развитие и инвестиционная привлекательность города Москвы». Благодаря ей старые здания приспосабливают под современное использование.

Двухэтажный кирпичный дом общей площадью почти 860 квадратных метров с подвалом построили в 1917 году. До начала работ часть его конструкций находилась в неудовлетворительном состоянии, а инженерные системы нуждались в замене.

Специалисты уже завершили демонтажные работы в здании, расчистили внутренние и фасадные стены от старой штукатурки, отремонтировали стыки плит, установили балки перекрытий.

«Выполнено усиление фундаментов здания методом цементации. По специально пробуренным скважинам цементный раствор доставляется под давлением в нужное место. При этом заполняются существующие пустоты, в результате чего достигается большая прочность проблемных участков», — рассказал первый заместитель руководителя столичного Департамента капитального ремонта Антон Мельников.

В подвале здания провели гидроизоляцию методом инъектирования: при заполнении пустот и трещин специальным составом под давлением из них удаляется влага, а сами они цементируются для предотвращения протечек. Дверные проемы усилили, установив металлические перемычки.

Специалисты также выполнили устройство мягкой кровли. После демонтажа старого покрытия они сделали стяжку, обработали поверхность битумным праймером и уложили новое покрытие площадью почти 360 квадратных метров.

«Фасадные работы также практически завершены. Стены расчистили от грязи и выполнили расшивку швов. Благодаря этому не только продлевается срок службы строения, но его вид становится более аккуратным и эстетичным. Качественная затирка швов между отдельными кирпичами значительно уменьшает объем влаги, попадающей на стыки и разрушающей цементное основание. Кроме того, правильно выполненная расшивка увеличивает теплоизоляцию здания», — добавил Антон Мельников.

Специалисты приняли ряд мер для сохранения фасада старинного здания. Его обработали антисептическими и водоотталкивающими средствами, окрасили в кирпичный цвет.

Устройство входной группы выполнено на 80 процентов, а отмостки — на 50.

В здании также заменяют системы электро- и водоснабжения, отопления, канализации, кондиционирования и вентиляции. Система отопления готова уже на 80 процентов. Остальные работы выполнены на 40–60 процентов.

Специалисты уже завершили монтаж новых кирпичных перегородок толщиной 120 миллиметров и продолжают отделочные работы. Внутренние стены оштукатурят, а затем покрасят. В здании установили около 90 процентов оконных блоков.

Во всех помещениях отремонтируют потолки. Для покрытия полов используют ламинат, а в сантехнических помещениях, в коридорах и на лестницах — плитку. Лестницы в старом здании находились в неудовлетворительном состоянии. Их демонтировали и выполнили устройство новых монолитных железобетонных лестничных маршей.

Капитальный ремонт дома планируют завершить в первом квартале 2023 года.

Источник: mos.ru
Локации

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события

Картины участников проекта «Московское долголетие» в культурном центре «Митино»

9 – 27 ноября

«Танго на миллион» в Театре сатиры

25 ноября 20224 января 2023


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies