Какие возможности дает карта москвича получателям жилищных субсидий

2 апреля
Социальная сфера

Получатели субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг, состоящие на учете в районных и окружных отделениях Городского центра жилищных субсидий, могут оформить карту москвича. На нее можно получать положенные выплаты, а также использовать карту для оплаты услуг на mos.ru без комиссии, бесконтактной оплаты покупок и многого другого. Обслуживание карты при этом бесплатное.

С 2004 года получатели жилищных субсидий оформили свыше 12 тысяч карт москвича.

«Карта москвича дает множество преимуществ своим владельцам. Ее можно использовать в качестве банковской карты и получать на нее различные выплаты, в том числе субсидии, совершать переводы. Особой популярностью пользуется сервис “Мои платежи” на портале mos.ru: карта москвича позволяет оплачивать коммунальные, образовательные и другие услуги без комиссии. В 2020 году такой возможностью воспользовались более 130 тысяч раз», — рассказал Иван Бутурлин, генеральный директор ГУП «Московский социальный регистр».

Получатели жилищных субсидий могут оформить карту москвича в любом столичном центре «Мои документы». Для этого потребуется паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.

Карта будет готова в течение 30 календарных дней.

Тем, кто оформляет жилищную субсидию, но при этом уже имеет действующую карту москвича, получать новую не нужно. Достаточно лишь указать банковские реквизиты своей карты при подаче заявления на получение выплат.

Какие преимущества карты доступны получателям жилищных субсидий

Карта москвича — это социальный проект города Москвы. С 2001 года она предоставляет почти пяти миллионам держателей доступ к городским услугам и транспортным льготам.

Как отметили в Департаменте информационных технологий города Москвы, помимо набора услуг, которыми могут пользоваться держатели карт в соответствии со своей льготной категорией, карта дает доступ к дополнительному набору преференций — например, ее можно использовать для оплаты проезда. Так, для получателей жилищных субсидий выпускают карты москвича с транспортным приложением «Тройка».

Кроме того, карта москвича является полноценной банковской картой. Ее можно пополнить собственными средствами и рассчитываться за товары в магазинах и интернете.

Также с помощью карты москвича оплачиваются без комиссии жилищно-коммунальные и прочие некоммерческие услуги на портале mos.ru. А если при подаче заявки на выпуск карты указать свой полис ОМС, то с ее помощью через инфомат в поликлинике можно записаться на прием к врачу.

Она дает право на скидки. Их предоставляют более чем в 7,5 тысячи точек торгово-сервисной сети Москвы и области. Карту москвича можно использовать и в качестве единого читательского билета в библиотеках Москвы.

Кто может оформить жилищную субсидию

Жилищная субсидия полагается семьям, которые тратят на оплату жилищно-коммунальных услуг более 10 процентов от совокупного дохода. Как рассказали в Департаменте жилищно-коммунального хозяйства города Москвы, сейчас такой субсидией пользуются более одного миллиона москвичей, 80 процентов из них — пенсионеры.

Оформить заявку на получение жилищной субсидии могут граждане России, Белоруссии и Киргизии, постоянно зарегистрированные в Москве. Сделать это можно в центре госуслуг «Мои документы» или на официальном сайте Мэра Москвы mos.ru.

Заявители должны быть собственниками жилья, членами жилищного или жилищно-строительного кооператива, пользователями или нанимателями жилого помещения. Для оформления жилищной субсидии понадобятся паспорта заявителя и всех членов его семьи или свидетельства о рождении детей, если им еще не исполнилось 14 лет. Также необходимо предъявить справки о доходах либо об отсутствии доходов у заявителя и всех членов его семьи старше 16 лет за шесть предыдущих календарных месяцев.

Если коммунальные услуги оплачиваются не по единому платежному документу, к заявлению нужно приложить последнюю квитанцию за ЖКУ и документ, подтверждающий отсутствие задолженности. Кроме того, понадобятся реквизиты банковского счета или карты москвича для начисления субсидий. Подробную инструкцию по оформлению субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг можно посмотреть на портале mos.ru.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
теги новостей

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

Ближайшие события

«Конек-горбунок» в Москонцерте на Пушечной

24 апреля
12:00 – 15:00

Мастер-класс «Секреты древнего гончарного мастерства» в ландшафтном парке «Митино»

31 января25 апреля
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies