Какие парки и скверы благоустроили в Москве в 2019 году

5 января
Городское пространство

Почти 160 парков, скверов и знаковых объектов привели в порядок в Москве в 2019 году. Во время работ обновили и обустроили более 250 спортивных площадок, установили 75 столов для игры в настольный теннис.

«В 2019 году в столице благоустроили 159 парков, скверов и знаковых объектов. В их числе – территория в пойме реки Яузы вдоль Заповедной улицы, Детский Черкизовский парк, парк усадьбы Люблино, парк Дружбы, парк Победы в Зеленограде и парк на набережной в Капотне», – сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

Специалисты также благоустроили скверы на улице Сергия Радонежского, на улице Талалихина, в Большом Факельном переулке, сквер «Северная медведица», Ивановский лесопарк, парк на Лухмановской улице и привели в порядок территорию у городского пруда в поселке ЛМС.

Теперь в распоряжении горожан 19 площадок для игры в футбол и мини-футбол, пять скейтпарков, 20 площадок для волейбола и баскетбола, девять памп-треков, два теннисных корта, 110 площадок для воркаута, 17 хоккейных коробок, поле для регби и BMX-велодром.

Парк на набережной Москвы-реки в Капотне

Привели в порядок и парк на набережной Москвы-реки в Капотне.

«Уникальным подарком жителям стал парк на набережной Москвы-реки в Капотне. В общей сложности площадь благоустройства составила около 60 гектаров: здесь появилась новая зеленая зона, где жителям будет интересно и комфортно отдыхать. Основные работы этим летом прошли на территории заброшенного склона. Чтобы создать единое место отдыха у воды, часть работ была проведена и на территории ландшафтного заказника “Берег реки Москвы в Капотне”. Особое внимание уделили сохранению естественного баланса с окружающей природой», – добавил Петр Бирюков.

Основные работы этим летом прошли на территории заброшенного склона. Чтобы создать единое место отдыха у воды, часть работ была проведена и на территории ландшафтного заказника «Берег реки Москвы в Капотне». Особое внимание уделили сохранению естественного баланса в окружающей природе. В общей сложности площадь благоустройства составила около 60 гектаров.

Здесь появилось восемь игровых площадок для детей разных возрастов. Вдоль самой набережной проходит широкий променад. Особенные участки – заболоченные места – стали частью единого пешеходного пространства, оборудовали экотропы и смотровые площадки. Кроме того, в парке можно играть в пляжный волейбол, пинг-понг, заниматься воркаутом, здесь поставили тренажеры для развития разных групп мышц.

Из парка видны трубы нефтеперерабатывающего завода. Чтобы гармонизировать вид, установили арт-объект «Маяк» высотой 15 метров, визуально напоминающий эти вышки и соразмерный им с точки зрения перспективы, но создающий позитивный акцент. Парк в Капотне стал естественным продолжением ранее благоустроенного парка 850-летия Москвы в Марьине. Протяженность единого велопешеходного маршрута вдоль левого берега Москвы-реки от МКАД до крайней точки парка 850-летия Москвы составляет около 10 километров.

Парк усадьбы Люблино

Летом открылся обновленный парк усадьбы Люблино – объект культурного наследия и особо охраняемая природная территория. Общая площадь благоустройства составила около 37 гектаров.

В центральной части парка построили павильон, где можно проводить концерты, спектакли, фестивали, а также выездные свадебные церемонии. Вдоль набережной появилась рекреационная зона с мостиками у воды, на некоторых из них установили лежаки. На мостиках можно отдыхать и загорать, а при желании ловить рыбу. По просьбам местных жителей возродили лодочную станцию, обустроили шесть детских площадок, а для любителей спорта создали семь спортивных.

Детский Черкизовский парк

Комплексное благоустройство и озеленение Детского Черкизовского парка затронуло более 14 гектаров территории, в нем разбили цветники, высадили деревья и кустарники.

Здесь оборудовали новые детские площадки и привели в порядок старые. В состав одной из них вошел комплекс в виде корабля. Общая площадь игровой зоны составила 650 квадратных метров.

Важной частью работ стала реконструкция обветшавшего амфитеатра. Специалисты полностью демонтировали всю старую плитку, укрепили несущую конструкцию и обработали поверхность грунтовкой, а для того чтобы было комфортнее сидеть, сделали сиденья из лиственницы.

Амфитеатр расположен на естественном склоне. Спускающаяся с холма ступенчатая конструкция из восьми рядов вмещает более 850 человек. 

Также в Детском Черкизовском парке появился кластер альтернативных видов спорта площадью более четырех тысяч квадратных метров. В нем есть вся необходимая инфраструктура для занятий – раздевалки, пункты проката спортивного инвентаря, зона отдыха для спортсменов и велопарковки. Кроме того, в его состав вошли скейтпарк и памп-трек, площадь каждого из объектов – 1,8 тысячи квадратных метров.

В лесной части парка появились шесть деревянных резных беседок ручной работы. Их центральные опоры похожи на стволы деревьев с отходящими от них ветвями. Крыши имеют сложную форму, создающую ощущение парения в воздухе.

Благоустройство парка Победы на Поклонной горе

Во время масштабной реконструкции парка Победы обновили более 100 тысяч квадратных метров твердого покрытия – на это ушло всего 2,5 месяца. Теперь территория полностью готова к проведению в 2020 году торжеств, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Большое внимание уделили и восстановлению дорожно-тропиночной сети. Во время работ обновили элементы подсветки, восстановили фонари по историческим чертежам и отремонтировали ступени лестничных маршей. В порядок привели памятники – их очистили и помыли.

Поклонная гора – одно из самых посещаемых мест в Москве. Поэтому работы по благоустройству проводили в межсезонье, когда туристический поток относительно невысок.

Парк Победы в Зеленограде

Еще один из самых значимых проектов этого года – благоустройство парка Победы в Зеленограде. Работы шли на площади более 26 гектаров.

Здесь привели в порядок главную достопримечательность парка – фонтан «Каскад». Его реконструировали и обустроили архитектурно-художественную подсветку – это придало фонтану яркости в вечернее время. Кроме того, очистили Большой городской пруд и укрепили берег. Вдоль него устроили две прогулочные набережные. На поверхности водоема появились три плавающих фонтана с основанием в виде кувшинок. Направление лепестков меняется – бутоны могут раскрываться полностью или частично. Рисунок движения воды зависит от выбора заранее запрограммированного варианта – всего их 13.

На центральной лестнице, которая идет вдоль фонтана у ступеней и площадок появился подогрев. Всего в парке привели в порядок порядка 60 лестниц.

Специалисты обновили прогулочные дорожки и восстановили лодочную станцию с пристанью – теперь на ней может находиться до 12 лодок. Для любителей спорта сделали беговую дорожку протяженностью 2,5 километра.

В парке установили около 500 новых опор освещения и более 500 боллардов – светильников, высота которых составляет около метра. Также на территории оборудовали две детские площадки. 

Территория в пойме реки Яузы вдоль Заповедной улицы

Также в этом году жители северо-востока Москвы уже смогли оценить благоустроенную территорию поймы реки Яузы вдоль Заповедной улицы площадью около 35 гектаров. При благоустройстве были использованы самые современные и экологичные материалы, учитывая особенности местной флоры и фауны. Здесь проведена реконструкция знаменитой эстрадной площадки «Певческое поле» площадью 1700 квадратных метров. Кроме того, на серии холмов обустроены смотровые площадки разных форм и размеров, связанные 400-метровой экотропой. В парке появилось шесть детских площадок, которые рассчитаны на разные возрастные группы. По просьбам местных жителей на месте снесенного недостроенного горнолыжного комплекса появилась зона для тихого отдыха. Кроме того, проложили километровый веломаршрут.

В этом году Москва стала лидером по количеству парков (из расчета числа зеленых зон на одного жителя). С 2011 по 2019 год в столице благоустроили 732 парка и сквера. Общая площадь территорий, на которых проводились работы, составляет около 16 300 гектаров.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться

Истории

Все истории
Люди

Имена героев Великой Отечественной войны на карте Москвы

Места

Чья она, Марьина Роща?

Ближайшие события
600₽ - Для взрослых

Театральная игра «Импровизационный БАТЛ» в Московском Губернском театре

26 октября
19:00 – 21:00
Бесплатно

Онлайн-презентация «Бунинский пейзаж»

22 октября
15:00 – 16:00

Истории

Все истории
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies