Какие растения высадят на юго-востоке столицы по программе «Миллион деревьев»

17 октября 2019
Городское пространство

Более 900 деревьев и свыше 59,5 тысячи кустарников высадят этой осенью в Юго-Восточном округе столицы. Город украсят лиственницы, сосны, ели, березы, рябины, дубы, липы, тополя, туи, ивы, клены, яблони, орех и вишни, а также сирень, пузыреплодники, спиреи, розы, чубушник, барбарис, кизильник и другие растения.

В 125 дворах ЮВАО появится 309 деревьев и 14 873 кустарника. Еще 371 дерево и 5470 кустарников высадят на место прежде утраченных в рамках подпрограммы «Лунка в лунку». Кроме того, 291 дерево и 3593 кустарника посадят у школ и поликлиник округа, а 35 956 кустарников станут живой изгородью в 198 дворах.

Район Печатники — лидер по количеству кустарников, а больше всего деревьев появится в Некрасовке.

Озеленение проходит в рамках программы «Миллион деревьев», которая стартовала осенью 2013 года. Тогда во дворах появилось более трех тысяч молодых деревьев и более 25 тысяч кустарников. Сейчас высаженных в Москве кустарников свыше 2,5 миллиона, а деревьев — более 100 тысяч.

Принять участие в программе могут и жители. Сначала заявки на озеленение принимали только через управы районов, но с 2014 года у москвичей появилась возможность высказать свое мнение в проекте «Активный гражданин». Там горожане могут проголосовать за озеленение двора и выбрать породы деревьев и кустарников, которые хотели бы видеть возле дома.

С 2015 года в рамках акции стали высаживать деревья и кустарники на территориях школ, больниц и других социальных объектов. Весной этого года в рамках акции «Миллион деревьев» было высажено свыше семи тысяч деревьев и более 235 тысяч кустарников. До конца октября в столице планируется высадить еще более 6,4 тысячи деревьев и свыше 546 тысяч кустарников.

Растения для столицы выращивают в специальных питомниках в Московской, Воронежской, Рязанской и Тульской областях. Чтобы деревья и кустарники оставались здоровыми в любое время года и как можно дольше радовали глаз, специалисты подбирают для посадки неприхотливые зимостойкие породы.

Первый год после пересадки — самый сложный для любой породы. В это время за деревьями ухаживают особенно тщательно: стволы деревьев защищают от ветра, кроны моют и подстригают, а почву вокруг лунки удобряют и чистят от сорняков. Кроме того, специалисты лечат растения от болезней и обрабатывают от вредителей.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события

«Волшебная флейта» в «Геликон-опере»

28 – 29 января

«Интуиция» в театре «Современник»

22 – 31 января


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies