Каникулы с книгой. Как превратить чтение в праздник — советуют библиотекари

4 января
Культура

Новогодние каникулы — прекрасное время, чтобы прочитать все книги, на которые не хватало времени. Но как быть, если ребенок читает без охоты? Сотрудники нескольких московских библиотек поделились с mos.ru секретами, как заинтересовать ребенка литературой, а также выбрали книги, которые могут в этом помочь.

Марина Молявина: с самыми маленькими устраиваемся поуютнее

Заведующая отделом обслуживания в библиотеке имени А.П. Гайдара

Советую родителям малышей посмотреть на чтение вслух не как на скучную обязанность, а как на способ хорошо провести время с ребенком. Интересная книга, теплый плед, сверкающая гирлянда — вам будет очень уютно рассматривать иллюстрации, обсуждать сюжет, придумывать продолжение истории. Книжка может вдохновить вас отправиться в поход по зимнему парку, сделать подарки друзьям, сварить какао, нарисовать комикс с полюбившимися героями.

Для таких приятных дней и вечеров хочу посоветовать «Сказки под Новый год». Это сборник небольших историй, написанных Анастасией Пикиной, Евгением Русиновым и Анастасией Январевой. Вы познакомитесь с лисятами, ежиком и дедушкой Трескуном, которые готовятся к главному зимнему празднику. Очень красиво изображено тут северное сияние. Его можно нарисовать и самим, если взять разноцветные восковые мелки и листы темной бумаги. А еще в книге есть рассказ про щенка по имени Снежок, который обрел дом, о помощниках Деда Мороза снеговеях, упаковывающих подарки и заметающих снегом дороги, про девочку Зимулю, которая научилась рисовать очень красивые узоры на окнах.

Еще одна хорошая книжка — «Аня, Даня и Новый год на весь год» Ольги Добросовестной. Непоседливым двойняшкам Ане и Дане захотелось праздновать Новый год чаще. Из-за этого их зимние каникулы стали настолько яркими и насыщенными, что они успели устать. И конечно, обязательно прочтите с малышами «Шарф» Жака Гольдстина. Эта история начинается так: бабушка, похожая на добрую волшебницу, вяжет шарф из старых вещей, каждая из которых хранит историю. Шарф получает в подарок ее внучка — и тут начинают происходить настоящие чудеса. Кстати, эта книга очень удобного формата, ее можно брать с собой в дорогу, например в гости к бабушке.

Анна Лапшина: интригуем школьников

Заведующая библиотекой № 152

Учеников средних классов все еще достаточно легко заинтересовать чтением. Для этого нужно всего лишь обозначить завязку сюжета, а потом вручить саму книгу. С большой вероятностью ребенок захочет узнать, что там произошло дальше. Проверьте это вместе с книжкой «Мальчики не плачут» Ирины Мышковой. Автор филигранно показывает читателям внутренний мир мальчика Леши, его взаимоотношения с родителями и одноклассниками.

А вот с учениками старших классов, кажется, уже сложнее. Они выбирают книгу исходя из того, что читают и обсуждают их друзья. В моей практике есть достаточно интересный опыт привлечения подростков к чтению: мы проводили в библиотеке игры-квесты по литературным произведениям. Одну из игр посвятили книгам Федора Достоевского. Участники должны были расследовать уголовные дела, основанные на его романах. Мы подчеркивали, что читать Достоевского до игры необязательно. Но потом участники подходили, интересовались первоисточниками, брали книги.

Из книг с динамичным и закрученным сюжетом рекомендую «Станцию Лихо» Нади Совы. Я бы обозначила жанр этой книги как фолк-хоррор. Яна садится в электричку и выходит на станции, которая называется Лихо. Она оглядывается по сторонам и понимает, что приехала не туда, куда собиралась: ее встречают существа из славянского фольклора. Прекрасная фэнтезийная история не только пощекочет нервы, но и даст ответы на многие насущные вопросы.

Ирина Тимчишина: отправляемся на экскурсию по книге

Заведующая библиотекой № 40

Любознательным ребятам в возрасте от восьми до 12 лет советую «Правдивую историю Деда Мороза» Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак. В этой повести чудесным образом переплетаются волшебство и обыденность. Инженер Сергей Морозов раз в году превращается в Деда Мороза, а его жена — в Снегурочку. Вместе с ними вы не только попадете в сказку, но и узнаете много интересного об истории страны. Буржуйка, репродуктор, граммофон, аршин, сюртук, бонбоньерка — далеко не все современные дети знают, что это такое. Почему пионерский галстук красный? Зачем запрещали елки? Что такое реформа орфографии? Здесь дети найдут ответы на все эти вопросы. Кроме того, они узнают, как приготовить морковный чай и смастерить игрушку из ваты. Ребята с удовольствием перейдут от теории к практике.

Подросткам и их родителям советую «Подмосковье с Михаилом Жебраком». Книга, написанная известным экскурсоводом, сама по себе развлечение и праздник. Вы найдете на ее страницах много любопытных фактов об истории живописных мест Московской области. Уверена, эта книга сподвигнет всю семью не на одну интереснейшую экскурсию.

Алена Ермолаева: гадаем по книге

Заведующая библиотекой № 136 имени Л.Н. Толстого

Чтобы чтение стало праздником и с этим процессом ассоциировалось только хорошее, нужен элемент игры. Вариантов много, и все они будут хороши вне зависимости от возраста. Например, можно устроить гадание по книге, во время которого у ребенка появится желание узнать о ней побольше. Или спрятать несколько книг в неброские обложки и предложить ребенку вытянуть наугад, заранее обговорив условие: что бы ни попалось, это обязательно нужно прочесть в каникулы.

Ученикам средних и старших классов я хотела бы порекомендовать книгу «Зорро в снегу» итальянской писательницы Паолы Дзаннонер. Зорро — собака-ищейка с невероятным нюхом, способная по запаху найти человека даже под огромным сугробом. Однажды она спасает сноубордиста Луку, которого накрыла лавина. После этого случая Лука меняет жизнь и становится волонтером «Альпийской помощи», чтобы помогать людям, попавшим в ту же беду, что и он когда-то. И конечно, Лука заводит щенка — друга он находит в собачьем приюте. А еще главный герой знакомится с прекрасной девушкой Мари, но здесь начинается совсем другая история.

Екатерина Сергеева: от сериалов — к литературе

Библиотекарь в библиотеке № 187

Как показывает опыт, превратить чтение в приятный процесс для подростка может продолжение знакомства с уже известными героями. Например, если ему понравится фильм или сериал, то можно предложить литературный первоисточник или книгу с похожим сюжетом.

Важно учитывать интересы ребенка. Когда мне было лет 12–15, я интересовалась расследованиями, и как раз тогда появилась серия детских детективов «Черный котенок», она мне безумно нравилась. Я могу порекомендовать ее и сегодня.

Не хочется обходить стороной классику, которую, как принято считать, подростки читать не очень любят. Советую малоизвестный фантастический роман Джека Лондона «Алая чума». Он очень маленький, быстро и легко читается. Подросткам эта книга подойдет для знакомства с писателем, а взрослых может удивить новый для них Лондон. Очень непривычно видеть его фантастом, но он хорош и в этом жанре.

Больше отличных книг, проверенных читателями детских библиотек и их сотрудниками, — в рубрике «Советы библиотекаря».

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события

«О России петь!» в Галерее Шилова

9 февраля
19:00 – 21:00

«Странная струнная сказка» в Москонцерте на Пушечной

12 февраля
14:00 – 16:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies