Какие социальные проекты получат гранты Мэра Москвы в 2022 году

17 октября
Социальная сфера

Провести конкурс молодых музыкантов, организовать инклюзивные занятия спортом, а также специальные литературные вечера для школьников и студентов — все эти инициативы воплотятся в жизнь благодаря поддержке города. Авторы этих и других проектов стали победителями конкурса грантов Мэра Москвы в 2022 году.

В нем приняли участие 923 некоммерческих организации (НКО). 227 из них получат грантовую поддержку в размере до пяти миллионов рублей. Эти средства они направят на реализацию социально ориентированных проектов.

Итоговый список победителей можно посмотреть на официальном сайте конкурса

НКО участвововали в конкурсе в 12 номинациях, таких как «Молодежь Москвы», «Благотворительность», «Городские инновации», «Творческая Москва» и других. Они представили проекты, касающиеся различных аспектов жизни, например интеллектуального развития детей и молодежи, популяризации здорового образа жизни, развития культуры и спорта.

«Как и в прошлом году, наибольшее количество победителей в номинации “Молодежь Москвы” — 56 проектов. Но нельзя выделить какое-то одно приоритетное направление. Наша задача — поддерживать хорошие проекты из самых разных сфер. Не менее важно помочь новым организациям, которые только начали работать. В этом году мы в полтора раза увеличили ежегодный объем грантов — с 400 до 600 миллионов рублей. Это значит, что в городе появится еще больше социально важных инициатив», — отметила Екатерина Драгунова, председатель Комитета общественных связей и молодежной политики Москвы.

Как проходил конкурсный отбор

В конкурсе принимали участие некоммерческие организации, работающие в Москве более полугода, не имеющие задолженности по уплате налогов и политических партий в составе учредителей. Не допускались к участию некоммерческие организации, которые находятся в процессе ликвидации, реорганизации, банкротства или приостановки деятельности.

Заявки всех конкурсантов прошли несколько этапов оценки. После их проверки на соответствие требованиям каждую изучили три независимых эксперта. Особое внимание уделили детальному описанию инициативы. Изучая проекты, эксперты не имели возможности видеть оценки друг друга.

Затем рейтинговый список заявок передали в конкурсную комиссию. Ее представители изучили оценки экспертов и определили список победителей. Суммы грантов, которые они получат, зависят от срока их работы в столице и масштабности проектов. Для молодых НКО, проработавших в Москве свыше шести месяцев, но менее года, предусмотрена поддержка в размере до 500 тысяч рублей. Организациям, представленным в городе более года, выплачивают гранты до пяти миллионов рублей. 92 НКО выиграли конкурс впервые.

Чтобы получить грант, победившим организациям необходимо заключить соглашение с Комитетом общественных связей и молодежной политики города Москвы и предоставить кураторам финансовые документы. Средства им перечислят до конца 2022 года. Приступить к реализации проектов и использовать полученные средства организации смогут с 1 января 2023 года.

Какие проекты реализуют в городе благодаря грантовой поддержке

В столице появятся новые спортивные секции, например сапсерфинга. Это разновидность серфинга, в котором, помимо доски для катания, также используют весло. Освоить азы этого вида спорта горожанам помогут участники проекта «Все на сап!». Его представила Ассоциация специалистов спортивной индустрии. Организаторы планируют привлечь в проект не менее 500 участников в возрасте до 35 лет, включая людей с ограниченными возможностями здоровья. Для них пройдут инклюзивные занятия сапсерфингом. Также в интернет выложат обучающие видеоролики с занятиями, которые проводят профессиональные инструкторы. Доступ к ним будет открытым. Создатели проекта уже набрали пилотную группу для занятий — команду из студентов Московского государственного гуманитарно-экономического университета. Этим летом они прошли обучение у вице-чемпионки мира по сапсерфингу Натальи Новицкой.

Грантовую поддержку также получит фонд помощи детям «Образование для будущего». Он выирал конкурс, предложив проект «Москвитянин». Авторы инициативы совместно с Союзом писателей России будут ежемесячно проводить литературные вечера для школьников и молодежи. В рамках проекта также планируется издавать литературный журнал. В нем будут публиковать лучшие стихи и рассказы участников. Финалом проекта станет литературный конкурс, где таланты ребят оценят известные поэты, писатели и историки столицы.

Еще одно образовательное мероприятие при поддержке гранта проведет Всероссийская федерация школьного спорта. Она организует Московский молодежный фестиваль дрон-рейсинга и киберспорта. В нем примут участие профессиональные пилоты, представители школьной лиги дрон-рейсинга, а также юные спортсмены с ограниченными возможностями здоровья. Они посоревнуются друг с другом в умении управлять квадрокоптерами. А гости фестиваля смогут поучиться пилотированию на бесплатных открытых уроках.

Фонд развития и поддержки талантливой молодежи «Творческая инициатива» проведет на средства гранта музыкальный конкурс для молодых исполнителей от 18 до 35 лет. Он пройдет в двух номинациях — «Рэп-завод» и «Муззавод». После прохождения предварительного отбора каждому участнику конкурса выделят наставника, который даст индивидуальные рекомендации и поможет разработать профессиональное портфолио. В завершение проекта состоится отчетное выступление конкурсантов перед жюри.

Гранты Мэра Москвы выделяются на проекты НКО с 2002 года. За 20 лет город поддержал свыше трех тысяч социальных инициатив, участниками которых стали более 8,5 миллиона москвичей.

Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Ближайшие события

«Граф Орлов» в Московском театре оперетты

18 октября31 декабря

Постоянная экспозиция выставочного зала Музея Зеленограда

29 октября31 декабря


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies