Какие возможности созданы для москвичей с особенностями слуха

25 сентября
Социальная сфера

В столице созданы все условия для людей с нарушениями слуха — они могут найти работу, получить образование, заниматься спортом и творчеством, комфортно пользоваться социальными услугами. Об этом в преддверии Международного дня глухих рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.

«Для нас очень важно создать условия для того, чтобы каждый житель мог воспользоваться всеми возможностями социальной сферы города вне зависимости от отсутствия или наличия особенностей здоровья. В столице проживает около миллиона людей с инвалидностью, из них порядка шести тысяч человек с ограничениями по слуху. Поэтому в фокусе нашего внимания постоянно находится создание для слабослышащих и глухих горожан комфортных условий учреждениях: школах, центрах занятости, офисах “Мои документы” и других», — рассказала заммэра.

Трудоустройство и досуг

В городских центрах социального обслуживания работают клубы для глухих и слабослышащих людей, где организуют праздники, лекции и экскурсии с участием сурдопереводчиков. Каждый год на ВДНХ, а также в парках «Сокольники» и «Зарядье» проводится фестиваль «День русского жестового языка».

Люди с нарушениями слуха трудятся в городских центрах и социальных службах, работают инженерами, программистами, бухгалтерами, осваивают новые профессии, занимают призовые места в чемпионате «Абилимпикс», руководят общественными организациями, тренируют новых чемпионов адаптивного спорта.

В центре занятости «Моя карьера» со слабослышащими и глухими людьми работает карьерный консультант, который знает жестовый язык. Каждый день в центр приходят пять-шесть человек с нарушениями слуха.

В центре занятости населения «Моя работа» еженедельно проходят открытые отборы среди людей с инвалидностью. Крупные работодатели принимают на работу в том числе и горожан с нарушениями слуха. Им предлагают вакансии программиста, дизайнера, комплектовщика, курьера, повара и так далее. На каждом таком мероприятии присутствует сурдопереводчик, который помогает соискателям общаться с работодателями.

Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы

Помощь и поддержка

В столице есть особые семейные центры «Дом детей», «Роза ветров», «Семь-я», «Формула роста». Здесь специалисты в том числе разрабатывают индивидуальную программу социально-психолого-педагогической поддержки детей и план сопровождения для семей, воспитывающих детей с нарушениями слуха.

Также в городе работает центр помощи «Говори руками». Уже более четырех тысяч москвичей с нарушениями слуха обратились на неголосовую горячую линию — сурдооператоры помогли каждому из них. Получить помощь можно с 08:00 до 21:00, прислав СМС или сообщение в WhatsApp и Viber по номеру: +7 (926) 870-44-44. Также написать можно в мессенджере «Скайп» и телеграм-боту GovoriRukami. Кроме того, москвичи с нарушениями слуха могут отправить запрос или видеообращение на адрес электронной почты: [email protected]

В столице есть колледж по подготовке социальных работников. С 2014 года в нем ведется заочное обучение по специальности «Организация сурдокоммуникации». Поступить сюда могут специалисты социальной сферы с высшим образованием. Выпускники обеспечивают коммуникацию людям с нарушениями слуха, обучают жестовой речи тех, кому нужно общаться с глухими, занимаются социальной адаптацией и реабилитацией людей с нарушениями слуха и речи, переводят словесную речь глухому и наоборот.

Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы

Медицинская помощь 

В столице работает Научно-исследовательский клинический институт оториноларингологии (НИКИО) имени Л.И. Свержевского. Здесь решают сложнейшие задачи диагностики и лечения патологии слуха, разрабатывают собственные методики и проводят все существующие операции на ухе, в том числе кохлеарную имплантацию. Большинство этих операций относятся к высокотехнологичной медицинской помощи.

Во взрослом и детском сурдологических центрах НИКИО имени Л.И. Свержевского пациенты проходят обследование органов слуха с применением современных методов, получают амбулаторную консультативную сурдологическую помощь. Также здесь выдают слуховые аппараты по программе государственной гарантии — подбор, настройка и адаптация к использованию проводятся в рамках действия полиса ОМС.

Детское образование

В городских учреждениях образования применяют адаптивные программы для детей с нарушениями слуха, выдают специальные учебники, используют современное оборудование в соответствии с заключением центральной психолого-медико-педагогической комиссии, а обучение проводят квалифицированные специалисты.

В школах уделяют внимание развитию общения и речи, слухозрительного и слухового восприятия, создают слухоречевую среду, формируют и развивают словесную речь как вспомогательную часть дактильной и жестовой речи. Также родители и учителя получают педагогическую и психологическую поддержку.

Дети с нарушениями слуха имеют возможность получить дополнительное образование: они могут записаться в кружки и секции по 35 направлениям. Также ребята участвуют в городских фестивалях и олимпиадах «Фестиваль 1+1», «Знаем русский язык» и «Мир вокруг». В московском этапе VI Национального чемпионата «Абилимпикс» участвовали 116 глухих детей — четверо из них стали победителями регионального этапа, а трое — призерами финала.

Общегородские онлайн-совещания для родителей, которые проходят два раза в месяц, и общественные родительские слушания по образованию детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья проводятся с сурдопереводом. На Московском образовательном телеканале часть телепередач проходит с субтитрами и сурдопереводом.

Образовательные учреждения для слабослышащих и глухих детей 

В учебном центре «Мои документы» разработаны программы по культуре общения с людьми с инвалидностью и маломобильными гражданами.

В центрах госуслуг при обращении человека с нарушениями слуха специалист связывается по видеосвязи с оператором диспетчерской службы, который владеет жестовым языком и может помочь посетителю. Также в любом офисе «Мои документы» человек с нарушениями слуха может оформить компенсацию за услуги по переводу русского жестового языка, которые он получил самостоятельно.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
теги новостей

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

Ближайшие события
Бесплатно

Выставка «Армянский переулок» в Государственной публичной исторической библиотеке России

1 сентября28 октября
400₽ - Для взрослых

Спектакль «Али-Баба и сорок разбойников» в театре кукол им. С.В. Образцова

26 сентября31 октября
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies