Калорийная диета и сон в холодильнике: как готовят к зиме обитателей Московского зоопарка

11 октября
Животные

К наступлению зимы готовятся и москвичи, и коммунальные службы, и, конечно, обитатели Московского зоопарка. Зоосад уже перешел на новый режим работы. Посетить его можно с 09:00 до 20:00. Многие животные уже набрали вес к холодам и готовы уснуть. Другие, например полярные медведи, панды Жуи и Диндин, зебры, будут бодрствовать всю зиму. Почему некоторым животным так важно потолстеть к холодам и кого убирают на зиму в холодильник — в нашем материале.

Поменяться вольерами и согреть друг друга зимой

Со снижением среднесуточной температуры специалисты Московского зоопарка начали постепенно переводить теплолюбивых животных во внутренние вольеры.

«Все обезьяны переселились в теплые помещения, практически не выходят сурикаты и капибары, реже стали гулять жирафы. Хотя всех этих животных посетители могут увидеть и зимой. Наши медведи уже выходят на улицу только по утрам — они готовятся к спячке. Также в зоопарке на зиму засыпают сурки, еноты, енотовидная собака, тушканчики, бурундуки, сони-полчки и белогрудые ежи», — рассказала директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

По ее словам, всех животных тщательно готовят к зимнему сну: дают специальные калорийные корма, следят за весом и обустраивают помещения.

При этом некоторые жители зоосада покидают свои летние «квартиры» перед самым наступлением холодов. В эту группу попали, как ни странно, зебры и страусы, которые традиционно ассоциируются только с теплым климатом. Также ближе к заморозкам переезжают во внутренние павильоны и пеликаны.

С наступлением холодов в зоопарке погружаются в зимнюю спячку еноты. Чтобы согревать друг друга, они собираются в один домик и засыпают одной большой компанией. Их отличительная особенность заключается в том, что еноты, как и медведи, могут просыпаться в течение зимы. Эту возможность звери используют, чтобы подкрепиться или проверить, не пришла ли весна.

Еще один любопытный факт: в преддверии зимы папуанские пингвины и пингвины Гумбольдта меняются своими вольерами. И дело здесь совсем не в температурном режиме, а в сезоне размножения. У папуанских пингвинов он наступает летом, а у пингвинов Гумбольдта — зимой. Поэтому последние переходят во внутренний вольер павильона «Дом птиц», который специально подготовлен для сезона размножения.

Плановый набор веса

Подготовка к зимнему сну — серьезное и ответственное дело, и первыми в спячку обычно впадают сурки. Все лето специалисты зоопарка следят за их рационом и динамикой набора веса. Поскольку всю зиму и часть весны сурки не будут иметь доступа к корму, им нужно как следует отъесться за летний период. Запасы жира зверьки используют, чтобы проспать холодное время года (а это почти четыре месяца) без вреда для здоровья.

Если сурок не успел сделать достаточно запасов, то он рискует не пережить зиму или проснуться слишком рано — еще до того, как снег полностью сойдет и появится корм.

Причем комплексную подготовку к зиме ведут не только специалисты зоопарка, но и сами грызуны. С середины августа сурки наводят порядок в своей норе: выгребают лишний песок, старую солому, ремонтируют подземные коридоры и утепляют спальную камеру, где они проспят до весны. Чтобы дополнительно обезопасить зверьков от холода, зоологи накроют их сурчину, то есть нору, слоем соломы. Она будет и утеплителем, и изоляционным слоем — если снег подтает, вода не просочится в нору.

Сон в холодильнике

Следующие в очереди на спячку — тушканчики. Они проведут холодное время года в состоянии анабиоза: температура тела снизится до восьми градусов, их дыхание и биение сердца станут редкими, почти незаметными, также замедлятся все обменные процессы организма.

Как и суркам, тушканчикам перед спячкой дают много жирных семян. Помимо этого, постоянно контролируют их массу тела и постепенно снижают температуру в помещении, где живут зверьки. Кстати, набор веса у каждой особи происходит индивидуально, поэтому специалисты погружают тушканчиков в спячку только тогда, когда показатели достигают оптимальных значений. Как только это произошло, зверей отправляют в специальные холодильные камеры.

Вес тушканчика на начало спячки составляет около 330–370 граммов, а на момент пробуждения грызун худеет примерно до 240–250 граммов.

Кроме того, в течение всей зимы за зверьками ведут пристальное наблюдение. Если животное теряет массу постепенно, значит, с ним все в порядке, а если процесс идет слишком быстро, тушканчика будят и докармливают.

Спячка по-гималайски

К зимней спячке уже сейчас готовятся и медведи — гималаец Алладин и бурая медведица Роза. Они чувствуют приближение холодов, поэтому с каждым днем становятся менее активными: реже выходят на прогулки и ежедневно отправляются на послеобеденный отдых.

Так медведи переходят в энергосберегающий режим перед зимней спячкой. У них, например, нет такого резкого понижения температуры тела или замедления сердцебиения, как у тушканчиков. Напротив, медведи спят достаточно чутко и в течение зимы могут ненадолго встать, чтобы походить по берлоге и размяться.

Готовить этих животных к зиме специалисты начали еще ранней осенью. В течение всего сезона они получали калорийное питание, чтобы накопить жировые запасы. Рацион у них включает очень широкий перечень продуктов: множество свежих овощей и фруктов, богатых витаминами, мед, орехи, а также мясо и рыбу.

При этом в природе медведи впадают в зимнюю спячку из-за недостатка корма. И хотя зоопарк не сталкивается с такими проблемами, зоологи стараются не нарушать естественные процессы в организме животных и не перекармливать их. Также сотрудники заранее подготовили в берлогах мягкий настил из соломы.

А вот белые медведи и большие панды, в отличие от своих бурых сородичей, будут бодрствовать на протяжении зимы. В спячку представители этих видов не впадают, так что навещать полярных медведей Хатангу и Томпу и панд Диндин и Жуи можно будет всю зиму.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
теги новостей

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события

Онлайн-выставка «Детали и подробности» в Мемориальном музее А.Н. Скрябина

25 января 202125 февраля 2022

Выставка «Карадаг заповедный» в Биологическом музее имени К.А. Тимирязева

22 января30 декабря
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies